Любимые образы Божией Матери

В тот день, когда я наконец-то осознанно переступила порог храма, был большой праздник. Рождество Пресвятой Богородицы. Но я тогда пришла не утром, а вечером, не понимая еще, что это служба уже следующего дня… Самое главное, что мое сердце в тот момент горело благодарностью к Богородице и я очень захотела купить икону с Ее ликом. Из всех предложенных мной был выбран образ Казанской иконы Божией Матери… Почему? Не знаю. До сих пор, молясь перед ним, чувствую с какой любовью смотрит Богородица на меня, как Она обнимает одним только взглядом…

Казанскую икону Божией Матери любили и любят на Руси многие. Почитают со дня обретения этой святыни в 1579 году. Казанская икона — незыблемое напоминание о милости Богородицы к Русской земле, о Ее заступничестве за нашу страну в тяжелейшие для России годы.

Закрываю глаза и представляю 9-летнюю девочку Матрену, стоящую на пепелище и прижимающую к сердцу бесценный дар Девы Марии. Так, наверное, дитя, находясь вдали от мамы, прижимает к груди ее фотографию… Страшный пожар тогда опустошил половину Казанского кремля с прилегающей к нему частью города. Девятилетней девочке, стрелецкой дочери Матрене, явилась во сне Богородица и повелела искать на пепелище сгоревшего дома Свою икону. Девочке долго не верили, но вот 8 июля (по старому стилю), устав от бесплодных хождений по градским властям, мать Матрены сама  вместе с дочкой пришла на место, указанное Царицей Небесной. Они стали копать заступом землю и нашли вскоре икону, завернутую в ветхий рукав мужской одежды из вишневого сукна. Лик Пречистой был светел и ясен, словно икона была только что написана…

Множество чудес с той поры были явлены как самим образом так и копиями, сделанными с чудотворной иконы. Молились перед иконой Казанской и цари, и простой люд. Петр Великий  перед Полтавской битвой и его воинство, русские солдаты в дни нашествия Наполеона и высшие чины войска Российского. Всех слышала и являла свою помощь Богородица, откликаясь на горячую молитву, идущую от самого сердца.

Вот и 4 ноября (старый стиль 22 октября) мы каждый год отмечаем праздник Казанской иконы Божией Матери в честь  дня освобождения Москвы и России от поляков в 1612 году. Во времена смуты Богородица заступилась за Святую Русь.

«Мати Божия, спасай землю русскую!» – такой призыв раздавался из сердца народа.

«И Матерь Божия услышала их молитвы. В Казанской иконе Своей пришла Она к полоненной Москве во главе русского воинства. Пред Нею изливали тогда мольбы свои доблестные Минин и Пожарский; на Её благодатную помощь надеялись русские люди, в виду необыкновенной трудности взять силою ратною тот город, который из твердыни России теперь обратился в крепкий оплот ее врагов. А войско русское, наскоро собранное, было и нестройно, и не обучено, и немногочисленно, и к тому же не совсем единодушно и согласно…

И вот находящемуся в плену у поляков епископу Арсению ночью во сне является преподобный Сергий, молитвенник за землю ему родную святорусскую, и объявляет, что Господь, по ходатайству Богоматери, на следующий же день низложит врагов.

Предсказание сбылось: действительно, на другой день, 22 октября 1612 года, Кремль Московский был взят, враг изгнан, Россия стала свободною и скоро уже имела и Царя, природного русского, из нового царственного рода Романовых.

Казанский Богородицкий монастырь

С тех пор Казанская икона Богоматери сделалась семейною святыней русского Царского рода Романовых, а вместе с тем — святынею и всего народа русского. Праздник ее – не церковный только, но и государственный праздник, что многим у нас неизвестно; храмы ее и в Москве у Кремля, и в Петрограде, – это самые чтимые народом и притом Царские храмы.» (Священномученик Иоанн Восторгов. 1908 год) [1]

К сожалению тот образ, что явлен был в городе Казане, был утрачен. В ночь с 28 на 29 июня 1904 года вор Варфоломей Чайкин (Стоян) и его сожительница Парасковья Кучерова проникли за стены Казанского Богородицкого монастыря, где и хранилась чудотворная икона, связали сторожа, взломали двери главного храма и унесли две иконы — Спаса Нерукотворного и Казанский образ Божьей Матери. Привлеченные дорогими окладами, скорее всего, сами образы они порубили и сожгли. Но осталось множество списков с чудотворного образа Небесной Владычицы, которые прославлены чудесами по молитвам верующих…

4 ноября, в день разгрома поляков, сама Царица Небесная, Взбранная Воеводо победительная, шествовала впереди русского воинства.

В этот день Матушка Богородица дарит нам особое тепло и надежду. Я смотрю на икону Казанскую и душа радуется — Ее мудрые Материнские глаза зрят в самое сердце. И я понимаю — Она действительно любит нас и молит за нас Господа…

Всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево. Ты бо еси Божественный Покров рабом Твоим.


[1] — Источник: Протоиерей Иоанн Восторгов. Полное Собрание Сочинений в 5 тт., издатель «Царское дело», 1998 г.

Подготовила Наталья Морозова

Просмотров: (22)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *