Похвала Богоматери

В субботу на пятой неделе Великого Поста торжественно возглашается молебное пение Акафиста — благодарственной Похвалы Пресвятой Богородице. Этот день — в 2023 году — 1 апреля — почтительно называют Субботой Акафиста.

Христиане стараются проводить время Поста в воздержании и борьбе со своими страстями. На долгом пути можно устать и пасть духом. Святая Церковь премудро напоминает о чудесной помощи Божией Матери, желая поддержать своих верных чад.

Удивительно красивое богослужение, теплый и трогательный смысл праздника — словно первое дуновение мыслей о конце Великого поста, о грядущей Пасхе, о начале торжества Воскресения Христова. 

История появления праздника

 

Наиболее распространенное мнение полагает, что историческое начало праздника относится ко времени императора Константина Великого, основателя города Константинополя (ныне — Стамбула). Правитель почитал Пресвятую Деву покровительницей своей новой столицы. В городе было построено множество храмов в честь Божией Матери.

 

Поводом к установлению праздника послужило нападение на Константинополь неприятельского флота. Однажды ночью, когда соединенные силы агарян и персов с моря и с суши двинулись на город, греки обратились с молитвой к Богу и усердной Заступнице за род христианский – Божией Матери. Был совершен крестный ход вокруг города. Когда процессия подошла к морю, патриарх погрузил в воду ризу Божией Матери. Море, до того тихое и спокойное, вдруг сильно заволновалось, поднялась страшная буря и потопила корабли врагов.

 

Всю ночь благодарный народ, пребывавший во Влахернском храме, пел Защитнице города победную и неседальную (акафист — дословно переводится с греческого как “неседальный” — поющийся стоя) песнь: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!».

 

С тех пор постановили ежегодно в этот день (в субботу 5-й седмицы Великого поста) совершать особенно торжественное богослужение в честь Пречистой Девы.

 

Предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы

 

Другие историки говорят о том, что суббота Акафиста некогда была предпразднством Благовещения Пресвятой Богородицы. Не всегда праздник был установлен в  определенный день (как это есть в наше время – 7-го апреля), он был и переходящим — иногда переносился на воскресенье. И тогда Суббота Акафиста становилась предпразднством.

Влахернский храм в Константинополе

 

Исторически, праздник акафиста сначала совершался только в Влахернском храме Константинополя. Именно там тогда хранились чудотворная икона Божией Матери и священные предметы Ее земной жизни – риза и пояс.

Позднее праздник был внесен в уставы монастырей святого Саввы Студийского и в церковные богослужебные книги. С того времени торжественная Суббота Акафиста стала общей для всей Восточной Церкви.

 

Самый древний Акафист Богородице

 

Суббота Акафиста — уникальный случай в православном богослужении. Это единственный предусмотренный Уставом акафист. Причем, мы знаем, что Постом вообще не читаются акафисты  — лишь каноны. Только этот день Церковь благоговейно выделяет и особым чином благословляет читать Похвалу Пресвятой Богородице.

 

Предполагают, что это самый древний Акафист Богородице. Он состоит из 24 гимнов, или песней: 12 кондаков и 12 икосов, расположенных по 24 буквам греческой азбуки. Каждая песнь начинается соответствующей буквой, каждый кондак оканчивается псаломским «Аллилуия», каждый икос — приветствием архангела «Радуйся…». Основной темой акафиста является Благовещение Пресвятой Богородицы и Воплощение Сына Божия.

 

Иконы Похвалы Божией Матери

 

На тему Акафиста написаны иконы «Похвала Богородице», главной темой которых является прославление Девы Марии.

 

В основу иконографии положены слова канона пророкам, составленного в VIII веке константинопольским патриархом Германом: «Свыше пророцы тя предвозвестиша, Отроковице: стамну, жезл, скрижаль, кивот, свещник, трапезу, гору несекомую, златую кадильницу и скинию, дверь непроходимую, палату, и лествицу, и престол Царев».

 

На основе этих строк на иконах изображают ветхозаветных пророков, держащих в руках определённые предметы: Иакова с лестницей, Моисея с Неопалимой Купиной, Валаама со звездой, Гедеона с руном, Иезекииля с вратами, Иеремию со скрижалью, Исаию с клещами и углём, Иессея и Аарона с процветшими жезлами, Давида и Соломона с Иерусалимским Храмом, Даниила и Аввакума с горами.

В России древнейшей иконой Похвалы Богоматери является — «Похвала Богоматери с Акафистом» из московского Успенского собора, созданная греческим мастером во второй половине XIV века.

 

Благодарение и просьба, которые дарят надежду

 

В Субботу Акафиста к благодарению за избавление от врагов присоединяется Церковью в молении Пресвятой Богородице и просьба об освобождении нас от всяких бед.

 

Такое торжественное напоминание о Заступнице рода христианского служит нам  прочным утверждением и дарит надежду на небесную помощь в пути Поста.

 

Подготовила Светлана Костюкович

 

Просмотров: (44)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *