Лики жен-мироносиц

Неутомимые жены! Сна не давали очам и веждам дремания, пока не обрели Возлюбленного!

(Феофан Затворник)

 

22 апреля, в третью неделю после Светлой Пасхи (а мы помним, что в церковном календаре неделей называется воскресный день) Церковь прославляет подвиг святых Жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных.

Жены-мироносицы — кто они? Женщины, несущие миро Спасителю? Или мир всем нам? Ведь именно от них произошло пасхальное приветствие «Христос воскресе!»

 

Те самые женщины

 

Жены-мироносицы — это те самые женщины, в домах которых бывал Учитель Иисус, которые следовали за Ним на Голгофу и не отходили от креста, несмотря на злобу книжников и старейшин иудейских, на зверство воинов. Те самые женщины, которые были свидетельницами крестной смерти Спасителя. Которые, любя Христа чистою, святою любовью, решились затемно идти ко Гробу Господню.

И они благодатью Божией преодолели ужас, заставивший апостолов разбежаться в страхе, спрятаться за затворёнными дверями, забыть о своём ученическом долге.

Жены-благовестницы

Именно этим женщинам первым явился Господь, и только потом Петру и другим ученикам. Раньше всех, раньше любого из мужчин в мире, узнали они о Воскресении Христовом. Слабые (даже обычные сначала) женщины чудом веры обращаются в Жён-Благовестниц, дарят нам образ самоотверженного служения Богу. Как не вспоминать о них, как не благоговеть перед подвигом?

 

Число Жен-Мироносиц точно не определено. В Священной истории Нового Завета указано семь имен:  Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа и Мария, Сусанна. Считается, что их было гораздо больше. Но мы постараемся вспомнить хоть немного о каждой из названных.

 

Мария Магдалина

 

Святая Мария Магдалина происходила из галилейского города Магдала. Церковное Предание указывает на то, что она вела грешную жизнь до знакомства со Спасителем. В ней поселилось семь бесов, которых изгнал Господь Иисус Христос. Мария покаялась и пошла вслед за Сыном Божиим, верно служа Ему и святым апостолам.

Силой своей веры и преданностью Христу она выделялась среди прочих жен мироносиц, поэтому о ней часто повествует Евангелие. Она является первой благовестницей Воскресения Христова. Мария приходит к апостолам и говорит им эти великие и священные слова: «Христос Воскресе!».

 

Мария Клеопова

 

 

Святая Жена-мироносица Мария Клеопова – жена Клеопы (Алфея), являвшегося младшим братом Иосифа Обручника.

По преданию, именно Марию Клеопову называют матерью апостола Иакова Алфеева и евангелиста Матфея.

 

Саломия

 

Святая мироносица Саломия ро­дом из Га­ли­леи, по Церковному Преданию была дочерью святого праведного Иосифа Обручника (от первого брака), супругой Зеведея и матерью «сынов грома» – апостолов Иакова и Иоанна. Ко­гда они по­сле­до­ва­ли за Хри­стом, Са­ло­мия при­со­еди­ни­лась к об­ще­ству жен, ко­то­рые слу­жи­ли Ему

 

Иоанна

 

Святая мироносица Иоанна – богатая женщина, жена чиновника высокого ранга Иродова домоправителя Хузы. По преданию, она пошла за Христом, когда Спаситель исцелил ее сына — “второе чудо сотворил Иисус, возвратившись из Иудеи в Галилею.” (Ин. 4:54).

 

Марфа и Мария

 

Святые Жены-мироносицы Марфа и Мария были родными сестрами. Святой Лазарь Четверодневный являлся им братом.

Этим сестрам Иисус говорил в их доме: “Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.” (Лк. 10:41-42)

Евангелие от Иоанна говорит о том, что Иисус вновь приходит в их дом: “и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его.” (Ин.12:2-3)

 

Сусанна

 

Святая мироносица Сусанна единожды упоминается в перечислении Жен-мироносиц у апостола и евангелиста Луки — ко­гда рас­ска­зы­ва­ет о про­хож­де­нии Гос­по­да Иису­са Хри­ста по го­ро­дам и се­ле­ни­ям для про­по­ве­ди и бла­го­вест­во­ва­ния: “и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим.” (Лк.8:3)

 

“Дороги нам и близки нашему сердцу…”

 

В заключение хочется привести замечательные слова священномученика Серафима (Чичагова). Вот как он писал о Женах-мироносицах: «Они все тем более дороги нам и близки нашему сердцу, что были такими же простыми людьми, как и мы, со всеми человеческими слабостями и недостатками, но по беспредельной любви ко Христу совершенно возродились, изменились нравственно, достигли праведности и оправдали на себе каждое слово учения Сына Божия.

Этим своим перерождением святые жёны-мироносицы неопровержимо доказали всем последователям Христа, что такое же спасительное возрождение не только возможно им, но и обязательно при условии их искренности, и что оно совершается благодатною силою евангельского обличения, вразумления, укрепления, одушевления или побуждения к духовным подвигам, а подвижники приобретают Царствие Божие, которое есть правда, мир и радость о Духе Святом».

Подготовила Светлана Костюкович

Просмотров: (27)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *