На вопросы подписчиков отвечает настоятель храма. Выпуск №2


Доброго времени суток, отец Спиридон.
Я больше атеист, как и все мое окружение. Но все таки приняла крещение в сознательном возрасте. Иногда возникает потребность зайти в храм, постоять там, или просто возле храма, послушать звон колоколов. Недавно захотелось пойти на службу, очень долго не могла на это решиться. В связи с этим возникли вопросы:

1. Могу ли я присутствовать на службе не понимая, что там происходит, возможно ли просто постоять, посмотреть, не совершая каких либо поклонов, особенно когда встают на колени (для меня это было очень неожиданно) и других действий.

2. Можно ли все таки посещать храм в брюках, женщине, а летом с непокрытой головой, уж очень меня раздражают платочки, и не испытывать при этом угрызений совести. С огромным уважением к Вам. Светлана.


Иеромонах Спиридон (Савин):

Здравствуйте, Светлана!

 

Предлагаю разобрать текст Вашего письма подробно — по отдельным предложениям, потому что в них многое сокрыто за фразами.

«Я больше атеист как и все мое окружение»
Атеизм — это вера в то, что Бога нет. К чему может привести такая вера нам показал XX век. Не думаю, что разумному человеку следует идти этим путем.

«Но все-таки приняла крещение в сознательном возрасте»
Здесь не очень понятно, что значит уточнение «все-таки»? Вас заставили, уговорили или Вы сделали кому-то одолжение? Или это был призыв от Господа?

Спросите себя саму предельно честно — для чего Вы крестились?
Может быть, крещение было совершено «в обход» огласительных бесед (на которых объясняются основы веры), т.е. ничего не предшествовало крещению, не было ни знакомства со Священным Писанием, ни с Законом Божиим, ни с историей Церкви. Может быть, что и к таинству Вы приступили без покаяния и исповеди?

Если именно так и случилось — ничего страшного, все исправляется очень просто, было бы желание. Храмы открыты, священники в них помогут советом. И Господь терпеливо ждёт от нас этого исправления.

«Иногда возникает потребность зайти в храм, постоять там, или просто возле храма, послушать звон колоколов»
Догадаться, что за потребность движет Вами можно, но все-таки Вам следует подойти к священнику и поговорить в частном порядке — лично.

Чаще всего непонимание происходит от банального незнания или от того, что вообще лень что-либо узнать.

Например, можно узнать, что происходит в храме и для чего поется то или иное песнопение? Какова вообще суть таинств? А кто такой Христос, что Он сделал для людей, что я сделал в ответ? Сейчас много информации в разных источниках — православные сайты, книги в церковных лавках, есть даже воскресные школы для взрослых. От Вас нужно только желание узнать, разобраться.

«Свято место пусто не бывает», — говорят в народе. И это очень верно. Потому что «свято место» — это как раз сердце человека. Если в нем нет тепла и любви — значит нет Бога, нет Христа. Если это так — то Ему просто надо открыть двери своего сердца. А Он совсем рядом «Се, стою у двери и стучу» (Откр. 3: 20).

Нет такого человека, который бы не имел каких-то приоритетов в жизни, чего-то главного, чему он следует.

И вот здесь важно задать себе вопрос: «Что главное в моей жизни?»

Если спасение души, свобода и радость — то исследуйте Писания, вникайте в суть словес Божиих, читайте Евангелие. «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь» (Ин.5:39–40).

«Недавно захотелось пойти на службу, очень долго не могла на это решиться. В связи с этим возникли вопросы: 1. Могу ли я присутствовать на службе не понимая, что там происходит, возможно ли просто постоять, посмотреть, не совершая каких либо поклонов, особенно когда встают на колени (для меня это было очень неожиданно) и других действий».

Нерешительных Господь не приемлет. «Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр.3:15-16).

Тут причину надо найти этой нерешительности. Очень часто она проста — это нежелание исправлять свою греховную жизнь, а через это попытаться исправить всё вокруг. Поэтому появляется другое желание — подстроить все, в том числе и церковную жизнь, под себя, отсюда нежелание носить платок и  поклоны делать.

Преподобный Амвросий Оптинский о непонимании церковно-славянского языка и в частности Псалтири, говорил, что нужно себя заставлять читать: «Ты не понимаешь, но зато бесы понимают и бегут прочь. Читай пока не понимая, а когда-нибудь понимать начнешь».

Частое чтение и посещение службы, при желании «непонимающего» ведут к пониманию происходящего. О поклонах отдельно скажу — если есть проблемы со здоровьем или полное непонимание происходящего, то поклоны можно пока и не делать (вот в брюках, кстати, и поклоны сложнее делать, а с пониманием смысла происходящего, может быть, и платок раздражать перестанет…)

Главный совет Вам один — нужно обязательно читать, пытаться вникать в смысл происходящего. А если возникнут вопросы — обращаться к священнику в храме за объяснениями.

Просмотров: (123)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *