Святая великомученица Параскева Пятница

В третьем столетии у благородных и благочестивых родителей в годы царствования императора Диоклитиана в городе Иконии в Малой Азии родилась дочь. Они назвали ее Параскевой, так как особо чтили пятницу, когда на Кресте пострадал Господь Иисус Христос (по-гречески пятница — Параскева).

 

Родители воспитывали Параскеву в благочестии и чистоте. Она осиротела, когда ещё была юной. С детства Параскева всем сердцем возлюбила Христа, подражая в вере и в делах своим родителям. Достигнув совершеннолетнего возраста, Параскева мудро распорядилась имением, доставшимся в наследство — она свое достояние отдала на одеяние нагих, на питание алчущим, в помощь тем, кто не имел крова. Параскева приняла обет девства и заботилась о распространении веры Христовой среди язычников. Она строго исполняла заповеди Господни, словом и примером своим многих обращая на путь истинный. Девушка отличалась редкой красотой, но не обращала никакого внимания на юношей, домогавшихся ее руки, уневестив себя единому бессмертному Жениху.

Когда император Диоклитиан начал жестокое гонение на христиан, он повелел правителю Ликаонии Аэтию в подвластных ему городах преследованиями и мучениями истребить христианскую веру. Аэтий отправился в Иконию. За исповедание православной веры озлобившиеся язычники схватили Параскеву и привели к городскому властителю. Дивясь ее красоте, правитель сказал: «Напрасно вы клевещите на эту девицу». Но узнав из ее уст, что она действительно христианка, предложил принести жертву языческому идолу, что Параскева отказалась сделать.

 

— Опомнись, Параскева, и откажись от Христа! — взывал правитель — Я не хочу отдавать тебя палачу для мучений, ибо очень ценю твою юность и красоту!

— Не жалей, эпарх, временной красоты. Сегодня она цветет, а завтра увянет. Лучше подумай о своей душе: тебя ждут вечные мучения, — отвечала будущая мученица.

Слова Параскевы оскорбили правителя. Аэтий повелел разодрать на девушке одежды и бить ее сырыми воловьими жилами, а раны растирать власяницей. Пока палачи истязали Параскеву, она не проронила ни одного звука. Взирая на небо, святая славила Господа и просила Его помочь перенести мучения. После очередного отказа уверовать в языческих богов, жестокий правитель приказал подвесить Параскеву на столбе и нещадно строгать ее бока железными когтями.

 

 

Едва живая от ран лежала Параскева на помосте. Мучители, думая, что она умрет, ввергли ее в темницу. Но Бог не оставил святую страдалицу и чудесно исцелил её. В темнице ей явился Ангел, держа орудия Христовых страстей — крест, терновый венец, копие, трость, губу. «Востани, девице! Христовых страстей общница», — сказал Ангел Параскеве. Ангел отер губою все ее раны, и тело ее стало здраво.

 

Утром тюремная стража увидела, что на теле Параскевы нет ран — она стояла на молитве совершенно исцеленная. Злобный мучитель не вразумился этим чудом и продолжал истязать святую Параскеву, приказав повесить на дереве и жечь факелами. Но по молитвам святой огонь не смог причинить ей вреда. Тогда разгневанный Аэтий приказал отсечь ей голову. Когда же это было исполнено, то некоторые услышали глас с неба: «Радуйтеся, праведнии, ибо мученица Параскева увенчалась!»

 

А на другой день после кончина святой мученицы постигла кара ее мучителя — он поехал на охоту, внезапно взбесился конь его и свергнул его с себя. Правитель упал с коня и разбился.

 

Так завершилось многострадальное житие славной Параскевы.

 

 

Подготовила Наталья Морозова

 

 

 

 

Просмотров: (9)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *