На вопросы подписчиков отвечает настоятель храма. Выпуск №14

Здравствуйте!

Скажите, как вы относитесь к просмотру богослужений по телевизору?
Возможно ли так встречать, например, Рождество или Пасху — с трансляцией службы?

 

С уважением, Е.

Отвечает настоятель храма иеромонах Спиридон (Савин):

Здравствуйте!

Конечно, телевидение — это великое открытие и смотреть службу не грех. Но нужно помнить, что причащаться «по телевизору» не получится.

 

А ведь Таинство Причастия — это единственное таинство, в котором верующий  под видом хлеба и вина вкушает (причащается) Самого Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа во оставление грехов и в Жизнь Вечную.

В ранней Церкви причащение даже называлось словом «кинония» — общение, что означало общение людей с Богом и в Боге. Причастие — пребывание в Его любви и благодати.

Сам Спаситель сказал: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в Последний день» (Ин.6:54).

 

Этими словами Господь указал на необходимость для всех христиан теснейшего соединения с Ним в Таинстве Причастия.

 

Поэтому непосещение храма более простительно больным и немощным, нежели здоровым и имеющим возможность быть на богослужении.


Здравствуйте!

 

Моя дочь спрашивает — почему дьявол в аду мучает грешников, ведь при жизни они ему служили? Я ответила, как думаю.

Сказала, что ада, наверное, как такового нет.  Но по смерти каждый пойдет со своими страстями, они и будут мучить душу.

Не знаю — правильно ли. Прошу объясните, отец Спиридон.

С уважением, Алла.


Здравствуйте, Алла.

 

Вы, в общем-то, в правильном направлении мыслите.

 

Для того, чтобы ещё лучше разобраться — рекомендую воспользоваться книгой “О любви Божией на Страшном Суде Христовом” Священномученика Андрея (князя Ухтомского), епископа Уфимского.

Эта небольшая книжка очень понятно истолковывает нам Евангельское учение о Суде и апокалиптическое представление о загробной участи грешников в свете христианского учения о Боге, как о неизменяемом Боге любви.

 

Там говорится, что мучения грешников вовсе не являются для них следствием чьего-либо постороннего воздействия на них (дьявола, например), а оказываются только состоянием их собственной души.

 

Так же можно почитать “Духовные беседы” прп. Макария Египетского. Особенно интересна в этом плане вторая беседа — “О царстве тьмы”.

 

Дьявол уже знает, что его ждёт после Страшного суда, поэтому и всяческими способами, и не одну тысячу лет уже, делает своё дело — склоняет людей к греховной жизни,  удаляя их от Бога и обрекая тем самым на вечные мучения.

 

Святитель Феофан, в толковании на апостольское чтение к Колоссянам (Кол 2:15) подтверждает, что сокрушение власти диавола и освобождение человека  от его власти Христом усилило степень самоосуждения человека и страдание его совести, так человек стал вполне ответственным за свои действия:

 

“Посредством греха и страстей бесы льнут к душе, и она, пока во грехе, бывает ослеплена ими и является как бы одетою в них. Вот такую одежду, из бесов сшитую, и снял Господь с естества нашего. Как? Уже тем самым, что подсечен грех, живущий в нас, и дарована нам новая жизнь, отняты от бесов точки соприкосновения с нами”.

 

Итак, судит человека только сама истина и доставляет мучения лишь противодействие ей, противление человека своему назначению.

 

Одним словом, это будет мучение от раздвоения в человеке сознания его и воли, рассудка и желаний — одним словом, познание своей вины перед Спасителем Иисусом Христом при сознании своей измены Господу, своего озлобления против любви Божией и невозможности исправления.

 

Эту мысль и выразил Господь в словах: “отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судию себе, слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день” (Ин 12:48)


Интерактивная рубрика: «Вопрос к батюшке» продолжается!

Вы тоже можете прислать свои вопросы к настоятелю храма отцу Спиридону в комментарии к этой публикации, в сообщениях групп в соц сетях — ВКонтакте, Одноклассники, Фейсбук, Инстаграмм (ссылки на соцсети — на сайте слева) или на почту: spiridon-site@yandex.ru.

Ответы будут публиковаться каждый четверг на нашем сайте и в социальных сетях!

Если вопрос очень личный и вы не хотите, чтобы ответ для вас публиковался — укажите это в письме (и ответ придет только вам).

⇒Наш храм еще строится и вы можете в этом помочь⇐

Просмотров: (81)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *