Объединенные любовью к Богу

ХХ век в истории России ознаменован жестокими репрессиями Советской власти против собственных граждан. Людей карали за малейшее несогласие с коммунистической идеологией и за религиозные убеждения. Многие православные христиане стали жертвами большевиков, не отступив от своей веры.

Новомученики и Исповедники Церкви Русской — сонм святых Русской Православной Церкви, принявших мученическую кончину за Христа или подвергшихся гонениям после Октябрьской революции 1917 года.

В этом году поминовение всех усопших и пострадавших в годину гонений за веру Христову совершается 10 февраля, в воскресенье (переходящая дата).

Объединенные любовью к Богу

Среди Новомучеников и Исповедников, пострадавших за веру и Отечество в годы репрессий, есть священнослужители и миряне, люди разных профессий, званий и сословий. Всех их объединила любовь к Богу и жертвенность: Государь-мученик Николай Второй и его семья, княгиня Елисавета Феодоровна, архиепископ и врач Лука Войно-Ясенецкий, и целый сонм святых, отдавших свою жизнь за Россию и Веру. Им, почти нашим современникам, близки наши печали, внятны наши мысли, к ним можно обратиться за помощью словно к ближним.

Почти в каждой семье, в каждом роду были репрессированные предки. Биографии многих полузабыты, обстоятельства ареста неизвестны. Возможно, среди Новомучеников и Исповедников есть ваши близкие. Пусть неканонизированные официальной церковью, но эти люди святы у всевидящего Бога и вечно живы в памяти следующих поколений.

Судили быстро, расстреливали сразу

Протоиерей Иоанн Кочуров

Над священнослужителями и монахами не было длительных процессов. Их вина в глазах большевиков была бесспорной — религиозность, а лучшим доказательством преступления являлся крест на шее. Поэтому среди Новомучеников и Исповедников много тех, кто был убит на месте — там, где молился, там, где призвал Бога. А причину могли найти любую.

Самым первым пострадал за веру новомученик протоиерей Иоанн Кочуров, служивший в Царском Селе. Он был расстрелян 31 октября 1917 года за организацию Крестного хода, на котором, как решили красногвардейцы, молился за победу белоказаков, защищавших Царское Село, но вынужденных отступить. На самом деле отец Иоанн и другие священнослужители хотели успокоить местных жителей, напуганных артиллерийским обстрелом, и возносили молитвы о мире.

Вот как рассказывает о гибели священника очевидец:

«Несколько винтовок было поднято на безоружного пастыря. Выстрел, другой – взмахнув руками, священник упал ничком на землю, кровь залила его рясу. Смерть не была мгновенной – его таскали за волосы, и кто-то предлагал «прикончить как собаку». Наутро тело священника было перенесено в бывший дворцовый госпиталь. Посетивший госпиталь председатель Думы вместе с одним из гласных, видел тело священника, но серебряного креста на груди уже не было».

Урок новых святых

 

Царская семья

Подвиг Новомучеников и Исповедников Церкви Русской имеет глубокий смысл:

Он учит верности Христу. Правильному распределению приоритетов, когда жизнь вечная предпочтительней жизни временной.
Призывает не отступать от своих принципов. В деградирующем обществе не предавать высоких моральных убеждений, не быть «как все».
Напоминает, что нужно хранить страну от потрясений, которые приводят к новым репрессиям, к новым невинным жертвам.
Свидетельствует, что если такие времена всё же наступили, никакая сила не одолеет Православие и несгибаемую волю истинного христианина.
Новомученики и Исповедники являют благой пример для юношества. Поэтому о них стоит чаще вспоминать, обращаться к их Житиям в литературе и кинематографе.
Они призывают нас ко Спасению и помогают его достичь.

Святые Новомученики и Исповедники, молите Бога о нас!

По материлам проекта «Елицы»

 

Просмотров: (12)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *