Два святителя — Тихон Московский и Иннокентий Иркутский

22 февраля чествуется день памяти обретения мощей святителя Тихона, Патриарха Московского, а также день памяти обретения мощей святителя Иннокентия, епископа Иркутского.

Удивительные, мудрые и радеющие за Церковь люди, прославленные в лике святителей. Такие далекие по времени (между жизнями около 200 лет), такие далекие по месту подвига (один подвизался в Москве, другой в Сибири) — и такие близкие по духу, по стойкости веры.

 

Святитель Тихон (Белавин), патриарх Московский и всея Руси


18 ноября 1917 года Патриархом Русской Православной Церкви на Поместном Соборе был избран Тихон (Белавин). Новый предстоятель оказался в другой реальности, когда самодержавие рухнуло, а на смену ему пришел кровавый большевистский режим. Святитель Тихон принимал Церковь в тяжелейшую пору её истории.

Несмотря на репрессии со стороны большевиков, разрушение храмов и изъятие ценностей, святитель Тихон безбоязненно продолжал свое служение. Он ездил по епархиям, проводил службы, встречался с паствой. Вопреки угрозам коммунистов, Патриарх обращался с воззваниями к русскому народу, призывая его к покаянию. Тихон открыто обличал безбожную власть, за что на святителя было совершено несколько покушений.

Патриарх умер 7 апреля 1925 после богослужения. По одной из версий, он был отравлен большевиками. Умирая, святитель сказал: «Теперь я усну… крепко и надолго». Архипастыря похоронили на территории Донского монастыря, в котором в последние годы находилась его резиденция. Но с годами точное место захоронения святителя было предано забвению. После его канонизации в 1980−х годах встал вопрос о поиске мощей Патриарха Тихона.

Обрести мощи помог лишь случай: в 1992 году Донской монастырь подожгли злоумышленники. Трапезная часть храма выгорела. Но во время ремонта были обнаружены мощи святителя Тихона. С тех пор они доступны всем верующим для поклонения.

 

Святитель Иннокентий Иркутский


Святитель Иннокентий прожил короткую, трудную, но очень деятельную и благочестивую жизнь. Отучившись в семинарии, будущий архиерей сначала преподавал в Славяно-греко-латинской академии, а затем руководил Александро-Невской Лаврой. В 1721 году Иннокентия рукополагают в епископы и направляют во главе духовной миссии в Китай.

Из-за дипломатических ошибок святителя не пустили через границу, и он целых три года прожил в маленьком городе, терпя серьезные лишения. После этого владыку поставили на созданную Иркутскую кафедру. Иннокентий был вынужден в сложнейших условиях хаоса и анархии неустроенной административной жизни заниматься строительством новой епархии.

В Иркутске владыка основал Вознесенский монастырь, при нем организовал школы для русских и монгольских детей, взяв на себя вопросы не только по обучению, но и обеспечению воспитанников всем необходимым. За время своего пребывания в Сибири святитель по неизвестным причинам не получал финансирования из столицы. Организовывать духовную жизнь епископ Иннокентий вынужден был собственными силами.

После смерти святителя в 1731 году о его могиле постепенно забыли. Спустя 33 года, во время ремонтных работ в Тихвинской церкви Вознесенского монастыря, были обнаружены мощи епископа. Тело Иннокентия Иркутского было найдено нетленным. В разное время по молитвам святого у мощей и далеко за пределами монастыря люди получали чудесную помощь.

По материалам сети Елицы

Просмотров: (112)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *