«Пост и молитва — два крыла постящегося» — настоятель храма дал наставления перед Великим постом.

Великий пост — это время не только особого воздержания и молитвы. Это время острой борьбы со многими недостатками, которые мы все каждодневно замечаем в себе. Мы всякий раз,  вступая на путь поста, пытаемся измениться, истребить в себе страсти и грехи. Но как сложно в этом преуспеть, знают все православные христиане.

Как провести Великий пост, который заповедан нам Самим Господом, достойно? Как научиться не унывать, если что-то не получается и почему порой именно в пути к Светлому Христову Воскресению нас одолевают больше всего различные искушения? Об этом мы поговорили с настоятелем храма иеромонахом Спиридоном (Савиным).

 

 

  • Отец Спиридон, мы знаем, что Спаситель освятил пост Своим примером, когда постился 40 дней в пустыне (см. Мф.4:1-2). Как определить грань подражания Христу и рассчитать свои силы правильно?

 

  • Знай себя и будет с тебя, говорил прп. Амвросий Оптинский. Каждый знает, какова мера его душевных и физических сил. Нужно помнить, что пост не должен умножить болезни и немощи.
    Работа у всех разная и это тоже влияет на меру поста. Одно дело — ты водитель автобуса и ты крутишь баранку, а ещё ответственен за жизнь пассажиров, и поэтому поддерживать силы ты просто обязан. А вот курить при этом брось, да к тому же убери матерную брань из лексикона. Другое дело — ты за себя отвечаешь или работа малоподвижная. В общем, если есть сомнения, попроси совета у  священника на приходе или духовника.

 

 

  • Великий пост разделен на Четыредесятницу и Страстную седмицу — почему?

 

 

  • Пост, приготовляющий нас к Воскресению Христову, называется Великим не только из-за его духовной значимости, но и по причине продолжительности – 48 дней. Он последовательно соединяет два поста: Четыредесятницу (длится 40 дней и заканчивается в пятницу 6-й седмицы) и пост Страстной седмицы. В Церкви Четыредесятница установлена в воспоминание 40-дневного поста Господа нашего Спасителя (Мф.4:2; Лк.4:2). Иисус Христос, освятив пост личным примером, повелел поститься и Своим ученикам. В 69 правиле святых Апостолов говорится следующее: «Если кто епископ, или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец, не постится во святую Четыредесятницу пред Пасхою, или в среду, или в пятницу, кроме препятствия от немощи телесной: да будет извержен. Если же мирянин: да будет отлучен»

Пост Страстной седмицы является как бы продолжением воздержания во время святой Четыредесятницы. Хотя Лазарева суббота и Вход Господень в Иерусалим не принадлежат Страстной седмице, они являются как бы вратами к искупительным Страданиям Иисуса Христа. Пост в эти дни также соблюдается, но ослаблен, так как они праздничные: в Лазареву субботу разрешается икра, а в Вербное воскресение – икра и рыба.

Пост Страстной седмицы установлен по заповеди Спасителя: придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни (Лк.5:35). В «Апостольских постановлениях» говорится: «Он Сам заповедал нам поститься в эти шесть дней по причине нечестия и беззакония иудеев, повелев сетовать о них и плакать о погибели их; ибо и Сам проливал слезы о них, не узнавших времени посещения своего» (Кн. 5.15).

 

  • Пост — не только отказ от каких то продуктов питания. В чем может еще выражаться пост для обычного человека, мирянина?

 

 

  • Пост и молитва — два спутника, два крыла всякого хотящего пройти Великий пост до конца и встретить Пасху. Если нет молитвы, значит мы на диете только. Отсутствует воздержание — тоже неверно. Все святые постились. Ведь мы хотим победить родоначальника всякого зла, человекоубийцу искони, диавола (см. Ин.8:44). Господь нам говорит, что сей же род изгоняется только молитвой и постом (Мф.17:21). В эти дни важно также следить за своей речью, не пустословить. Да всё тоже самое — уклонись от зла и сотвори благо (Пс.33:14).И в тоже время нужно постараться обойтись без крайностей.

 

 

  • Во время поста мы должны отказаться от различных увеселений. Но как быть, если тебя пригласили в театр или кино? Допустимо ли сходить на серьезный, классический спектакль или философский фильм, не комедийного жанра? И можно ли смотреть телевизор?

 

 

  • «Все мне позволительно, но не все полезно», — говорит апостол Павел в своем послании (1Кор.6:12). Выбор всегда за человеком. Осуждает совесть — не ходи. Считаешь, что прав — иди. Но помни, что о неполезности ты предупрежден. Пост время покаяния, а не развлечения. “Зомбоящик” разучает человека мыслить, если уже не разучил. Все серьезные новости до тебя и так дойдут, через сарафанное радио, сорока на хвосте принесет. Питать себя иллюзиями, что ты в центре событий,  не полезно, и даже вредно.

 

 

  • Батюшка, скажите, если в семье не соблюдают пост — допустимо ли постится ребенку при его собственном желании? Некоторые воспитанники нашей воскресной школы задумались, как им поститься. Ведь они должны проявить и послушание родителям.

 

 

  • Вообще приготовить что-то постное не так уж и трудно. У нас всё для этого есть. Мы же не в пустыне. Хорошо, если в семье есть всеобщее понимание и согласие. Очень хорошо, если есть постящиеся родители и дети берут с них пример. Вот если дети хотят, а родители против, то здесь сложнее, хотя что трудного приготовить постное, главное, чтоб вкусно и питательно! Мне приходилось самому видеть семьи, где родители своим пренебрежением к посту и молитве отбили вообще всякую любовь к этому. Ну или заглушили ростки веры. И напротив, где видится любовь и понимание, там и плоды совсем другие, достойные, потому нужно ребенку не отказать. Но при этом акцент не забыть сделать на отказе от бесполезных  бродилок по интернету и тому подобное.

 

 

  • Все богослужения Великого поста совершаются тихо, медленно, с глубоким благоговением. Очень много и коленопреклоненных молитв. А если здоровье не позволяет — как быть?

 

 

  • Знаю одну женщину. Она в храм приходить начала во время Великого поста. «Так вот там все же на колени встают», — так она говорила. А у нее колени больные — если на них встанет, то потом уже не встанет. И возраст не маленький. Говорю, ничего страшного, не вставайте. Она: «А что про меня скажут, а что подумают — вот ведь и бабушки на коленях, а я моложе их». У человека сформировалось свое “Я”, которое считает себя авторитетом в духовных вопросах, в его заложниках она и оказалась. Например, свт. Филарет, отвечая на вопрос, можно ли сидеть если ноги болят, сказал, что лучше сидя думать о Боге, чем стоя о ногах!

 

 

  • Батюшка, Пасха каждый год в разные дни, соответственно Великий пост начинается по-разному. Почему?

 

 

  • Давайте познакомимся с Пасхалией. Это система расчета, позволяющая по специальным таблицам, определяющим взаимосвязь большого количества календарно-астрономических величин, определить даты празднования Пасхи и переходящих церковных праздников для любого заданного года (отсюда и название — пасхалия). На основании особых вычислений составляется календарь праздников. Русская Православная Церковь для вычисления даты празднования Пасхи и переходящих праздников пользуется традиционным юлианским календарем, созданным еще при Юлии Цезаре в 45 г. до н.э. Нередко этот календарь называют «старым стилем». Западные христиане пользуются григорианским календарем, введенным в 1582 г. римским папой Григорием XIII. Он обычно именуется «новым стилем».

 

Вследствие неидентичности правил пасхалии разных религий, дни празднования Пасхи у них не совпадают. Согласно правилам Первого Вселенского собора (325 г. в Никеи) празднование православной Пасхи совершается в первое воскресение после весеннего полнолуния, которое наступает после или в день весеннего равноденствия, если это воскресение приходится после дня празднования еврейской Пасхи; в противном случае, празднование православной Пасхи переносится на первый воскресный день после дня еврейской Пасхи. Таким образом, день празднования Пасхи оказывается в пределах от 22 марта до 25 апреля старого стиля или от 4 апреля до 8 мая нового стиля.

 

 

  • Великий пост подобен ступеням лествицы, ведущей нас к Воскресению Христову. Пройти по этим ступеням очень сложно. Кто-то порой впадает в уныние, понимая, что мало достиг в борьбе со своими грехами и страстями. А порой говорят: «Плавали — знаем!» и сворачивают с пути. Как научится не падать духом и не опускать руки?

 

 

  • Я знаю людей, которые свернули с этого пути, но опыт они получили. Говорят об этом только хорошее — душа просто летала, как выражались они. А как не падать духом и не опускать руки, так это ж просто! Будь с Церковью — это же корабль, на нём тебе найдётся место! Живи её жизнью, ты же говоришь, что любишь Бога и знаешь Его. Напомню, не обманывайтесь — кому Церковь не мать, тому Бог не Отец. Плавать, конечно, можно и на лодке и на бревне, но только труднее это и  шансов меньше.

Прп. Иоанн Лествичник в своем труде «Лествица» объясняет нам и прямо таки разжевывает все стороны восхождения по духовной лестнице.

 

 

  • Отец Спиридон, дайте наставление, как правильно провести дни Великого поста. Особенно тем, кто недавно в Церкви.

 

 

  • Ничего нового я не скажу — вкусите и видите, яко благ Господь (Пс.33:9). Начните пост, начните посещать службы, читайте духовную литературу, спрашивайте, если что непонятно. Исповедуйте грехи, Господь ждет этого. А когда начнете ощущать, что с души спадают греховные оковы, что она обновляется, расцветает, тогда не забудьте поблагодарить Бога, Его пречистую Матерь и всех святых, за то, что своим предстоянием пред Ним они вымаливают нам время на покаяние, способствуя всячески обрести благодать и спасение.

Просмотров: (299)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *