В прощеное воскресенье в храме совершена Божественная литургия и Чин прощения

10 марта, в Неделю сыропустную и воспоминание Адамова изгнания, в Прощеное воскресенье, настоятель храма иеромонах Спиридон (Савин) совершил Божественную литургию. Отцу Спиридону сослужил клирик храма иерей Алексий Талалаев.

По окончании литургии был совершен молебен с акафистом святителю Спиридону Тримифунтскому перед началом чтения Псалтири. Каждым постом на приходе сложилась традиция чтения Псалтири — прихожане делятся на группы и прочитывают каждый в день по одной кафизме, поминая при этом родных и близких.

Отец Спиридон после богослужения благословил всех перед началом святой Четыредесятницы и объяснил прихожанам, что в Великий пост следует посещать не только субботние и воскресные литургии, но и побывать в храме среди недели. «И, конечно же, в Великий пост рекомендуется почитать святых отцов, тех, кто помогают в духовной жизни — авву Дорофея, Игнатия Брянчанинова, Иоанна Лествичника, Ефрема Сирина… Напомню, что пост — это изменение, прежде всего самого себя. Меняется все и в храме. Уже с сегодняшнего вечера изменится цвет облачений, напевы», — сказал настоятель.

 

В 16 часов дня священник Алексий Талалаев совершил Вечерню с Чином прощения.  Отец Алексий по окончании службы испросил прощения у молящихся и благословил всех на начало Великого поста: «Постараемся, братья и сестры, в Великий пост простить, быть может, давних своих обидчиков, у кого они есть. У кого таковых нет — стараемся их не приобрести. Ведь зачастую мы раздуваем ту или иную обиду из-за мелочи. Постараемся эти мелочи убрать. Если так сделаем, то и наша жизнь покажется проще. Нас невозможно будет обидеть, потому что обижается тот, кто этого хочет.Если мы изгоним из наших сердец обиды, то мы увидим тот образ Всепрощающего Бога, который прощает нам все наши согрешения и желает исцелить нас от всякой нечистоты. С праздником, с Прощеным воскресеньем, и благословения на Святую Четыредесятницу».

Прихожане также попросили прощения у батюшки и друг друга.

 

Фотографии литургии

Фотографии Чина прощения

Просмотров: (50)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *