5 историй о преподобной Марии Египетской

История первая: Блудница из Александрии

 

В 12-летнем возрасте египтянка Мария сбежала из родительского дома и в поисках лучшей жизни отправилась в Александрию. Опьяненная столичной жизнью и вниманием мужчин, девушка быстро потеряла девственность и встала на путь распутной жизни. Мария не брала денег за блуд, а делала это ради получения удовольствия. На жизнь девушка зарабатывала пряжей и жила в бедности.

Жажда новых впечатлений подтолкнула Марию отправиться на судне в Иерусалим вместе с группой паломников. И здесь девушка удовлетворяла безудержную жажду плоти. Корабль прибыл на Святую Землю к празднику Воздвижения Креста Господня. Но вместо поклонения святыне Мария продолжала предаваться распутству на корабле.

В сам день святого торжества девушка все же решила пойти в храм Гроба Господня. Но невидимая сила не позволяла ей пройти дальше притвора. После четырех безуспешных попыток Мария ощутила и тяжесть грехов, и боль за нечестивую жизнь. Девушка стала молиться перед иконой Богородицы, прося прощения и обещая впредь не блудить. После этого ей удалось подойти к Животворящему Кресту и поклониться святыне.

«Если перейдешь за Иордан, то обретешь блаженный покой» — такие слова услышала Мария и приняла решение покориться Божьей воле.

«Сатане недостаточно растлить, главное – не допустить покаяния»

Протоиерей Александр Шаргунов

 

История вторая: Становление святой

 

Неизвестный дал Марии три монеты, на которые она смогла купить несколько буханок хлеба. Девушка добралась до реки Иордан, причастилась в храме святого Иоанна Предтечи, переночевала, а утром переправилась на другой берег. Так Мария начала свою жизнь в пустыне, которая длилась 47 лет.

В пустыне все эти годы преподобная питалась двумя хлебами, отламывая от них маленькие кусочки. На протяжении 17 лет, ровно столько же, сколько она прожила в беспутстве, Марию мучали страсти, заставляя девушку кататься по песку. Ей хотелось есть мясо и пить вино, к которому она имела привычку. На ум святой приходили мотивы и слова пошлых песен из прошлого. Чтобы избавиться от мыслей о блуде, Мария лежала на земле до тех пор, пока греховные помыслы не рассеивались.

В моменты сильных искушений святая видела перед собой Пресвятую Богородицу и эти видения помогали ей сдерживать обещание о данных обетах − оставить греховную жизнь.

После 17 лет жизни в пустыни Мария питалась кореньями и тем, что удавалось найти в пустыне. Одежда святой изорвалась. Совершенно нагая, она страдала от жажды и палящего солнца. Еще 30 лет Мария провела в пустыне, пока случайно не встретила монаха местного монастыря.

История третья: Встреча с Зосимой

 

Монах Зосима после первой недели Великого поста, согласно обычаю их обители, ушел в пустыню молиться в полном одиночестве. Далеко от монастыря старец и увидел святую Марию, которую он сначала принял за беса. Зосима был удивлен: женщина знала его имя, священнический сан, имя игумена, а также наизусть цитировала Священное Писание. Как впоследствии узнал инок, Мария никогда не открывала Библии. Знание книги открылось ей Богом.

Зосима был убежден, что перед ним − святая подвижница. Мария рассказала иноку о своей жизни в миру и в пустыне, после чего попросила монаха прийти к ней со Святыми Дарами спустя год. Преподобная предсказала, что из-за болезни Зосима не сможет выйти из монастыря в начале поста и попросила прийти его в Великий Четверг, не переходя на другой берег Иордана. Так и случилось.

Мария вновь явила чудо: перешла реку по водной поверхности. Удивленный Зосима причастил святую, после чего преподобная взяла с него обещание встретиться еще через год.

Монах послушал преподобную и, вернувшись через год, нашел ее бездыханное тело. Зосима переживал о том, что не узнал имени великой подвижницы. Случайно он увидел над головой Марии надпись на песке:

«Погреби, авва Зосима, на этом месте тело смиренной Марии. Воздай персть персти. Моли Господа за меня, преставльшуюся месяца апреля в первый день, в самую ночь спасительных страданий Христовых, по причащении Божественной Тайной Вечери».

 

Еще одним чудом стал лев, пришедший к телу Марии. Зосима испугался зверя, но тот не причинил монаху вреда. По просьбе инока лев раскопал яму, в которую старец положил тело преподобной.

История четвертая: Кто такой Зосима?

 

Зосима был палестинским монахом, которого родители отдали в обитель еще в юном возрасте. В 53 года иноку явился ангел и велел отправиться в монастырь на Иордане, где можно было увидеть жизнь настоящих подвижников.

Монах перешел в новую обитель, где и жил вплоть до встречи со святой Марией. О встречах с подвижницей и об истории жизни Марии Зосима никому не рассказывал, как и обещал, вплоть до ее смерти. Благодаря старцу о подвиге святой Марии Египетской узнали сначала насельники монастыря, а затем и весь православным мир.

Зосима прожил почти 100 лет и мирно скончался в Иорданском монастыре.

История пятая: Истинное покаяние

 

Мария Египетская жила на самом дне общества, как сказали бы современники. Блудниц, добровольно и с удовольствием отдающихся всем встречным мужчинам, не часто встретишь даже в наш век. Но случай преподобной Марии, как и событие с благоразумным разбойником, очень показательны для христиан.

Христос пришел в мир спасать не праведников, а грешников. Люди часто отворачиваются друг от друга и презирают за совершаемые ошибки, которые считают низкими или непростительными. Господь же любит и принимает каждого человека, если он имеет твердое намерение изменить свою жизнь.

В блуднице Марии, несмотря на ее опустившееся состояние, нашлось место и для покаяния. Осознание собственных грехов толкнуло тогда еще молодую женщину на коренное изменение всего образа жизни. Бороться с собой Мария ушла в пустыню, где полностью отсутствовала цивилизация и все страсти-раздражители. Святая оставалась наедине с собой и боролась со своими помыслами, параллельно сражаясь за выживание в условиях дикой природы.

Почти 50 лет Мария посвятила духовному совершенствованию и покаянию, отказавшись от жизни в обществе. Она причастилась лишь два раза в жизни: один раз перед уходом в пустыню и второй раз в Великий Четверг, незадолго до своей кончины. А мы часто «выстаиваем» службы и причащаемся не по зову сердца, а потому что «надо». Вера святой Марии не была формальной, она поставила на борьбу за спасение души все, что у нее было и все, что ее так держало в этой жизни. За подвиг Бог прославил вчерашнюю блудницу в лике святых, а Церковь посвятила Марии Египетской целый этап Великого поста − важнейшего духовного события для верующих.

Преподобная Мария являет собой пример торжества духа над плотью и грехами. Христиане на протяжении веков обращались к святой за помощью в покаянии и исправлении греховного несовершенства. Люди молились с просьбой избавить их от блудной страсти или помочь принять верное решение.

 

Просмотров: (22)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *