«Помнить о великой победе — это важно» — настоятель храма вместе с прихожанами прошел в строю «Бессмертного полка»

Акция «Бессмертный полк» в нашем городе Покровске (Энгельсе) состоялась 9 мая — многие покровчане прошли в колонне с фотографиями родственников – участников войны вместе со всеми россиянами. По центральным улицам города прошло более 25 тысяч человек — в их числе и настоятель нашего прихода иеромонах Спиридон (Савин), а также прихожане храма. Песни военных лет звучали во время шествия, создавая патриотический настрой.

Отец Спиридон шел с портретом своего деда — Савина Петра Григорьевича, который на фронте был водителем и вернулся живым домой.

«Помнить о великой победе — это важно. Пройти по улицам с портретом своих родственников-фронтовиков великое дело. Их глаза смотрят с фотографий на нас, и, как поется в песне: этот взгляд, словно высший суд. И пока мы храним в груди этот огонь — огонь памяти — наша душа не очерствеет», — поделился отец Спиридон.

В строю с фотографией своего деда по матери Николая Ивановича Погодина шел и Владыка Пахомий. «Шествие Бессмертного полка — это не выдуманная политическая акция, а настоящее народное движение. Своего рода молитва за всех наших родных и близких, чью жизнь прервала или покалечила эта страшная война. А еще – свидетельство о Воскресении и реальности вечной жизни. Ведь мы сердцем чувствуем, что все павшие у Бога живы. И день этот мы празднуем все вместе», – сказал Владыка.

Многие пришли почтить память своих воевавших и трудившихся в тылу родственников целыми семьями, с детьми. В строю шли безмолвно со всеми солдаты, медсестры, работники заводов… И их потомки. Собравшиеся проследовали до городской площади, где стали зрителями праздничного концерта.  Затем прямо с главной сцены города началась церемония возложения гирлянды цветов к подножию Обелиска славы на городской набережной. На площади продолжился праздничный концерт, на котором выступили творческие коллективы района.

Редактор сайта храма Светлана Николаевна Костюкович пришла с мужем и двумя детьми. Светлана рассказала о своем дедушке-герое Михаиле Акимовиче Самородове: «Дед ушел на фронт на второй день войны, был в звании сержанта и служил водителем в 52-й стрелковой дивизии. Он привозил боеприпасы и продовольствие к линии фронта. Попал в плен, но выжил и вернулся домой. Видимо, воспоминания были достаточно мучительными — он почти ничего не рассказывал о том времени».

Анастасия Морозова рассказала, что ее прадед был командиром роты и героически погиб в июне 1943 года: «Это не единственные его подвиг. В этом же году, в мае, за мужество и героизм в бою он получил награду — Орден красной звезды. Для нас важно сохранить память о победе и о тех, кто ее одержал».

Ежегодно всенародного шествия с нетерпением ждут представители разных поколений. Важно объяснять своим детям, что тогда миллионы советских людей сплотила та страшная трагедия, а сегодня миллионы граждан объединяет память о народном подвиге и безграничная благодарность предкам.

 

 

Использован материал сайта Православное Заволжье

Просмотров: (25)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *