Бесценная память

2 июня Православная Церковь вспоминает обретение мощей святителя Алексия, митрополита Московского и чудотворца всей России.

 

Святитель Алексий способствовал распространению на Руси общежительного монашества. С его именем связано создание и возобновление нескольких известных обителей. Вспомним лишь некоторые из них.

 

После своего поставления на митрополичью кафедру, возвращаясь из Константинополя, святитель попал в сильный шторм на море, но по его молитвам плавание прошло благополучно. Владыка дал обет построить храм во имя того святого, память которого придется в день благополучного возвращения. Так в 1361 году в Москве появился храм в честь Нерукотворенного Образа Спасителя, положивший начало новой монашеской обители. В деле созидания монастыря много помогал святителю преподобный Андроник, ученик преподобного Сергия, поэтому впоследствии он получил наименование Спасо-Андроникова. В храме по сей день хранится Нерукотворенный Образ Спасителя, привезенный святителем Алексием из Царьграда.

 

В 1362 году святитель по особому изволению Божией Матери основал Введенский Владычний монастырь. «Алексие! Подобает тебе монастырь поставити имени Моему, купно же и себе в память… в пределе града Серпухова, тамо бо возлюбих место на спасение многим душам человеческим!» — указала ему Царица Небесная.

 

В 1365 году в память о чудесном исцелении ханши Тайдулы митрополит Алексий заложил в московском Кремле монастырь в честь Чуда архистратига Михаила. В этом монастыре святитель завещал себя похоронить. Монастырь был одним из наиболее почитаемых святых мест России и являлся местом трудов православных ученых монахов, прибывающих в Россию, одним из которых был преподобный Максим Грек. Здесь со времени Ивана Грозного вошло в обычай крестить царских детей у мощей святого Алексия. Святитель со всей щедростью обеспечил содержание обители. Но в 30-е годы XX века обитель была уничтожена большевиками.

 

Бесценным памятником митрополиту Алексию служат также его литературные труды, сохранившиеся до наших дней, например, переведенное им с греческого языка и собственноручно написанное Евангелие, изданное в 1892 году. «Труд святителя, — писал Леонтий, митрополит Московский, — есть не только памятник, имеющий важное значение для древней русской письменности. Это — великая историческая святыня…».

 

В своем окружном послании к пастве святитель наставляет: «Приходите к отцу духовному с покаянием и слезами; отвергните все дела злые и не возвращайтесь к ним. Оставив все дела свои, без лености собирайся на церковную молитву. Не говорите: отпоем себе дома. Как храмина без огня от одного дыма не может нагреться, так и эта молитва без церковной. Входя в церковь, вострепещи душою и телом: не в простую храмину входишь. Не дерзайте, дети, прогневлять Бога своими разговорами в церкви… не пропускайте ни одного поста, причащайтесь Тела и Крови Христовой».

 

Обращаясь к пастве, владыка часто говорил: «Дети, имейте между собой мир и любовь…». Святитель чувствовал, что только в мире, единении и сплоченности русский народ сможет жить свободно и явить миру свое могущество.

Наталия Бондаренко 

Просмотров: (63)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *