Как святой из Сарова повлиял на нашу жизнь? К дню памяти святого Серафима Саровского

1 августа Православная Церковь вспоминает день обретения мощей преподобного Серафима Саровского. Вы знаете, какое влияние святой XIX века оказал на нашу эпоху? О чем батюшка Серафим напомнил верующим и чему научил своей жизнью? И почему многие христиане считают преподобного таким родным и близким святым? О том, за что мы благодарны Серафиму Саровскому – вспомним сегодня вместе.

Мы снова стали называть детей этим древним именем

Серафим Шестикрылый

До пострижения в монахи святой носил имя Прохора. В Саровской пустыни молодого подвижника нарекли Серафимом. С древнееврейского это красивое имя переводится как «огненный» или «пламенный». Один из ангельских чинов так и называется – серафимы. В одном имени сплелись два смысла: горячность в вере и ангельское естество.

Еще лет 30 назад мы вряд ли бы услышали имя Серафим где-то, кроме как в рядах монахов. А сегодня имя великого русского святого все чаще звучит среди детей и взрослых.

Мы открыли для себя Дивеево

Дивеево

Все меньше среди русских людей тех, кто еще не побывал в землях четвертого Удела Богородицы. И еще меньше тех, кто никогда о нем не слышал. Дивеевский монастырь в наши дни считается одним мировых центров Православия. Здесь покоятся мощи преподобного Серафима Саровского, величественно красуются белоснежные соборы и ждет на неспешную молитву канавка Божией Матери.

Не счесть больших и малых чудес, совершившихся у мощей святого и на целебном источнике преподобного Серафима. Вместе с тем непередаваемая атмосфера монастыря, теплая и спокойная, зовет верующих возвращаться сюда снова и снова. Всякий христианин, побывавший в Дивеево, увозил с собой частичку благодати этого места. Дух любви и доброты преподобного Серафима Саровского сохранился в обители до наших дней.

Мы познакомились с Богородичным правилом

Серафим Саровский

Царица Небесная помогла не одному поколению православных христиан, и мы не исключение. Сколько наших слезных молитв было посвящено просьбам об исцелении от болезней, прошений за заблудших детей и неразумных супругов. Мы просили Божию Матерь помочь нам свести концы с концами и найти выход из запутанной ситуации. Серафим Саровский провел всю свою жизнь под покровом Богородицы.

В раннем детстве и в монашеской молодости преподобный перенес два смертельно опасных заболевания. Но оба раза был исцелен Божией Матерью. Под опекой Богородицы Серафим Саровский провел жизнь, наполненную молитвой и подвигом. Удостоившийся видеть Пречистую Матерь, святой составил знаменитое молитвенное Богородичное правило. Согласно молитве святого Серафима, необходимо читать 150 раз в сутки слова архангельского приветствия:

«Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою, Благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших Аминь»

Мы увидели настоящее прощение

Прощение Серафима Саровского

Сущие пустяки порой делают людей злейшими врагами. Серафим Саровский смог простить сделавших его инвалидом разбойников. В погоне за наживой злодеи избили батюшку и даже хотели лишить жизни, но передумали, не найдя в келье монаха денег и ценностей. Впрочем, оставив Серафима умирать в лесу, разбойники поступили не лучше. С огромным трудом преподобный добрался до монастыря и еще пять месяцев потратил на лечение. Высокий и крепкий до этого происшествия, Серафим навсегда остался сгорбленным инвалидом, при ходьбе опиравшимся на трость.

Когда мы наблюдаем за похожими историями со стороны, то проявляем искреннее сочувствие к жертве и жаждем возмездия негодяям. Но Серафим не только простил своих обидчиков, но и просил не судить их за содеянное преступление.

Мы вспомнили, что такое любовь и доброта

«Свирепый хищник у ног старца становился покорным и ласковым»

«Стяжи дух мирен, и тогда тысяча душ спасется около тебя»

– говорил батюшка Серафим. Вся жизнь святого протекала в подвигах духовного самосовершенствования. Именно это помогло ему очистить сердце и разум от страстей, увидеть Бога и Его святых воочию, а также стать добрым другом для многих людей. Святой разжег огонь любви в своей душе и смог обогреть тысячи страждущих, приходящих за советом. Наверное поэтому в народе батюшку часто ласково называют Серафимушкой.

На века сохранились знаменитые, переполненные теплом и добротой обращения преподобного Серафима Саровского к людям, такие как «радость моя» или «сокровище мое». Любовь, как высшая христианская добродетель, так ярко раскрылась в душе святого, что он мог исцелять молитвой больных и видеть мысли вопрошающих. Преподобный был так добр, что даже медведь, грозный повелитель леса, приходил к святому поесть. Свирепый хищник у ног старца становился покорным и ласковым.

Материал сети Елицы

Просмотров: (38)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *