В праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня в храме совершена Божественная литургия

14 августа, в среду 9-ой седмицы по Пятидесятнице, в праздник Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, иерей Алексий (Талалаев) совершил Божественную Литургию.

 

Накануне было совершено вечернее богослужение, во время которого был совершен вынос Креста на середину храма для поклонения верующих.

 

Праздник называется: «Происхождение Древа Честнаго и Животворящего Креста Господня». Однако слово «происхождение» не совершенно правильно


и представляет неточный перевод греческого слова προοδος, которое буквально означает «предъисхождение», «несение впереди» древа или части от подлинного Креста Господня. Уже в самом наименовании этого празднества есть намек на его содержание. О происхождении этого праздника в греческом Часослове 1838 года говорится следующее: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издавна в Константинополе утвердился обычай выносить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и отвращения болезней. Накануне, 31 июля, износя его из царской сокровищницы, полагали на св. трапезе Великой церкви (Софии). С настоящего дня и далее, до Успения Богородицы, совершали литии по всему городу и крест предлагали народу для поклонения. Это и есть предъисхождение (προοδος) Честнаго Креста».

 

По окончании Литургии отец Алексий освятил мед нового урожая.

Именно в этот день пасечники приступают к сбору урожая, и с этого дня благословляется вкушение его нового сбора. Поэтому в народе праздник получил название «Медовый Спас».

Фотографии Светланы Борисовой

 

Просмотров: (36)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *