Слова настоятеля. Отрывки из проповедей

 

Часто бывает так, что прихожанин слышит в проповеди священника после богослужения те слова, которые обращены лично к нему. Видимо, так происходит по воле Божией — именно сейчас, именно в эту минуту услышать важные и нужные слова. Представляем вашему вниманию отрывки из проповедей настоятеля нашего храма иеромонаха Спиридона (Савина) — возможно, что и для вас прозвучат необходимые в эту минуту слова.

 

 

 

***

Господь нас призывает к целомудрию — чтобы мы были мощными духовными единицами. А у нас часто как в той басне о лебеде, раке и щуке. И проблема остается на том же месте. Потому что лебедь тянет в небо, рак пятится назад, а щука — в воду.

***

Есть две заповеди. Первая — возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим. И вторая — возлюби ближнего твоего, как самого себя (см. Мф. 22:37, 39). На этих заповедях зиждится весь закон, все Священное Писание, все пророки.

***

Господь предупреждает, что невозможно не прийти соблазну. Он нас на всех страницах Евангелия предостерегает от этого. Но кто читает Евангелие? Многие, кто ходит в храм его не читают. Человек что-то хочет получить от Бога, но сам что-то узнать в духовном плане не стремится.

***

Почему легко грешить? Потому что есть силы пока. У каждого человека есть запас прочности. Не сразу после курения отвалятся легкие. Со временем. Но это будет. Так и здесь — Господь сказал, что будет Страшный суд и каждый ответит за свои дела, даже за каждое слово: так и будет…

***

Ради людей, которые всем сердцем возлюбили Бога и ближнего, Господь сохраняет целые города и страны. Конечно, все вокруг меняется. Кроме одного — кроме той благодати, которую дает Господь. Она никогда не меняется. И Господь Сам постоянен. Он говорит — се стою и стучу в ваше сердце (см. Откр. 3:20)

***

Правила, которые позволят нам добраться до Царствия Небесного, очень простые — быть смиренными. Пускай вокруг бушуют волны, не важно — ты живи и никого не осуждай. И не говори про человека за его спиной то, что не можешь сказать ему в глаза

***

Святые отцы говорят — всегда молись. И помни, что этот день может быть твоим последним днем в твоей жизни.

***

В народе говорят, что вода и камень точит. И наши молитвы никогда не остаются тщетными. Многие думают — я молился, но ничего не помогло. Соблюдал все внешние уставы, но ничего не изменилось. Но Господь призывает нас не к внешней атрибутике, а поменять самого себя.

***

У нас у христиан все просто. Открываем Евангелие и понимаем, что все, сказанное Господом верно. Будет всё, что Им обещано, а как результат — Страшный суд. И мы будем отвечать за свои дела, поступки. Поэтому зная все это, нам нужно подражать Самой Пречистой Божией Матери. Есть описания, что Она больше слушала, чем говорила, молилась на каждый час Богу. Мы должны Ей и святым подражать — хоть чем-то, хоть малостью какой-то.

***

Вкушая Тело и Кровь Христа, мы освобождаемся от греховной зависимости. Если, конечно, мы все сделали правильно — честно, по совести.

***

Ведя церковную жизнь, почитая праздники, мы хоть как-то, мало-помалу, от силы в силу восходим в меру возраста Христова.

***

Грехи это что такое? Переводится как «ошибки». Мы часто ошибаемся. И многим нравится прибывать в этом. И тогда духовная, церковная жизнь мешает. Нельзя, как говорит нам Евангелие, служить Богу и маммоне*//*богатству (см. Мф. 6:24).

***

Если мы участвуем в Таинстве Причастия, это не значит, что мы белые и пушистые. Нам не нужно быть надменными с теми людьми, которые еще не пришли в храм. За них нужно молиться. Этим мы и будем подражать Господу.

***

Мы, падая, впадая в какие-то грехи, можем и должны вставать. А вот дьявол не собирается этого делать. И он тянет человека туда, куда ему определил Господь — на вечные мучения. Действительно, если человек согрешает постоянно, то каждый грех внутри его разъедает. Ему остается с этим жить. Порой впадая в еще большие согрешения. Или встать на христианский путь борьбы с грехом.

*** 

Не будем забывать, что если грехи накапливаются, если мы это держим в себе, то все это в итоге может нас утопить. Поэтому и нужно смирение.

***

Мы всегда можем спросить совета или почитать духовную книгу. Раньше этого, может быть, и не было. А сейчас есть.

***

Мы не должны отчаиваться. Чтобы пройти жизненный путь, как говорят святые отцы, у нас должно быть смирение. А в сердце должны быть мир и благодать, которые можно получить только через Христа. «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас», — говорит нам Господь (Мф. 11:28) и «возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11:29). Путь христианской жизни на самом деле спасительный.

***

Нужно помнить, что нам будет необходимо во всем давать отчет. Как говорят святые отцы — помни последние свои дни, и вовек не согрешишь. Человеку свойственно ошибаться, грешить, но нужно исправляться, потихонечку расти и уже многих ошибок не делать. «Вдруг» не станешь идеальным. Нужна закваска.

***

Господь сказал: Нужно прощать другим. Откуда ты можешь знать, согрешил или нет человек? Ты видел его слезы, покаяние? Мы не видим всей картины, поэтому у нас начинается мнение, суждение, которые переходят в осуждение. Часто осуждаем в том, в чем сами грешны. У него сучок, а у тебя бревно. «Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего», — говорит Господь (Мф. 7:5)

Просмотров: (29)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *