В день Усекновения главы Иоанна Предтечи в храме совершены Божественная литургия и молебен

11 сентября, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, настоятель храма иеромонах Спиридон (Савин) совершил Божественную литургию.

 

За богослужением звучали слова из проповеди архимандрита Иоанна Крестьянкина: «Служитель и таинник неизреченных чудес Христовых Иоанн был настолько велик, что Церковь хранит память о всех проявлениях его жизни: и его зачатие, и рождение, и в память его миссии Крестителя Спасова (Собор Иоанна Предтечи – на следующий день после Крещения Господня), и его мученическую смерть – усекновение главы, и три обретения этой честной главы – великой для мира святыни, и перенесение десницы Иоанновой из Мальты в Россию (1799 год). И круглый год каждый вторник Церковь молится и просит молитвенного предстательства пред Богом Иоанна Предтечи и Крестителя Господня».

По окончании литургии в храме был совершен молебен о страждущих недугом винопития и наркомании. Такие молебны совершаются по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В России 11 сентября установлен День трезвости, общецерковное празднование которого в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи впервые было установлено Святейшим Правительствующим Синодом в 1913 году, а в 1914 году было решено проводить его ежегодно. В связи с событиями революции и последующими гонениями на Церковь традиция была прервана. Решение восстановить празднование принял Священный Синод Русской Православной Церкви в 2014 году.

 

Просмотров: (21)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *