Учитель — это призвание

В октябре в России отмечают много лет праздник, чествующий учителей. Традиционно 5 октября День учителя празднуется с 1994 года. Дата этого праздника постоянна, причем не только в нашей стране, но и еще в 100 странах мира.

 

В этот день поздравляют всех, кто связан с обучением и преподаванием. Это и школьные учителя, преподаватели вузов, педагоги дошкольных учреждений и дополнительного образования. Все, кто учит, воспитывает, делится своими знаниями. Конечно же, мы можем и должны поздравить педагогов православных и воскресных школ, преподавателей духовных семинарий и православных образовательных центров.

 

Равви — Учитель

 

Чтобы знать христианские истины, сложные и не всегда понятные человеку, важно слушать тех людей, которые имеют дар от Бога их разъяснить. Но Самым главным для нас Учителем всегда должен быть Христос.  Не случайно люди часто обращались к Нему: «Равви!», что значит «Учитель». Евангелие свидетельствует о том, что Христос постоянно проповедовал и учил людей. Он учил в галилейской синагоге, в иерусалимском храме, в домах, на улицах, в пустынях. Спаситель постепенно открывал людям Божественные истины, как постепенно приучают живущих во тьме к свету. А перед Своим Вознесением Он призвал учеников Своих: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:19-20).

Продолжатели дела святых апостолов — учителя Церкви, наученные Духом Святым. Самыми известными учителями Церкви, кого по праву именуют «вселенскими учителями», являются три святителя, жившие в четвёртом веке. Это святые Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст. Святители Василий Великий и Григорий Богослов прославились тем, что смогли раскрыть, насколько это возможно, христианское учение о бытии Пресвятой Троицы. Святитель Григорий Богослов, будучи поэтом, иногда излагал божественные истины прекрасным поэтическим языком, добиваясь совершенства формы и содержания. Святитель Иоанн, за дар красноречия прозванный Златоустом, был непревзойдённым проповедником и толкователем Священного Писания. Его проповеди, ясные и искренние, на века стяжали ему любовь христиан. Святитель Иоанн был одним из тех, кто мог сложные догматические истины сделать близкими и понятными простым людям. Он мог вселить желание следовать этим истинам в жизни.

 

Среди других великих церковных учителей — также живший в четвёртом веке святитель Афанасий Великий, защитник православия от арианской ереси. Не только те, чьи имена мы привели выше, но и все святые отцы и учителя Церкви до сих пор остаются для всех верующих духовными наставниками. Примером своей святой жизни они помогают нам уразуметь богооткровенные истины и стать ближе к Богу.

 

Призвание учителя — духовный дар

 

Характер учительского труда можно в полной мере осмыслить только как православное служение. Труд учителя направлен на духовно-нравственное становление детей, то есть на то, что есть наиболее возвышенного в человеке, на открытие в душе ребенка образа Божьего, что вернее всего содействует истинному благу людей.

 

Конечно же, учитель общеобразовательной школы, в каком-то смысле, должен быть творцом, должен искать индивидуальный подход к каждому ребенку. Ведь ему дается даже некая и родительская власть — учить, воспитывать, наказывать и награждать ребенка. Что будет им посеяно, то взойдет через много лет и даст свой плод.

 

Учитывая высоту и важность должности учителя, каждый, кто готовится к этому жертвенному служению, прежде всего, должен понять, имеет ли он призвание к такого рода деятельности. Иметь призвание – значит быть призванным.

 

Апостол Павел вопрошает: «Все ли учители?» (1Кор. 12, 29). Другой — Иаков — предостерегает непризванных: «не многие делайтесь учителями» (Иак. 3, 1).

 

На призвание учителя следует смотреть как на дар Божий. Учитель, имеющий призвание, сумеет преодолеть все трудности и будет вознагражден любовью детей, уважением и сердечным расположением родителей, внутренней животворящей и укрепляющей радостью.

 

Верным признаком дара учительства служат: искренняя любовь к детям, любовь к учительскому труду, и особенно духовная радость которую испытывает учитель в своей деятельности.

 

Подготовила Наталья Морозова

Использованы материалы:

1. глава «Равви — Учитель» — сайт Закон Божий 

2. глава «Призвание учителя — духовный дар» —

игумен Георгий (Шестун), образовательный портал Слово

Просмотров: (126)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *