В День народного единства Архиерейский хор выступил с программой «Заступнице усердная»

Праздничный концерт Архиерейского хора Свято-Троицкого кафедрального собора Покровска (Энгельса) состоялся на сцене Центра народного творчества «Дружба» 4 ноября. В программе, посвященной празднованию Казанской иконе Пресвятой Богородицы и Дню народного единства, прозвучали песнопения в честь Царицы Небесной – Заступницы и Молитвенницы за человеческий род.

 

Посетили концерт настоятель нашего храма иеромонах Спиридон (Савин) и прихожане, что стало уже доброй традицией.

 

«Матерь Божия совершила и совершает бесчисленные чудеса во всех концах мира. Но ни на какую другую землю она не излила столько благодати и милости, сколько на землю русскую, – отметила ведущая праздника Дарья Хохлова. ­ – Почти в каждом городе Она оставила видимое воплощение ниспосланной Ею помощи – чудотворные иконы. Одну из таких Она явила в Казани. И явила, чтобы в страшное, смутное время сохранить русское государство от разорения, народ – от порабощения, а веру ­ – от поругания. Чудесное спасение мы вспоминаем до сих пор».

 

Со сцены звучали высокие образцы духовной музыки С.В. Рахманинова, П.Г. Чеснокова, А.А. Третьякова, М.М. Попова-Платонова и других великих русских композиторов. Впервые в исполнении хористов был представлен триптих Г.В. Свиридова к трагедии А.Н. Толстого «Царь Фёдор Иоаннович».

 

«Сегодня многие забыли об истории праздника Дня народного единства. Но в 1612 году ни какие-то абстрактные многонациональные силы освободили Москву. Это были простые люди, которые объединились вокруг одной идеи – любви к своей Родине. Да, там были люди разных национальностей и вероисповеданий. Но именно русские люди объединили вокруг себя всех остальных. И сегодняшний праздник – это победа нашего народа. Победа не только  военная и политическая. Но победа духовная. Победа веры и любви к Богу и Его Церкви», – отметил Владыка приветствуя собравшихся в зале. Он пожелал всем помнить о том, что мы наследники великой культуры, великих традиций и великой православной веры.

 

Владыка отметил большой труд хористов и регента Светланы Владимировны Хахалиной при подготовке программы и поблагодарил их за замечательную музыку и духовную радость.

 

Источник: Православное Заволжье

Фотографии Алексея Лузгана

Просмотров: (23)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *