Три случая помощи Божией Матери

Хорошим надо делиться. А прекрасное и незабвенное стоит раздавать даром всем. Прекрасным может оказаться простое воспоминание. А незабвенным – поучительная история. Вот три истории из жизни, три случая помощи Божией Матери людям.

Пусть эти истории напомнят нам о том, что Божия Матерь действительно рядом с нами. Она помогает даже тогда, когда мы этого и не ждем. Мы опишем эти истории просто и безыскусно. Может быть, кому-то эти случаи из жизни доставят свое утешение.

История первая

 

При Свято-Троицкой Сергиевой лавре трудится Алексей. В его семье хранится история, произошедшая с его прадедом Семеном во время Второй мировой войны.

В одном из жестоких боев наших солдат подняли в атаку. С вражеской стороны начался сильный обстрел, и, как потом оказалось, в бою этом мало кто выжил. Семен бежал вперед вместе со всеми. Кругом взрывались снаряды, свистели пули. И вот он увидел, что на земле, в грязи, что-то блестит. Оказалось, это лежала икона Божией Матери. А другие солдаты не обращали на нее внимания, кто-то при перебежках даже наступал на святой образ. Семен тут же решил поднять образ Богоматери, наклонился к иконе, чтобы взять ее, и в этот момент рядом произошел взрыв. Семен получил осколочное ранение в голову и потерял сознание.

Очнулся он в госпитале. Врачи считали, что он не выживет. Семен лежал в какой-то палате и ожидал своего часа. Вдруг он увидел, как открывается дверь, сияет свет, входит в белом одеянии Женщина и говорит: «Не переживай, Симеон. Так как ты спас Меня, то Я спасу тебя». На этом видение закончилось, а Семен после этого пошел на поправку. Вопреки ожиданиям врачей, он выжил. Прошел всю войну и впоследствии самым близким рассказывал про случившееся с ним.

Так Божия Матерь спасла человека ради его сердечного желания спасти Ее образ. К сожалению, икону ему так и не удалось поднять, ведь в тот момент он потерял сознание, но само его сердечное желание спасти икону уже нашло отклик свыше.

После войны Семен отличался достаточно строгой в нравственном смысле жизнью, старался всегда поступать по совести. И хотя он не стал глубоко воцерковленным человеком, но благоговел перед верой в Бога и никогда над святынями не глумился.

История вторая

 

Наш современник, украинский режиссер, назовем его Алексеем, в советское время служил в армии. Как-то зимой он заступил в ночной караул. К этому моменту он был настолько истощен и измучен, что, увидев будку, зашел туда и прилег, положив голову между какими-то штырями. Мгновенно погрузился в сон. При этом он увидел во сне, что его голову поддерживает Божия Матерь. Через какое-то время он проснулся, и, когда выходил, то его встретил другой солдат, который сказал, что Алексей заходил в трансформаторную будку. Как оказалось, Алексей мог просто погибнуть, если бы прикоснулся головой к этим металлическим штырям. Божия Матерь спасла его, поддержав его голову.

Это событие оставило в его душе большой след. После армии Алексей нашел священника, рассказал ему про этот случай и спросил о возможности креститься. Священник на это ответил, что если он готов не просто быть формальным христианином, а жить по заповедям Божиим, соблюдать посты, приходить в храм на богослужение, то есть быть чадом Церкви, то можно креститься, а если такого желания нет, то какой смысл в Крещении? То есть, подытожил священник, это очень плохо – креститься и не становиться настоящим христианином. Алексей подумал, поразмышлял – и, побоявшись такой ответственности, отказался от Крещения. Вот так неожиданно он ответил на данное ему свыше чудо.

Оказывается, чудесная помощь, чудо от Бога, хотя и воздействует на человека, но механически не меняет его и не подавляет свободной воли. Человек волен выбирать свой путь. Однако и при всей нашей духовной вялости и безответственности Господь Бог, Божия Матерь и святые не перестают нам благотворить. Помощь свыше – призвание к новому пути, к жизни с Богом, но следовать ли по этому пути, остается полностью в нашей воле.

Впрочем, есть в этой истории недосказанность. Ведь у Алексея после встречи со священником было достаточно времени для переосмысления. Возможно, в какой-то момент своей жизни он сделал или сделает правильный выбор.

История третья

 

Некоторое время назад в Сергиев Посад переехала из Белоруссии мама с двумя дочками. Они хотели жить при лавре, быть поближе к преподобному Сергию. Купили квартиру.

Старшая дочка, Людмила, устроилась работать в столовую Московской духовной академии. Здесь она познакомилась с семинаристом, они искренне полюбили друг друга. С мамой и младшей сестрой она была просто счастлива от того, как складывается их жизнь. Но вот однажды вечером Людмила шла за лаврой в низине, рядом с оврагом. Неожиданно из-за кустов появился человек с ножом. Девушку парализовал страх, она тут же протянула преступнику свою сумочку. Но бандит сказал: «Мне не нужны твои деньги. Я проиграл тебя в карты и должен убить».

В преступном мире бывает всякое. Этот бандит, проигравший всё в карты, поставил на кон чью-то жизнь. Ему, собственно, было всё равно, кто появится на пути в пустынном и темном месте. Карточный долг для бандита – долг чести. Оставалось только подкараулить жертву. Вот такой жертвой и оказалась эта бедная девушка. Вокруг никого, темнота, тут же – овраг, в который преступник мог сбросить бездыханное тело.

А бедная девушка тихо, сквозь слезы произносила: «Мамочка, прощай» – и молилась, как могла. А мама, надо сказать, была далеко, в отъезде, и там, в далеком городе, она уже легла спать. И вдруг она в этот самый момент увидела во сне, что ее дочь лежит в гробу. Нестерпимая тревога и боль в сердце пробудили маму. Она упала на колени перед иконой Божией Матери и стала слезно молиться: «Пресвятая Богородица, помоги, спаси мою дочь!» Мы не знаем, как долго молилась мать, но только преступник вдруг потерял весь свой грозный вид и решимость. Он стоял как вкопанный, и только тихо сказал: «Иди». Так Людмила спаслась и пришла домой живой и здоровой.

После этого друг-семинарист провожал ее каждый вечер. Через какое-то время они поженились. Но Людмила настолько была испугана случившимся, что приобретенную квартиру они продали и уехали назад в Белоруссию.

Эта история, конечно, в том числе и о силе материнской молитвы, и о материнском чутком сердце. Молитвы матери остановили руку злодея.

Мама, имя ее в миру было Татьяна, со временем сильно разболелась и приняла монашеский постриг. Она уже находилась на грани смерти, ей благословили принять схиму. Но как только она стала схимницей, смерть отступила, и так мама жила многие-многие годы.

Добавлю, что этот страшный случай завершился наибольшими благословениями Божиими. Людмила – жена священника, а их собственные дети стали: сыновья – священниками, дочери – женами священников. Младшая сестра Людмилы – тоже жена священника. Вот так Господь управил жизнь этой семьи.

 

Вот такие три истории. Очень не хотелось оставлять их в забвении. Конечно, в нашей жизни много превратностей. Но здесь же, рядом с нами – Божия Матерь. Сердечную молитву Она слышит. Да и тогда, когда мы не задумываемся об опасности, Она часто уберегает нас.

Мама любит детей больше, нежели дети Маму.

Пресвятая Богородице, спаси нас, грешных и немощных!

Просмотров: (20)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *