Накануне Недели Крестопоклонной Великого поста в храме совершено Всенощное бдение

21 марта, в канун 3-ей Недели Великого поста, Крестопоклонной, дня памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, настоятель храма иеромонах Спиридон (Савин) совершил Всенощное бдение.

 

22 марта – третья неделя Великого поста – Крестопоклонная. Она посвящена поклонению Кресту, которое было установлено в древности для поддержания в середине поста духовных сил верующих. Оно напоминает о том, что именно Крест является главным орудием нашего спасения, что он является символом не только искупительной смерти Христа, но также — и Его славного Воскресения, открывшего путь в рай всем, кто готов следовать за Христом.

 

В этом году Крестопоклонная Неделя совпала с днем памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Они пострадали в IV веке в провинции Армения, располагавшейся на территории современной Турции. Когда язычник Агриколай приказал своим воинам совершить жертвоприношения идолам, то сорок человек отказались, заявив, что они — христиане.

 

Претерпя тюремное заключение, они были приведены связанными к озеру близ города Севастии. В тот день был сильный мороз. Воинам приказали раздеться и поставили прямо в ледяную воду. А на берегу топилась баня, и мучители сказали, что любой из них может сразу же согреться в ней, если отречется от Христа. Всю ночь воины мужественно переносили холод, ободряя друг друга.

 

Один из воинов после нескольких часов не выдержал, побежал на берег, к бане. Но едва он вступил на порог жарко натопленной бани, из-за резкого перепада температур кожа и плоть его стали отделяться, и он умер.

 

Один из стражников Аглаий был поражен, когда над озером разлился яркий свет, совсем как летом. Стало так тепло, что лед растаял. Взглянув вверх, он увидел над головами воинов светящиеся венцы. Венцов было тридцать девять — по числу оставшихся стойкими мучеников. Тогда Аглаий сбросил с себя одежду, крикнул, будя других стражников: «И я христианин!» — и побежал к мученикам. Так он восполнил число венцов до сорока.

 

Просмотров: (17)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *