На вопросы подписчиков отвечает настоятель храма

Здравствуйте, Батюшка! С постом и молитвой! К моей бабушке приходит подружка из старообрядческой церкви, приносит ей святую воду. Могут ли православные люди принимать святыню из этой раскольнической церкви? А также советует ей свои молитвы для выздоровления. Она приносила журнал за 2009 год, где было написано — Патриарх Александр, Москвы и всея Руси, древнеправославной церкви. Подскажите, пожалуйста, что можно, а что нельзя принимать от такой подружки. Спаси и помоги Вам Христос! (Александра Андреева)

 

Отвечает отец Спиридон:

 

В 20-м веке епископ Российской Православной Церкви Николай (Позднев) ушел в раскол, став обновленцем. Пробыв здесь две недели, ушел к старообрядцам. Старообрядчество к тому времени, как известно, стало делиться на направления и толки и дальше. Епископ Николай примкнул к одной из ветвей, которая признаёт священство, откуда вышел и современный глава древлеправославной церкви епископ Александр, в миру Авдей Диомидович Калинин, который себя называет патриархом.

 

В эту церковь и ходит знакомая Вашей бабушки. Святая Православная Церковь делала и продолжает делать всё, чтобы уврачевать раскол, взывая к благоразумию всех отошедших на страну далече… Как говорит старец схиигумен Иоанн(Алексеев): «Все секты, ереси и расколы основаны на гордости и самовнушении… Они, так сказать, сошли с большого парохода, сели на утлую ладью, и хотят переплыть житейское море, и погибают в волнах суетных мудрований. Святое Писание могут понять правильно только чистые сердцем, они уразумеют волю и намерение Божие в Писании, а людям, не очищенным сердцем, оно послужит камнем преткновения» (Читайте — Письма монахине Платониде, 19.01.1951 год).

.

Поэтому, как Вы понимаете, лучше воздержаться брать то, что приносит подруга бабушки. А молитвы у нас есть в молитвословах. В том числе и о недужных (болящих).

 

_____________________________________________________________

Интерактивная рубрика: «Вопрос к батюшке» для вас, дорогие читатели!

Вы тоже можете прислать свои вопросы к настоятелю храма отцу Спиридону в комментарии к этой публикации, в сообщениях групп в соц сетях — ВКонтакте, Одноклассники, Фейсбук, Инстаграмм (ссылки на соцсети — на сайте слева) или на почту: spiridon-site@yandex.ru.

Ответы будут публиковаться на нашем сайте и в социальных сетях!

Если вопрос очень личный и вы не хотите, чтобы ответ для вас публиковался — укажите это в письме (и ответ придет только вам).

⇒Наш храм еще строится и вы можете в этом помочь⇐

Просмотров: (14)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *