Как научиться доверять Богу и не паниковать — интервью с настоятелем на острую тему (часть 2)

Тема этих дней всем известна. Даже если ее не называть, она витает в воздухе. И вопросов, конечно, много. В том числе и у наших прихожан. Как вести себя во время пандемии коронавируса? Что делать без возможности попасть в храм? Как объяснить происходящее детям? Эти и другие вопросы прозвучали от наших прихожан.

У кого искать ответы? Конечно, у духовных наставников, у наших священников. Ведь они по долгу своего служения в первых рядах. Поэтому мы собрали все вопросы и передали их настоятелю храма иеромонаху Спиридону (Савину). Вам осталось только внимательно прочесть интервью с ним.

 

Интервью — интересное и большое — и это уже вторая часть! Первая — здесь.

 

Отвечает настоятель храма иеромонах Спиридон (Савин):

 

  • Некоторые говорят, что у них создается впечатление, что нам специально перекрыли доступ в храмы…

 

Во-первых не перекрыли, а рекомендовали не ходить. И не только в храмы — во многие учреждения. Патриарх Кирилл, например, обращаясь (видео и обращение) к прихожанам, советовал не ходить в храм приведя, пример Марии Египетской, память которой мы совершали в прошлый четверг и воскресенье (житие можно посмотреть здесь).



Хотя в храм она никогда и не ходила, была там однажды, но имела огромный временной срок между причащениями Святых Христовых тайн. Принеся покаяние за свою блудную жизнь и удалившись в пустыню. Борясь со страстями, прожила там много лет, без храма.



Напомню, что все всегда заканчивается, закончится и эта напасть и   недоразумение. Вопрос в другом — чем это закончится? Для каждого свой ответ. Это зависит от внутреннего устроения. Вспомните притчу о 10-ти девах (Мф. 25: 1–13): те, кто периодически ходил в храм, принес покаяние, вкусил благодати, через принятие Святых Христовых Тайн, старался ее сохранить и приумножить, как в притче о талантах (Мф. 25:14–30). Того Господь знает лично и о них Он говорит так: “И всё Моё – Твоё, и Твоё – Моё; и Я прославился в них”. (Ин 17:10).

 

Не забудем и слова Спасителя нашего: Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам царство (Лк. 12:32). Эти слова толкует сщмч. Онуфрий (Гагалюк): “ Светлое вечное Царство Христово наследуют не все люди, а лишь малое стадо!.. Как это тяжело слышать! Но кто в этом виноват, как не сами люди! Не будем говорить о тех, кто не слышал о Христе… Но как много есть людей неверующих и неправославных, живущих среди православных, – постоянно слышали они о Боге, о Церкви, их зовут к вере в Бога и к святому православию… Со смехом, а иные злобно отходят люди от своего вечного блаженства!.. Удивительно это неразумие, близорукость и неблагодарность человеческие!” 

 

  • Мы с семьей решили соблюдать, если это получится, режим самоизоляции. Чем порекомендуете заняться дома в эти дни?

 

 Нехождение в храм можно же использовать тоже для духовной пользы, для покаяния. Как пишет свт. Игнатий Брянчанинов об этом: «Праведник едва спасется, свидетельствует Писание; седмерицею падет праведный и восстанет покаянием. Покаяние есть подвиг, есть жительство, преподанные и заповеданные Богом всему человечеству, без исключений. Признали нужду для себя в покаянии Пророки и Апостолы: признали они нужду в покаянии не только для очищения грехов своих простительных, но и для очищения грехов своих смертных; они признали необходимым, чтоб благость Божия простерла им руку помощи, извлекла их из пропасти погибельной. Человечество, само собою, не могло бы прибегнуть к покаянию: оно призвано и призывается к нему бесконечною благостию Божиею».

 

Поэтому из того, что с нами происходит, мы должны получить опыт, который принесет плоды и покаяния, и спасения в целом, если радоваться у нас не получается. 

 

  • Было ли когда-нибудь подобное бедствие на Руси? И закрывались ли в то время храмы? Разве есть вероятность заразиться в храме?

 

Было. И не раз. Например, эпидемии холеры. В 1830 году она пришла из Персии. Тоже из-за границы. Впоследствии она еще не раз возвращалась — вспышки холеры были отмечены в 1847, 1848, 1855 годах. В Москве в первый же месяц заболели и вскоре умерли около сотни горожан (все население ее было 300 000). Был введен, если говорить современным языком, карантин. Москву оцепили войска, въезд и выезд из нее перекрыли. Люди заперлись по домам, все учреждения, фабрики, театры, учебные заведения, многие магазины закрылись. По опустевшим улицам передвигались в основном повозки с телами умерших да полиция… Все было намного сложнее и печальнее. Храмы, тем не менее, оставались открытыми. И зачастую звонили в колокола и зараза отступала.

Есть ли вероятность заразиться в храме? Вероятность чему-то произойти всегда есть. «Раз в году и палка стреляет!» — как говорила моя покойная бабушка (Царство ей Небесное), которая родилась еще при царе, прожила 99 лет и на своем веку повидала многое: открытый храм, и его закрытие, раскулачивание, несправедливости, колхозы, работу «за палочки», гражданскую и  Великую Отечественную войны, потерю близких, родных и детей. Видела использование храма под хранилище, его осквернение, а впоследствии его разрушение, молилась о его восстановлении дома, потом во временном помещении. И как награду увидела его восстановление, ходила туда, а когда не могла — причащалась на дому. И Господь за усердие и стойкость благословил ее многими дарами. 

А заразиться в храме, на мой взгляд, менее всего вероятно. С самого своего начала служения в церкви я видел примеры добросовестного отношения к храму — влажная уборка по несколько раз в день, проветривания и вообще чистота в целом. А также подготовка к праздникам. Их, напомню, основных 12 плюс Пасха, плюс многие другие праздники, к которым, помимо уборки, подготавливаются еще и благоукрашением. К тому же во всех храмах приняты меры по предотвращению распространения какой бы то ни было инфекции или вируса.

 

 

  • Какие выводы можно сделать из сложившейся ситуации в стране? Ведь многим она кажется каким-то нереальным сном.

 

Все события, происходящие вокруг этой эпидемии, можно охарактеризовал как самую настоящую информационную пандемию страха.

То, что медицинская составляющая этой эпидемии выглядит с каждым днем все более сомнительной — факт. Это я говорю не как специалист, а как сын врача педиатра-инфекциониста. Моя мама до сих пор работает, потому что пенсия небольшая, но это уже другая история, всем известная, хотя ей в этом году исполняется 75 лет, как Великой победе, которую наш народ будет праздновать в этом году. Она находится, что называется, на передовой и имеет взгляд изнутри. Ее слова — заболевание такое есть, но какой у него эпидемический порог, насколько это конкретное заболевание опаснее уже известных эпидемий гриппа и ОРВИ — это пока что “тайна, покрытая мраком”. Волна  паники, истерики и усиление страха лишь подливают масло в огонь. А выводы о сложившейся ситуации уже сделает сам народ, если только проснется, как Вы сказали, от «нереального сна».

 

 

  • Совершаются ли в нашем храме службы? Если человек не болен, можно ему приходить в храм? И будет ли Пасхальное богослужение в нашем храме (для всех прихожан)? 

 

Службы в храмах, слава Богу, совершаются, идёт поминовение и живых и усопших (и записочки принимаем даже онлайн — здесь) С самого начала пандемии и наведения паники я написал прихожанам обращение, мы развесили их везде в храме (мы там ссылаемся на две заповеди — Возлюби Господа и Возлюби ближнего).

Действительно, иногда бывает, что человек не выздоровел до конца и пришел в храм. Я сейчас имею в виду не хронические заболевания, открыто не передающиеся, а когда есть открытые формы — кашель, например. Понятно, что приходя в храм и соблюдая первую заповедь о любви к Богу, не следует забыть и о второй заповеди — «возлюби ближнего как самого себя».

Понимаете? Ведь, кашляя и чихая, можно заразить многих, к тому же и смущать будешь, да и богослужение вести будет сложнее.

В Ветхом Завете больных и прокаженных людей вообще обязывали держаться подальше. Таким образом  православные сами нередко дают повод называть себя «мракобесами» или «темными».

Не нужно только давать повода ищущим повода. Мы же не отвергаем вирусологию, науку вообще, нет, и не темные мы, а светлые!

И праздник Пасхи — будет — светлый и радостный! Пасха — это победа над смертью и тлением, и если не сойдем с ума, то будет Пасха! Молитесь!!! 

 

  • Я, например, не паникер и прекрасно понимаю, что много есть проблем в нашей стране, народе и Церкви, как части его. Как Вы считаете, что будет с другими проблемами (куда то исчезнут или прекратятся), если люди победят/не победят коронавирус?

 

Действительно, многое сейчас ушло на задний план, каждый это понимает. Например, в России стоят на медицинском учёте 800 тысяч наркоманов, общее число наркопотребителей по разным оценкам 7- 8 миллионов, это 7-8 крупных городов как Саратов вместе с Энгельсом! 

Если взять в расчет за среднесуточную дозу (в героиновом эквиваленте) 1 грамм, то, составив простейшее уравнение, увидим среднесуточное потребление, необходимое для “поддержания жизни” наркоманов в России: 8 000 000 * 0,001 кг =8 тонн/сутки умножаем на 365 дней и получаем 2,9 тысяч тонн в год!!! Эти относительные вычисления, но сути они не меняют. Достаточно остановить производство или ввоз их на территорию России, и картина кардинально изменится в следующие 10 лет, учитывая статистические данные о том, что насильно заставляют пробовать первый раз наркотики примерно лишь 10 %, остальные пробуют “за компанию” или “из любопытства”. Вот бы так оперативно решили бы эту проблему! А то получается мы  боремся с последствиями, а с причинами не хотим, поэтому о чем здесь можно говорить? Что, мало других болезней? Включим в сводку ежедневные данные о больных простатитом, все ужаснутся — миллионы больных!

Этими данными уже можно манипулировать как захочется, в зависимости от ситуации. Можно сказать, что блудное сожительство излечит, можно женщин напугать, чтобы замуж не выходили, можно штрафы драконовские взимать, что тоже можно повернуть куда угодно. Можно пугать и одновременно лечить за тысячекратную цену и т.д и т.п.

Аборты —  это же убийство, все знают и понимают, это же проклятие для человечества в целом. Нам, священникам, приходится сталкиваться с этим сплошь и рядом — мы видим, как от этого страдают люди! 

Вот бы на борьбу вышли с этим и рапортовали по телевизору на всех каналах! Но этого нет, потому что грехолюбие поселилось в сердцах человеческих, поэтому и не отделяют правду от лжи. Белое называют черным, а черное — белым! Призвание врача —  лечить, а не убивать. Юриста быть на стороне правды, а не прикрываясь «правдой», отстаивать интересы негодяев, не хотящих раскаиваться. Печь хлеб должен пекарь, а не хитрец-молодец, и вообще — профессионалы должны быть на руководящих местах всегда и везде, иначе всё будет печально.

Мы, христиане, живем в этом мире, зная, что он лежит во зле (1 Ин. 5:19) и что невозможно не прийти соблазнам (Лк.17:1.)!

 

  • А как Вы, батюшка, защищаете себя от вирусов? Ваша же мама детский  врач — педиатр, к тому же инфекционист и сейчас находится на передовой, работает? Вы наверное никогда не болели? А что Вы посоветуете нам, прихожанам?

 

То, что мама детский врач, конечно же,  позволило не ходить во время гриппа или ОРВИ по врачам, больницам и лечиться дома. 

А другие болезни были, как у всех. В детстве ими даже лучше переболеть, чем взрослым, потому что дети легче их переносят. В самом начале болезни надо научиться быстро парировать процесс ее распространения. А также не забывать, что профилактика — это всегда дешевле, но здесь уже вопрос личной ответственности человека. 

Неужели трудно приобрести солевой раствор для носа (или сделать раствор из соды или соли), капельки антивирусные, карандаш с эфирными маслами, оксолиновую мазь кто мешает использовать и положить в карман? Лень и иже с ней, так ведь?

Не забудем и то, что время Великого поста — это всегда время на пересмотр своего внутреннего человека. Чтобы принести Богу плоды, достойные покаяния, очистим свое сердце от страстей. Ибо “чистые сердцем узрят Бога”. Только после этого можно принимать верные решения! 

 

Бог есть любовь, а без Бога и любви, как известно, все ничто:

Справедливость без любви делает человека жестоким. Ответственность без любви делает человека бесцеремонным.
Правда без любви делает человека критиканом.
Ум без любви делает человека хитрым.
Приветливость без любви делает человека лицемерным.
Компетентность без любви делает человека неуступчивым.
Власть без любви делает человека тираном.
Честь без любви делает человека высокомерным.
Обязательность без любви делает человека раздражительным.
Богатство без любви делает человека жадным.
Вера без любви делает человека фанатиком.

 

  • Скажите, что будет с нами, с Церковью в целом? И кажется, что то, о чём мы читали из Апокалипсиса, уже в действии, нападает малодушие. Как быть?

 

Церковь была, есть и будет  во все времена, до скончания века.

Сменялись цари и правители, возникали и исчезали империи, и при этом люди спасались, и по сей день и час приходят к покаянию. Из всех социальных групп, разных возрастов, занимая различные должности. 

Только вспомните: Матфей — мытарь, ставший апостолом, Закхей мытарь-вор и сборщик налогов, раскаявшийся и радующийся о спасении не только себя, но и всего своего дома, вернувший награбленное в четырехкратном размере. Жена Пилата, например. Богатые и знатные, бедные и распутные. Сам апостол Иоанн Богослов, который был вхож во двор первосвященников, предавших на распятие Христа, Лонгин–сотник, не могущий не исповедовать Христа Сыном Божиим, т.к. увиденное им на Голгофе сотрясло его дух и он стал христианином и мучеником. И примеров таких множество, откроем только святцы.


А почему так? Потому что Христос пришёл для всех и для каждого, “се стою и стучу” (Апокалипсис св. Ап. Иоанна Богослова, 3:20).

Если кто-то пугается и кому-то страшно, читайте Евангелие. Христос говорил, что надлежит всему тому быть (Мф. 24.6). И ответ Иоанна Крестителя, когда спрашивал его народ: “Что же нам делать?”, актуальны и сегодня.


Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же.

 Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать?

Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам.

Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем (Лк 3.10)

 

 

Тому, кто охвачен апокалиптическим настроением, и кто вообще не знаком с Евангелием, то параллельно с его чтением приоткройте для себя такой раздел православного богословия, как “Эсхатология”- учение о конечных судьбах мира и человека, очень многое из того, что  происходит сейчас, станет понятным и наглядным. 

 

В  заключение хотелось бы пожелать всем прихожанам одно — не болеть, ничем и никогда! А также поздравить с праздником и привести слова из службы на Благовещение : Благовествуйте день за днём  спасение Бога нашего. Воспойте Господу песнь новую, воспойте Господу, вся земля!

 


вопросы собрала и подготовила Наталья Морозова

Просмотров: (81)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *