Накануне памяти иконы Божией Матери «Живоносный источник» в храме совершено вечернее богослужение

23 апреля, накануне Пятницы Светлой седмицы и памяти иконы Богородицы «Живоносный источник», настоятель храма иеромонах Спиридон (Савин) совершил Вечерню и Утреню.

 

Неисчерпаемым источником для спасения и утешения является для православных христиан Пресвятая Богородица. Одну из древних чудотворных икон Божией Матери так и называют — «Живоносный Источник». И чтит ее Православная Церковь в пятницу Светлой седмицы.

 

История, связанная с этим образом началась в V веке, в правление византийского императора Маркиана.

Од­на­жды во­ин Лев Мар­келл, бу­ду­щий им­пе­ра­тор, встретил в одной из рощ Константинополя, посвященной Богородице, слеп­ца, сбив­ше­го­ся с до­ро­ги. Выведя путника на тропинку и устроив его на отдых, Лев от­пра­вил­ся на по­ис­ки во­ды для сле­по­го. По указанию Богородицы он нашел источник и слепой был исцелен. 

 

Позже, став императором, Лев Мар­келл при­ка­зал очи­стить ис­точ­ник и за­клю­чить в ка­мен­ный круг, над ко­то­рым был по­стро­ен храм в честь Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Он назвал этот родник «Живоносный Источник» в честь чудодейственной силы Богородицы.

 

Известно, что благодаря этому роднику в VI веке получил исцеление от водяной болезни император Юстиниан Великий. В благодарность он построил око­ло хра­ма, устро­ен­но­го Львом, но­вый храм, при ко­то­ром впо­след­ствии был со­здан мо­на­стырь.

 

После захвата турками Византии храм «Жи­во­нос­но­го Ис­точ­ни­ка» был разрушен, восстановить его удалось лишь в первой половине XIX века.

 

В память этих событий в Пятницу Светлой седмицы совершается малое освящение воды вместе с пасхальным крестным ходом. 

 

Просмотров: (18)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *