Настоятель храма принял участие в секции образовательных чтений, где обсудили тему воинского подвига в рамках преподавания «Основ православной культуры»

Как воспитать у подрастающего поколения чувство гордости за свою страну, уважения к памяти погибших героев? Как развить у школьников осознанное отношение к празднику Победы как результату героического подвига русского народа в Великой Отечественной? Ответы на эти и другие вопросы искали участники онлайн-секции «Историческая память народа. К 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского». Она состоялась на базе Покровского образовательного центра 15 октября. Ведущими встречи выступили клирик храма в честь иконы Феодоровской иконы Божией Матери в Озинках священник Стахий Сахаров и руководитель епархиального отдела РОиК Юлия Кабдуллаевна Земскова.

 

Настоятель нашего храма иеромонах Спиридон (Савин) принял участие в этой встрече онлайн.

 

«У каждого народа есть заветные имена, которые никогда не забываются, напротив, чем дал

Фотография сайта Православное Заволжье

ьше развивается историческая жизнь государства, тем ярче, светлее становится в памяти потомства нравственный облик деятелей, отдавших все силы на служение народу. Одним из таких имен и остается для нас святой князь Александр Невский», – убеждена Елена Дмитриевна Травкина, учитель истории и обществознания школы № 3 г. Балаково. Ее доклад был посвящен отношению к памяти святого на протяжении истории России.

 

По мнению Екатерины Александровны Солдатовой, педагога истории балаковской школы №16, патриотические чувства не могут возникнуть после нескольких, даже очень удачных, занятий: «Это — результат длительного, систематичного и целенаправленного воздействия на ребенка».

 

Отец Стахий в заключение поблагодарил педагогов за участие в секции, несмотря на ограничения, вызванные пандемией. «Желаю всем, чтобы знание о подвиге святого князя Александра Невского вдохновляло вас на творческую деятельность и служило примером христианского мужества».

 

Настоятель нашего храма выразил сожаление, что в связи со сложившейся ситуацией встреча прошла не в живом формате, а онлайн. «Но это не помешало нам быть вместе», — подчеркнул батюшка. «Содержательный доклад педагогов секции вернул нас в историческое прошлое. Он напомнил нам, современным людям, о том, что многое, что мы сейчас имеем — это благодаря смелой позиции наших предков, поистине любящих свой народ, берущих ответственность за принятие решений. Более того — готовых даже пожертвовать собой ради своего народа, стремящегося жить по заповедям Господа. Таким был Александр Невский. Очень важно, чтобы эти знания мы могли донести до подрастающего поколения», — поделился своими впечатлениями отец Спиридон.

 

Просмотров: (13)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *