Святые дни

Святки — радостные, праздничные дни между Рождеством и Крещением. Древние христиане славили Боговоплощение и Богоявление вместе, и лишь позже эти праздники в большинстве христианских церквей были разделены. Теперь об их календарном объединении напоминают Святки. Каждый год неизменно это десять дней с 8 по 17 января включительно.

 

Православные христиане сорок дней готовились к встрече с Богомладенцем, соблюдая пост, установленный перед праздником Рождества. И в награду за воздержание в святочный период пост отменяется вовсе. Это один из пяти сплошных периодов в году, когда даже в среду и пятницу (дни строго воздержания в течение всего года) разрешается мясная и молочная пища. Но отсутствие ограничений не обозначает, что дозволено все. И застолья, и увеселения не должны быть неумеренными, а развлечения не должны быть вредными и опасными для души.

 

Традиционно в Святки устраиваются народные гуляния. К сожалению, в этом году все несколько по-другому, но радости никто не отменял. Мы радуемся непостижимому чуду, произошедшему две тысячи лет назад и изменившему ход истории. Всесильный Господь явился в мир беззащитным Младенцем, принял на Себя образ человека, чтобы пройти через земные скорби, страдания и смерть, а затем Своим Воскресением проложить путь в Царствие Небесное, последовать которым может всякий поверивший. А началось дело Спасения человечества в маленькой пещерке, где было суждено появиться на свет Богомладенцу.

Наш кроткий Господь пришел на землю совсем тихо. Не с громом и молнией, а в далекой провинции, в ночной час, никого не потревожив — только несколько людей пригласив прийти к Нему. Дал людям носить Его на руках, женщине — кормить и пеленать Его. Наш кроткий Господь родился, слава Ему.

 

По христианской традиции в эти святые дни принято поддерживать тех, кто находится в тяжелой ситуации, кто болен, кто страдает. Даже небольшой подарок, скромное пожертвование, доброе слово могут помочь человеку во мраке обстоятельств увидеть свет Вифлеемской звезды. Ведь так важно, чтобы Рождественская радость коснулась каждого сердца.

 

За Рождеством, празднование которого заканчивается 13 января, следует ещё одна дата, связанная с событиями из детства Спасителя. 14 января Православная Церковь вспоминает, как святые родители на восьмой день обрезали Младенца и дали Ему имя. Этот день не относится к самым большим христианским праздникам, но имеет своё особое значение. Иудейский обряд обрезания можно назвать прообразом христианского крещения. Праздник Крещения, которое Иисус принял перед Своим выходом на проповедь и во время которого Бог явился в трех Лицах, Православная Церковь отмечает сразу после Святок.

 

Таким образом, период Святок обрамлен двумя праздниками, каждый из которых символизирует начало: Рождество — земного пути Господа, а Крещение — Крестного Его пути. А потому эти Святые дни должны быть наполнены не только весельем, но и глубоким пониманием, о чем мы вспоминаем и чему радуемся, и благодарностью к Любящему нас Богу.

 

По материалам сайта ФОМА

Просмотров: (11)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *