В день памяти Иверской иконы Божией Матери в храме совершена Божественная литургия

25 февраля, в день памяти Иверской иконы Божией Матери, памяти святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, настоятель храма иеромонах Спиридон (Савин) совершил Божественную литургию.

 

25 февраля Православная Церковь чтит память одной из главных своих святынь – Иверской иконы Божией Матери. История чудотворного образа начинается с IX века, когда он хранился у одной благочестивой вдовы, жившей недалеко от города Никея в Малой Азии.

 

Однажды во время иконоборчества при византийском императоре Феофиле (829–842) в дом к женщине ворвались солдаты. Один из них ударил в образ копьем, и из пораженного места истекла кровь.

Спасая образ, вдова пообещала солдатам деньги, после чего вместе с сыном спустила икону в море. Через два века святыня, стоя на воде, приплыла к Афону. Чудотворный образ на побережье Афона обнаружили монахи грузинского Иверского монастыря, которые до этого несколько дней видели в море огненный столп, восходящий до неба. Образ первым принял инок – преподобный Гавриил Святогорец.

 

Святитель Алексий, митрополит Московский и всея России чудотворец (в миру Елевферий) родился в 1292 году (по другим данным, 1304) в Москве в семье боярина Феодора Бяконта, выходца из Черниговского княжества.

 

Господь рано открыл будущему святителю его высокое предназначение. На двенадцатом году жизни Елевферий раскинул сети для ловли птиц, незаметно для самого себя задремал и вдруг явственно услышал голос: «Алексий! Что напрасно трудишься? Ты будешь ловить людей». С этого дня отрок стал уединяться, часто посещать церковь и в пятнадцать лет решился стать иноком. Несмотря на все смуты, святитель Алексий всячески заботился о своей пастве –
ставил епископов, устраивал общежительные монастыри.

Святитель Алексий достиг глубокой старости – 78 лет, пробыв на митрополичьей кафедре 24 года. Почил он 12 февраля 1378 года и погребен по завещанию в Чудовом монастыре. Мощи его были обретены через 50 лет чудесным образом, после чего стали чтить память великого святителя и молитвенника за Русскую землю.

 

Фотографии богослужения — ФОТО

Просмотров: (19)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *