Радоница — пасхальная радость с усопшими

На девятый день после Пасхи, наступает необычный праздник — Радоница. Это торжество совершенно особого свойства — день, когда православные разделяют пасхальную радость с усопшими родственниками.

Как можно радоваться с усопшими?

Пасха — самый светлый праздник года. И вдруг — во вторник Фоминой недели (следующей после Светлой седмицы) — вспоминаем ушедших родственников. Казалось бы — какая же тут радость и Радоница? Этот вопрос — очень важен. Ответ на него — едва ли не основа мировоззрения христианина.

Господь «не есть Бог мертвых, но живых», а значит наши любимые люди и после смерти не перестают быть членами Церкви. И мы стараемся разделить радость Воскресения Христова с усопшими родными и близкими — в надежде на воскресение и вечную жизнь.

Победа над смертью, одержанная Распятием и Воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по словам митрополита Сурожского Антония, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».

Вот что мы празднуем на Радоницу — надежду! Надежду на обретение вечной жизни, которую подарил нам Воскресший Иисус Христос.

История установления Радоницы

Обычай поминать в эти дни умерших основывается на том, что в Фомину неделю вспоминается сошествие Господа Иисуса Христа во ад. С понедельника Фоминой седмицы Устав позволяет начинать совершение сорокоустов об умерших.

Ф.С. Шурпин. Этюд к картине «Радоница». Вторая половина ХХ

Как известно, на Пасху и во всю Светлую Седмицу, ради великой радости Воскресения Христова, в храмах отменяются заупокойные панихиды и не совершается гласное поминовение усопших. Для того, чтобы верующие смогли разделить с ними духовное торжество Воскресения Господня, после окончания Светлой седмицы, во вторник, Церковь и установила особый день поминовения усопших – Радоницу.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста, этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже с третьего века: «Для чего отцы наши, оставив молитвенные дома в городах, установили сегодня собираться нам вне города и на этом именно месте? Потому, что Иисус Христос сошел к мертвым; потому и собираемся мы…»

 

Пасхальное поминовение усопших и кладбища

Радоница установлена для поминовения усопших, и в том числе для посещения кладбища. Кладбища – это священные места, где покоятся тела умерших до будущего воскресения. Относится к ним стоит соответственно.

Священники особенно замечают, что не стоит есть или пить на кладбище. Не стоит и оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному.

Что лучше сделать на кладбище? Можно зажечь свечу, совершить специальную литию («усердное моление»). Для совершения чина литии при поминовении усопших приглашают священника. Более краткий чин при желании может совершить и мирянин (молитвы для чтения литии можно найти в молитвословах — они называются «Чин литии, совершаемой мирянином дома и на кладбище»).

По желанию можно прочитать акафист о упокоении усопших. Затем, если необходимо — прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного.

 

Как правильно поминать усопших?

«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», – пишет святитель Иоанн Златоуст.

Молитва за усопших – это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной.

 

Радоница — радость для усопших

Архимандрит Кирилл (Павлов) в своем Слове на Радоницу вот как мудро объясняет необходимость молитвенного поминовения близких:

«Большинство людей отходят в вечность с грехами, не успев по неожиданности смерти или по болезни и немощи очистить себя от них, так что они оказываются виновными пред Правосудием Божиим.

Вся надежда возлагается ими только на оставшихся на земле живых. Они могут помочь им и изменить их участь в будущей жизни. Если бы пред нашими очами отверзлись вдруг врата вечности, то мы увидели бы, как миллионы душ протягивают свои руки к живущим на земле, безмолвно прося их помощи в облегчении своей участи в потустороннем мире.

Слушаясь призыва матери нашей родной, Христианской Церкви, которая умоляет нас не оставлять своей любви к ближним и по отшествии их от нас, вознесем ныне свои горячие молитвы к Воскресшему Господу, прося у Него помилования согрешившим отцам и братиям нашим и дарования им вечной жизни.

Пусть наша общая молитва сольется в единый плач ко Господу о помиловании их, тогда и они, услышав эту молитву о себе, почувствуют нашу о них заботу и любовь к ним и преисполнятся к нам взаимной любовью.

Итак, дорогие, помолимся сейчас к Воскресшему Господу, чтобы Он простил согрешения, вольные и невольные, нашим отшедшим… чтобы и наши родные преисполнились ныне вместе с нами радостью о славном Воскресении Его и на наше восклицание: Христос Воскресе! ответили бы нам: Воистину Воскресе!»

 

Христос Воскресе!

Самый известный Пасхальный Тропарь возвещает нам: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». Именно это и стоит попытаться удержать в мыслях, приходя на кладбище.

Этой светлой радостью нужно постараться поделиться с нашими усопшими близкими в пасхальный праздник Радоницы. Произнесем для себя и для них ликующее — «Христос Воскресе!»

Подготовила Светлана Костюкович

Просмотров: (106)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *