Накануне памяти иконы Богородицы «Троеручица» в храме совершено Всенощное бдение

24 июля, накануне Недели 5-й по Пятидесятнице, памяти иконы Божией Матери «Троеручица», настоятель храма иерей Иоанн Панков совершил Всенощное бдение.

 

В пятое воскресенье по Пятидесятнице мы празднуем память нескольких древних святых. Среди них есть даже родственники, пострадавшие за Христа — мученики Прокл и Иларий (дядя и племянник), мученики киевские Феодор и Иоанн (сын и отец). А также грузинские святые, подвизавшиеся на Афоне преподобные Иоанн и Гавриил. И не только.

 

Но особенно 25 июля выделяется в церковном календаре благодаря празднику иконы Пресвятой Богородицы «Троеручица» (VIII век).

В 730 году византийский император Лев III Исавр запретил почитание икон. В защиту почитания икон выступил преподобный Иоанн Дамаскин. Он написал три трактата об иконопочитании и направил их византийскому императору. Лев Исавр пришел в ярость, но ничего не мог сделать, так как Иоанн не был подданным его империи, а жил в Дамаске при дворе халифа.

 

Чтобы помешать Иоанну писать труды в защиту икон, император прибег к клевете. От имени Иоанна было составлено подложное письмо, в котором он будто бы предлагал императору свою помощь в завоевании сирийской столицы. Это письмо и ответ на него императора Льва были направлены халифу. Иоанн Дамаскин был отстранен от должности и наказан отсечением кисти правой руки, которая была повешена на городской площади как свидетельство его измены. К вечеру преподобный Иоанн испросил отсеченную руку обратно и, затворившись у себя и приложив кисть к руке, стал молиться перед иконой Богородицы. После долгой молитвы он задремал и увидел во сне, что Пречистая обращается к нему, обещая скорое исцеление. Пробудившись от сна, преподобный Иоанн увидел, что рука невредима. В благодарность за исцеление святой приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего икона и получила название «Троеручица».

 

Фотографии богослужения — ФОТО

Просмотров: (11)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *