Собор Саратовских святых

Собор святых — это церковное празднование памяти святых, которых объединяет либо общий христианский подвиг, либо территория, на которой они несли свое служение. В 2011 году указом Святейшего Патриарха Кирилла учреждено празднование Собора Саратовских святых. С тех пор оно совершается ежегодно в воскресный день, ближайший к 13 сентября.

 

В Собор вошли 12 мучеников, пострадавших за веру в период гонений на Церковь в XXвеке. Все они были теснейшим образом связаны с Саратовской землей. Это два архиерея — священномученик Гермоген (Долганёв) и священномученик Герман (Косолапов), один иеромонах, насельник Свято-Троицкого монастыря Хвалынска — преподобномученик Нифонт (Выблов), восемь священников — священномученик пресвитер Михаил Платонов, священномученик пресвитер Косма Петриченко, священномученик пресвитер Дионисий Щеголев, священномученик пресвитер Иоанн Днепровский, священномученик пресвитер Сергий Кудрявцев, священномученик пресвитер Петр Покровский, священномученик пресвитер Николай Амасийский, священномученик пресвитер Иоанн Заседателев; и один мирянин — мученик Александр Хвалынский.

 

Все святые Саратовской земли жили сравнительно недавно — в прошлом XX веке. И пострадали в годы гонений за веру, будучи убиты или скончавшись в тюрьме за свое служение Христу и исповедание веры.

 

Святой Гермоген (Долганёв; † 1918), епископ Тобольский и Сибирский

 

Святой Гермоген (Долганёв; † 1918), епископ Тобольский и Сибирский, получив высшее богословское образование, был назначен инспектором, а затем и ректором Тифлисской Духовной Академии. Это окраинное учебное заведение в годы ректорства Долганёва приобрело дух строгой церковности, творческого поиска, православной духовности. Святой Гермоген стремился освободить семинарию от всего несвойственного духу Православия и поддерживал строгий порядок. Например, в 1899 году он исключил за нарушения дисциплины студента Иосифа Джугашвили. 14 января 1901 года архимандрит Гермоген был возведен в сан епископа Вольского, викария Саратовской епархии. На Вольской кафедре владыка пребывал два года, и это время связано со значительным оживлением церковной жизни в Вольске. Неутомимый епископ развивал широкую миссионерскую деятельность, привлекая к ней многих мирян, имевших образование и способности, необходимые для дела духовного просвещения. Епископ Гермоген также организовывал внебогослужебные чтения и беседы, разрабатывал программы воскресных школ для детей и взрослых.

 

21 марта 1903 года преосвященный Гермоген получил указ о назначении правящим архиереем Саратовской епархии. Во время революционных беспорядков 1905 года владыка делал все возможное, чтобы успокоить дезориентированное население Саратова. Он совершал почти ежедневные богослужения и обращался к народу с просьбами отойти от возмутителей спокойствия и ни в коем случае не применять насилия. Преосвященный Гермоген организовывал собрания рабочих для совместного решения вопросов общественной жизни. Число участников этих собраний постоянно увеличивалось, на одном из них было принято решение о строительстве нового храма. Основанное владыкой еще в 1903 году Христорождественское братство взаимопомощи ремесленников и фабрично-заводских рабочих создало ссудно-сберегательную кассу, посредническое бюро для приискания работы, потребительскую лавку, а также Духовно-просветительный союз. Владыка Гермоген также утвердил издание газет «Православный россиянин» и «Братский листок», предназначенных для самого широкого распространения среди простого народа. В начале 1906 года при редакции «Братского вестника» преосвященным Гермогеном был учрежден Комитет по оказанию помощи голодающим Саратовской епархии; во время пребывания преосвященного Гермогена на Саратовской кафедре оживилась и работа Саратовского епархиального попечительства о бедных духовного звания. Несмотря на то, что Саратов был в это время крупным промышленным центром, революционные беспорядки в нем очень скоро прекратились.

 

Первоначально очарованный народной правдой Григория Распутина, Саратовский епископ скоро стал его активным противником. Пытаясь разоблачить этого человека, а также защитить интересы Церкви, владыка оказался жертвой дворцовых интриг. В январе 1912 года на фоне испортившихся отношений с императором Николаем II епископ Гермоген был отстранен от управления Саратовской епархией и выслан в Жировицкий монастырь в Белоруссию.

 

В сентябре 1917 года он был назначен правящим архиереем на Тобольскую кафедру. В Тобольске владыка организовал Иоанно-Дмитриевское православное братство, которое ставило своей целью работу с солдатами, вернувшимися с фронта и развращенными большевистской пропагандой. Забота епископа о фронтовиках приводила большевиков в бешенство. Не страшась большевистских властей, владыка к тому же постоянно призывал верующих к защите Церкви и церковных святынь, к духовному сопротивлению безбожию и насилию, к стойкости и терпению. Епископ Гермоген организовал многотысячный крестный ход к месту заключения отрекшегося от престола, тогда уже просто гражданина, Николая Александровича Романова. Владыка издалека подал низведенному царю свое благословение — это было примирение и прощание. 15 апреля 1918 года святой Гермоген был арестован, а ровно через два месяца, 15 июня, принял мученическую кончину: был сброшен в реку Туру с камнем на шее. Несколько дней спустя река вынесла на берег и его тело, и камень.

 

20 августа 2000 года определением Юбилейного Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви имя священномученика Гермогена, епископа Тобольского, было внесено в Собор новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

 

Священномученик Герман (Косолапов), епископ Вольский, викарий Саратовской епархии, и священномученик пресвитер Михаил Платонов

Священномученик Герман (Косолапов; † 1919), епископ Вольский, викарий Саратовской епархии (1918–1919), и священномученик пресвитер Михаил Платонов († 1919). Епископ Герман был назначен на Вольскую кафедру 17 января 1918 года. После ареста 24 августа 1918 года священника Михаила Платонова (за проведенную в храме во имя святого Серафима Саровского города Саратова панихиду по Царственным мученикам и за «возмущение народных масс в церковной проповеди, написании и распространении литературы против советской власти»), владыка Герман дал благословение Епархиальному совету обратиться к прихожанам с призывом бороться за своего пастыря и требовать его освобождения. 16 сентября 1918 года он и члены Епархиального совета были арестованы по обвинению в подстрекательстве к выступлениям против советской власти. После показательного процесса, проведенного в Большом зале Саратовской консерватории 5–6 октября 1918 года, владыка Герман был приговорен к 15 годам лишения свободы с привлечением к выполнению принудительных работ. Позже приговор был заменен на смертный: отца Михаила Платонова приговорили к высшей мере наказания — расстрелу. Священник Михаил и епископ Герман (Косолапов) были расстреляны в ночь на 10 октября 1919 года на окраине саратовского Воскресенского кладбища. Оба святых похоронены здесь же в братской могиле с десятками других жертв репрессий.

 

26 декабря 2006 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви священномученик Герман, епископ Вольский, и иерей Михаил Платонов были причислены к лику святых новомучеников и исповедников Российских.

 

Священномученик пресвитер Дионисий Щеголев

 

Священномученик пресвитер Дионисий Щеголев († 1937) был настоятелем храма во имя святых бессребреников Космы и Дамиана села Чиганак Аркадакского района Саратовской области. В 1931 году он был «раскулачен» и выслан на спецпоселение в Казахстан, где был арестован во второй раз. В 1937 году он уже священствовал в своем прежнем приходе в селе Чиганак, где 26 октября 1937 года снова был арестован Аркадакским районным отделом НКВД. Святой был осужден и приговорен к высшей мере наказания — расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 23 ноября 1937 года в городе Балашове Саратовской области. Место погребения мученика осталось неизвестно.

 

По представлению от Саратовской епархии 27 декабря 2000 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви имя священномученика священника Дионисия Щеголева было включено в поименный состав Собора новомучеников и исповедников Российских. Он стал первым подвижником, официально прославленным в лике святых Саратовской епархии Русской Православной Церкви.

 

Святой мученик Александр Медем

 

Святой мученик Александр Медем († 1931). Александр Оттонович Медем по образованию был юристом, но его с детства привлекало земледелие. До 1918 года Александр Оттонович управлял имением в Хвалынском уезде Саратовской губернии. В 1918 году большевики арестовали Александра Оттоновича и приговорили к расстрелу, но утром белые взяли город, и приговор не был приведен в исполнение. Затем последовало еще три ареста и заключение в тюрьмах Саратова: в 1919, 1923 и 1928 годах. Осенью 1930 года Александр Оттонович, проживавший по особому указанию в Сызрани, снова был арестован. В начале 1931 года у него обострился туберкулезный процесс в легких, что было связано с тяжелыми условиями тюремного заключения. 22 февраля он был переведен в больничный корпус Сызранской тюрьмы. Александр Оттонович скончался в тюремной больнице 1 апреля 1931 года.

 

Он был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

 

Преподобномученик Нифонт (Выблов)

 

Преподобномученик Нифонт (Выблов; † 1931) принял монашеский постриг в Хвалынском мужском монастыре и затем, после рукоположения в чин иеромонаха, отправлен на служение в храм села Березовый Хутор в 1925 году. 28 декабря 1930 года местное отделение ОГПУ, поставившее своей целью закрытие всех храмов в районе, направило двух милиционеров в село Березовый Хутор для ареста священника. Сельчане пытались защитить иеромонаха Нифонта и гостившего у него иеромонаха Антония (Винникова), но под страхом арестов вынуждены были отступить. Священники были увезены в тюрьму в город Сызрань. Однако, арестовав иеромонаха Нифонта, ОГПУ не смогло выдвинуть против него никаких обвинений. Он скончался 30 августа 1931 года в Сызранской тюрьме.

 

20 августа 2000 года иеромонах Нифонт (Выблов) был причислен к лику святых для общецерковного почитания в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

 

Священномученик пресвитер Иоанн Заседателев

 

Священномученик пресвитер Иоанн Заседателев († 1942) происходил из семьи старообрядцев, но в юношеском возрасте вместе с отцом присоединился к Православной Церкви. В 1896 году в возрасте 29 лет он был рукоположен в иерея и начал свое служение в единоверческом храме города Николаевска Самарской губернии (ныне Пугачев Саратовской области). 5 сентября 1934 года он был арестован Пугачевским НКВД и сослан в Казахстан сроком на три года. Вернуться в город Пугачев из ссылки ему было разрешено только в феврале 1939 года. В церкви он не служил, совершал по домам требы по приглашению верующих: крестил, отпевал усопших. Отец Иоанн обратился в Пугачевский горсовет за разрешением открыть молитвенный дом, но ему отказали. Во второй раз он был арестован 17 сентября 1941 года и приговорен к расстрелу. После поданной им кассации смертный приговор был заменен ссылкой в Карагандинский лагерь, куда священник Иоанн Заседателев прибыл 25 октября 1942 года. Через три дня, 29 октября, новомученик скончался на станции Карабас близ Карлага от правосторонней пневмонии и истощения.

 

20 августа 2000 года Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви иерей Иоанн Заседателев был причислен к лику святых для общецерковного почитания в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

 

Священномученик пресвитер Петр Покровский

 

Священномученик пресвитер Петр Покровский († 1937) с 1924 года служил священником в кладбищенской церкви на Воскресенском кладбище города Саратова. В июле 1928 года отец Петр был арестован органами ОГПУ по Нижневолжскому краю и выслан на жительство в город Тверь сроком на три года. По окончании ссылки вернулся в Саратов. 11 октября 1936 года отец Петр снова был арестован управлением НКВД по Саратовской области по обвинению «в проведении антисоветской агитации среди своего окружения, распространении провокационных слухов о якобы имеющемся гонении на религию со стороны Советской власти». Его приговорили к ссылке сроком на 5 лет в Казахстан, где в третий раз он был арестован в ноябре 1937 года. 2 декабря 1937 года на заседании тройки УНКВД по Восточно-Казахстанской области было вынесено постановление: «Покровского П.И. расстрелять». Приговор был приведен в исполнение 30 декабря 1937 года. Место погребения осталось неизвестно.

 

20 августа 2000 года, по завершении Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, иерей Петр Покровский был причислен к лику святых для общецерковного почитания в Соборе новомучеников и исповедников Российских. Память священномученика было определено совершать в день его мученической кончины.

 

Священномученик пресвитер Николай Амасийский

 

Священномученик пресвитер Николай Амасийский († 1938) в 1917 году был рукоположен в сан священника и служил в городе Пугачеве, а в 1918–1922 годах — в селе Смородинка Перелюбского района. 9 декабря 1922 года его отец, священник Николай Амасийский-старший, был рукоположен обновленческими архиереями во епископа Пугачевского. В 1923 году будущий новомученик священник Николай был переведен отцом из села в «старый» собор города Пугачева. В 1923 году, принеся искреннее покаяние, епископ Николай был принят в Православную Церковь в том же епископском сане и оставлен на Пугачевской кафедре. Священник Николай тоже раскаялся в обновленчестве. 2 октября 1934 года он был арестован Пугачевским НКВД за «антисоветскую агитацию среди верующих». Обвинялся отец Николай в том, что, получив от участника контрреволюционной группы предложение о совместной организованной антисоветской деятельности, не сообщил об этом соответствующим органам власти и укрывал практическую контрреволюционную деятельность группы. Виновным в предъявленном ему обвинении по ст. 58 п. 12 УК РСФСР он признал себя полностью и был сослан в Казахстан. Там в ноябре 1937 года отец Николай был арестован и приговорен к 10 годам исправительно-трудовых работ в лагере. Новомученик скончался в местах лишения свободы 26 декабря 1938 года.

 

20 августа 2000 года, по завершении Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, иерей Николай Амасийский был причислен к лику святых для общецерковного почитания в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

 

Священномученик пресвитер Иоанн Днепровский

 

Священномученик пресвитер Иоанн Днепровский († 1937) после посвящения в сан иерея с 1911 по 1929 год служил в Свято-Троицком храме села Полчаниновка нынешнего Татищевского района. Осенью 1919 года отец Иоанн был арестован органами ВЧК. Он обвинялся в том, что под престолом в храме хранил две ручные бомбы. Видимо, даже сотрудники Чрезвычайки понимали абсурдность такого обвинения, поскольку отец Иоанн, проведя в заключении 18 суток, был отпущен без последствий. Однако 8 декабря 1937 года отец Иоанн снова был арестован местной милицией. Реальной причиной ареста послужило то, что священник высказывал протест против закрытия церквей и преследования верующих. 15 декабря 1937 года отец Иоанн был расстрелян в Саратове, место захоронения осталось неизвестным.

 

17 июля 2002 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение о прославлении в лике святых иерея Иоанна Днепровского.

 

Священномученик пресвитер Сергий Кудрявцев

 

Священномученик пресвитер Сергий Кудрявцев († 1937) принял священный сан в 1911 году и был назначен вторым священником в храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Анискино Богородского уезда. В июле 1930 года отец Сергий стал настоятелем этого храма. Получив назначение из канцелярии Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского), он переехал к месту своего последнего служения — в город Хвалынск Саратовской области. Отец Сергий был возведен в сан протоиерея и назначен настоятелем храма в честь Воздвижения Креста Господня. 27 ноября 1937 года он был арестован Хвалынским НКВД. Смертный приговор был приведен в исполнение 15 декабря 1937 года в городе Вольске.

 

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 21 августа 2007 года в состав Собора святых новомучеников и исповедников Российских было включено имя настоятеля Крестовоздвиженского храма города Хвалынска протоиерея Сергия Кудрявцева, погибшего в годы богоборческих гонений.

 

Священномученик пресвитер Косма Петриченко

 

Священномученик пресвитер Косма Петриченко († 1937) принял сан священника в 1928 году в возрасте 59 лет и был назначен настоятелем храма в честь Рождества Христова села Рыбушка. После закрытия храма в 1935 году, он не оставил свое священническое служение: у себя на дому собирал прихожан, совершал богослужения, читал сельчанам духовную литературу, крестил новорожденных младенцев. 31 октября 1937 года рыбушкинский настоятель был арестован. После единственного допроса, на котором отец Косма категорически отверг все возводимые на него обвинения в антисоветской деятельности, он был расстрелян в Саратове 16 ноября 1937 года. Место погребения мученика осталось неизвестным.

 

 

Источник: ПРАВОСЛАВИЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Газета «Православная вера» № 17 (445), август 2011 г.

Просмотров: (78)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *