Празднование Собора Саратовских новомучеников воспитанники воскресной школы отметили паломнической поездкой

Поездку в город Хвалынск совершили педагоги, воспитанники и родители воскресной школы «Аркадия» 12 сентября, в день празднования памяти собора Саратовских новомучеников. После молебна в храме и благословения настоятеля иерея Иоанна Панкова ребята и взрослые отправились в путь.

 

Дорога, которая проходила через живописные места Саратовской области, привела путешественников к порогу храма в честь Воздвижения Креста Господня в городе Хвалынске. Их приветствовал колокольный праздничный звон и экскурсовод Нина Александровна Чумакова, для которой интересно было попробовать себя впервые в роли гида. На самом деле она педагог математики с огромным стажем в православной гимназии имени святого мученика Александра Медема. Нина Александровна справилась со своей задачей и получила оценку «отлично» от слушателей. Она рассказала о храме, его истории, о том, как приход и территория вокруг преобразилась за последние годы.

 

«Хвалынск когда-то был по сути старообрядческим городом. Но совершать богослужения старообрядцы могли только в молельных домах. После издания указа императора Николая II о веротерпимости 17 октября 1905 года, у хвалынского старообрядчества появилась возможность осуществить давнюю мечту — построить в городе храм. Удивительным образом совпали даты написания прошения  перестроить старый и уже ветхий молитвенный дом и  издание указа царя. Поэтому Хвалынск стал первым в губернии городом, который получил право на постройку старообрядческого храма. В 1914 году возведение церкви было завершено. В последствии, после войны, в 1946 году, Покровская церковь была официально передана православной общине и стала Крестовоздвиженской», — рассказала экскурсовод.

 

 

Нина Александровна показала также росписи храма, чтимые иконы, рассказала историю реконструкции убранства: «Восстановление росписи началось в 2009 году благодаря Вячеславу Викторовичу Володину, который не только уроженец этих мест, но и когда-то был крещен в этом храме». Ребята смогли погулять по территории и рассмотреть макеты церквей, закрытых и разрушенных в годы безбожной власти в Хвалынске.

 

Недалеко от храма находится православная гимназия города Хвалынска. Она носит имя замечательного новомученика Александра Медема. Ему посвящен и музей в стенах гимназии. Символично, что именно в день памяти Саратовских новомучеников дети и взрослые смогли посетить этот музей и услышать интересную историю о графе и его семье, о том, как род Медемов оказался на земле Саратовской, рядом с Хвалынском. Огромную работу когда-то проделал Алексей Наумов, кандидат исторических наук, автор нескольких книг о мученике Александре Медеме, собрав экспозицию и составив родословное древо святого Александра, в роду которого были князья Нарышкины и даже сам Петр I.

 

«Вот что писал Александр Медем сыну в Германию: «Верь твердо, без колебаний, молись всегда горячо и с верой, что Господь тебя услышит, ничего на свете не бойся, кроме Господа Бога и руководимой Им своей совести». Александр Медем глубоко порядочный человек, жизнь которого пронизана любовью к семье, людям, к родной земле и верой в Бога», — такими словами завершила экскурсию Нина Александровна.

 

«Столько положительных впечатлений осталось от поездки. За один день побывали в нескольких местах. Узнали много нового и интересного. Впечатлила жизнь Александра Медема и чудесный Крестовоздвиженский храм», — делилась позже Наталия Владимировна Балла.

 

Но для воспитанников нашей школы и родителей день не закончился — следующей остановкой стал Хвалынский национальный парк. С опытным экскурсоводом парка Ириной Александровной путешественники поднялись по тропе к поклонному кресту на месте бывшего скита. Скит, в котором была однопрестольная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского, был приписан к Свято-Троицкому монастырю, основанном на месте бывшей тюрьмы в 1903 году. До сих пор в этих местах помнят схимника старца Дорофея, который жил в скиту. Со всей округе к нему приезжали люди за наставлением и советом.

 

Ирина Александровна рассказала об истории этого места, о судьбе монахов и скита, о святом источнике, находящемся ниже. «Всегда на Троицу сюда шел крестный ход от монастыря, в котором принимали участие священники, монахи, жители города. По пути присоединялись те, кто приезжал издалека. Совершалась служба, после которой спускались к роднику, чтобы отслужить молебен и освятить воду», — рассказала экскурсовод.

 

Желающие смогли окунуться в купели — она действует, набрать чистой и вкусной воды домой. Конечно, все проголодались, поэтому был устроен пикник на свежем воздухе. После дружной и веселой трапезы паломники большие и маленькие отправились в путь. Конечно, невозможно было не остановиться в живописном месте, с которого открывался великолепный вид на волгу, Хвалынские горы, высокое голубое небо.

 

Путь проходил через поселок Алексеевку, в котором расположен женский монастырь во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. Время клонилось к вечеру, но не зайти в такое благодатное место путешественники не могли. Они приложились к иконам и мощам в храме, погуляли по красивой, благоустроенной территории. Тишина, цветущие растения, пруд с золотыми рыбками. Кто знает, может ребята еще сюда вернутся?

 

«Больше всего мне понравилось в женском монастыре — красивый храм, дорожки и пруд», — сказала новенькая ученицы школы Маргарита Тыщенко. » Поездка была благодатной! Дети в восторге, тропа их покорила. Красота и величие храмов потрясла!» — дополняет Наталия Владимировна Митина.

 

 

 

Просмотров: (42)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *