Настоятель храма поговорил с прихожанами на важные актуальные темы

Встреча прошла 12 ноября в здании воскресной школы «Аркадия». Отец Иоанн предложил слушателям побеседовать на тему «Жизнь прихода». Это была долгожданная и теплая беседа, которая будет не единственной — батюшка планирует проводить подобные встречи хотя бы раз в месяц.

 

Кто такой прихожанин и что пришедшие вкладывают в понятие «приход»? Как приходу стать дружным? И какие особенности у прихода, как у административной единицы? Об этом и многом другом поговорили с батюшкой прихожане. «Молитва, конечно, в первую очередь, посещение богослужений. Но кроме этого прихожанин должен жалеть батюшек, помогать по силам. Увидел, что полы грязные — помыл, не прошел мимо», — говорит Татьяна Николаевна Частова. «То есть он переживает о храме, о его целостном состоянии. И если приходит новый человек, то он понимает, что его не оставят и всё объяснят», — дополнил отец Иоанн.

 

Батюшка рассказал, кто на приходе всем управляет и что настоятель все делает только по благословению правящего архиерея. Никогда нельзя забывать о церковной иерархии. В храме, кроме настоятеля, есть притч — это не только священство, но певчие и чтецы. Также отец Иоанн рассказал что такое приходское собрание и приходской совет.

 

Александр Шафкатович Амиров поделился историей из личного опыта, когда на приходе старенький священник научил прихожан всему: «Все стояли и ждали батюшку. Он выходил и говорил — так, Марфа на клирос петь, ты читаешь… То есть кто-то пел, кто-то читал — это шло из поколения в поколение, служба там не прекращалась. Все было слажено и дружно. И я тогда понял, что тоже должен что-то уметь».

 

«Нужно просто осознать каждому, что это не наш храм, а мой. Не оттого, что он в моей собственности, а потому, что я являюсь его частью. Когда приходит эта мысль, тогда и появляются плоды. Церковь основал Бог, это мое — я ее часть», — уточнил отец Иоанн.

 

Фотографии встречи — ФОТО

Просмотров: (27)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *