Воспитанники старших групп воскресной школы храма совершили поездку в Новоузенск

Ребят и взрослых встретил настоятель храма во имя великомученицы Екатерины священник Александр Милованов. Батюшка пригласил гостей помолиться за панихидой в церкви, после чего рассказал, почему рядом стоят целых два храма и почему один из них называют «старым», а второй «новым». Оказалось, что просто после того, как построили последний, другой стали называть старым просто потому, что он старше — в нем расположилась воскресная школа, трапезная, интерактивный зал для презентаций.

 

Батюшка провел экскурсию в самом храме, рассказав о чтимых иконах и святынях. Отец Александр также поделился тем, что есть в Новоузенске и свой чтимый святой — священномученик Иоанн Новоузенский: «В годы советской власти были гонения и расстрелы. Молитвенное собрание было чревато последствиями. В 1937 году на день памяти святой Екатерины все духовенство города собралось на последнюю литургию. Ночью их всех арестовали, под пытками выбивали какие-то признательные показания. Достаточно было сказать с кем общались. Отец Иоанн указал только, что он общался с протоиереем Алексием Поповом, которого расстреляли в сентябре. 15 декабря, через неделю, он был расстрелян», — рассказал священник.

 

«Атмосфера на территории прихода особенная — когда заходишь туда, то очень вкусно пахнет дубом. Батюшка выращивает эти деревья. Все было замечательно — и история Новоузенска, и вкусный обед, и прогулка по улицам со старинными строениями», — поделилась позже Елизавета Солодовникова.

 

Отец Александр действительно провел путешественников по улочкам города, рассказал, как они назывались раньше, где стоял первый храм города, показал строения интересной архитектуры. «Поражает, что когда-то, в начале XX века, здесь размещались целых два автосалона. Впервые узнал об этом», — удивлялся педагог Денис Викторович Бобровских.

 

Экскурсанты побывали в районной администрации, где когда-то находилась земская управа — здание сохранило следы истории не только царской Руси и бывшего уездного города, основанного в 1760 году, но и послереволюционной России. Ребята смогли увидеть интересный камин и даже сделали рядом с ним фотографию на память.

 

Новоузенский народный дом с необычной кладкой, приходской дом, бывшая старинная аптека — это и многое другое увидали ребята. Интересная презентация об истории города тоже впечатлила слушателей. Отец Александр поделился наработками о городе, который стал для него родным. Он с теплом рассказал о том, какие люди жили когда-то в Новоузенске, почему он носит именно такое имя (Новый Узень в документах XIX века — отсюда и Новоузенск, городом он стал с 1835 года). Оказалось, что уезд когда-то был немаленьким и даже имел свою крепость.

 

«История Новоузенска впечатляет. С удивлением узнала, что когда-то этот город был главнее Покровска, то есть уездным, куда и входил мой родной город. А еще я увидела выставку красивых и таких разных самоваров — оказывается в Новоузенске каждый год даже проходит фестиваль «Уездный самовар»! Надеюсь, что в следующем году мы побываем на нем», — сказала Ксения Шаад, воспитанница подростковой группы «Логос».

 

Ну конечно, большим впечатлением и радостью стало посещение колокольни — тем более что гостеприимный хозяин разрешил позвонить в колокола. Это была по настоящему пасхальное чудо накануне воскресного дня. «Отец Александр встретил нас очень тепло и гостеприимно. Была очень интересная экскурсия по храму. А главное — я впервые побывала на колокольне и смогла даже позвонить!» — поделилась Василиса Балла.

 

Чудесное чаепитие из настоящего самовара с местными традиционными булочками под названием «лапти», чай с дымком — все это оставило незабываемый, теплый след в душах. Тем более путешественники везли с собой подарок — дубки, которые подарил отец Александр, а также чувство, что обязательно, в недалеком будущем, они сюда вернутся.

 

Меня впечатлил красивый и просторный храм святой Екатерины. На территории храма посажены дубы, приятный запах и ощущение тепла — вот первое, что чувствуешь, попадая сюда. Понравилось традиционное угощение «лапти» с чаем из настоящего самовара. Надеюсь, что в следующий раз отведаем вареники с пасленом», — сказала Дарья Королева.

 

Фотографии поездки — ФОТО

 

 

Просмотров: (87)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *