Таинство Причащения (Евхаристия)

Таинство Причащения – самое великое чудо на земле. В Таинстве причащения Сам Господь наш Иисус Христос соединяется с человеком!

«Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6, 56).

«Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6, 53).

Этими словами Господь указал на совершенную необходимость для всех христиан участия в Таинстве Евхаристии. Как учит Святая Церковь, христианин, принимая Святое Причастие, таинственно соединяется со Христом, ибо в каждой частице раздробленного Агнца содержится весь Христос.

Желающий достойно причаститься Святых Христовых Таин должен, по крайней мере за 2-3 дня, молитвенно подготовить себя к этому: больше и усерднее молиться дома утром и вечером, посещать церковные богослужения, перед днем причащения быть на вечерней службе. С молитвой соединяется воздержание от скоромной пищи— мяса, яиц, молока и молочных продуктов, а также рыбы. В остальной пище надо соблюдать умеренность. Люди, которые соблюдают все уставные одно – и многодневные церковные посты и регулярно причащаются – еженедельно – могут, в согласии со своим духовником, получить благословение на несоблюдение поста в субботу или соблюдение поста в усеченном виде. Например, вкушение постной еды на ужин или отказ от ужина как такового. То есть возможны разные варианты в зависимости от здоровья человека, его жизненных нагрузок, среды, в которой он живет. Есть множество различных факторов, которые требуют своего решения в каждом конкретном случае. Здесь не может быть какого-то универсального правила. Если у человека нет духовника, то помочь ему решить все эти вопросы может тот священник, у которого он исповедуется.

К домашним вечерним молитвам добавляется (из молитвослова) правило ко Св. Причащению. Обычно оно включает в себя каноны:

◊ Канон покаянный ко Господу Иисусу Христу

◊ Канон молебный ко Пресвятой Богородице

◊ Канон Ангелу Хранителю, а также

◊ Последование ко Святому Причащению

Желающий причаститься должен до или после вечернего богослужения принести искреннее раскаяние в своих грехах перед священником. Если нет возможности исповедаться вечером, нужно сделать это до начала литургии, в крайнем случае — до Херувимской песни. Без исповеди никто, кроме детей до 7 лет, не может быть допущен ко Святому Причащению.

Накануне Святого Причащения после полуночи запрещается есть, пить и курить. К причастию нужно приходить строго натощак. К воздержанию от пищи и пития перед Святым Причащением необходимо приучать и детей.

После Причащения святых Христовых Тайн следуют прочесть

◊ Благодарственные молитвы по Святом Причащении

Из чего делается причастие и как проходит само Таинство

Для Причастия берут хлеб и вино. Хлеб белый, самый-самый простой, в котором только вода, только дрожжи и мука. Потом все это смешивается, тесто подходит и выпекается особенный хлеб, называемый просфора, что означает с греческого “приношение”; и из нее потом, во время Литургии, чудесным образом, в прямом смысле чудесным образом, она превращается в Тело Христово, по-видимости она остается хлебом, но по сути – это Тело Христово, уже Сам Господь, Который с нами соединяется. А вино берется обязательно виноградное, в Православной русской Церкви, обычно красное, сладкое, чаще всего вино, которое называется “Кагор”, или близкие к нему сорта, смешиваются с водой, и это смешение вина и воды становится, путем того же чуда, Кровью Христа-Спасителя, как Сам Господь и сказал на Тайной Вечере, завещая нам есть и пить и укрепляться этими дивными таинствами.

Вовремя Литургии, еще до открытия царских врат и выноса Святых даров, лучше всего вскоре после пения «Отче наш», нужно приблизиться к алтарю и ожидать выноса Святых Даров при возгласе «Со страхом Божием и верою приступите». При этом надо пропустить вперед детей, которые причащаются первыми, раньше взрослых. Подходя к Чаше, нужно еще заблаговременно, издали сделать поклон и сложить крестообразно руки на груди (правая поверх левой). Перед Святой Чашей не нужно креститься, дабы нечаянно не толкнуть ее.

Подойдя к Чаше нужно внятно произнести свое полное христианское имя, широко открыть уста и благоговейно, с полным сознанием святого великого Таинства, принять Тело и Кровь Христову и тотчас же проглотить. Приняв Святые Тайны, не крестясь, поцеловав край Чаши, отойти к столику, чтобы вкусить частицу антидора и запить теплотой. До целования напрестольного креста в руках священнослужителя из церкви уходить не принято. После этого надо выслушать благодарственные молитвы (или прочесть их дома).