Когда-то на Руси, совершая духовный и физический подвиг, паломники шли поклониться святым местам пешком. Хождения совершались, чтобы получить исцеление души и тела, принести Господу покаяние в грехах, обрести Божью благодать и молитвенный опыт. Современные паломники, конечно, пешком ходят редко. Поэтому и дети воскресной школы «Солнечный остров» с сопровождающими их родителями и педагогами отправились не ходоками, а «ездоками» до села Михайловка с целью посетить храм во имя Архистратига Божия Михаила, а также Свято-Никольский мужской монастырь и Свято-Троицкий кафедральный собор города Саратова. Экскурсовод Тамара Владимировна, как только мы устроились на местах и тронулись в наше маленькое путешествие, рассказала много интересного из истории прихода в селе Михайловка, ознакомила с программой поездки и правилами поведения в пути.
Когда-то в XIX веке, в 1825 году, чаяниями статского советника Устинова Михаила Андриановича в селе Михайловке (Устиновке) был построен каменный храм, который в годы безбожия в 1937 году был закрыт. Священника же отца Николая (Перова) увезли в неизвестном направлении. Церковное имущество разобрали жители села. Очень интересна судьба иконы Трех святителей, которую родители местной жительницы Левушкиной выкупили на мельнице, так как она покрывала мучной ларь… Анна Денисовна и Николай Иванович отвезли ее в Саратов, в Духосошественскую церковь. А в Михайловской церкви устроили склад и однажды там вспыхнул пожар, уничтоживший иконостас и практически всю роспись. Видимо Господь давал так знать, как неугодно Ему осквернение святого места… Только в 90-х годах в Михайловке был вновь зарегистрирован Православный приход, а основные работы по реставрации были завершены к 2011 году.
Не далеко от храма расположен святой источник Архистратига Божия Михаила, поэтому Тамара Владимировна поинтересовалась, есть ли смелые и кто будет погружаться. Желающие были, более того чей-то детский девичий голосок утверждал с гордостью бывалого паломника, что это не первый источник, а аж второй и купаться она будет обязательно! Весело, под гимн воскресной школы «Солнечный остров» продолжили мы свой путь, складывая в своей душе слова, с которыми едем к Богу:
Но если ты стремишься стать добрей
И светить как солнца лучик
Делись же теплотой своей скорей
И станет мир чуть лучше!
И вот мы у ворот храма, на которых замок. Решив, что приехали рано, все по узенькой тропинке пошли к святому источнику. Вокруг — птичий гомон, щебет, звуки лета… Наверное, многие в этот момент подумали: «Как же здесь хорошо!». Благодать Божья окружила сразу, с первых мгновений, а желтая, яркая птичка, севшая на ветку дерева, проводила нас до источника своими приветственными песнопениями. Сбоку от купальни стоит часовенка, куда мы и зашли помолиться. Прочитав молитву Архангелу Михаилу, обратившись к Господу, прикладываясь к иконам, взгляд вдруг выхватывает образ нашего заступника — святителя Спиридона Тримифунтского! И радость от его присутствия разливается по сердцу. Вернувшись к храму, поднявшись к нему по лестнице и обнаружив его закрытым, скорректировали планы, решив окунуться в источнике и потрапезничать на свежем воздухе.
Пока кто-то погружался в святом источнике, остальные набирали воду и обсуждали, кто какие источники посещал, и где вода холоднее. Пришли к выводу, что везде холодная, а пересилив свой внутренний страх получаешь благодать Божию и по милости Его исцеление от давних болезней. Тамара Владимировна с некоторых пор в поездки отправляется с градусником и мы уже знали, что в купальнях нас ждет водица в девять градусов тепла. А радостные слова: « Ух! Такая ледяная вода!» первых окунувшихся нас вообще взбодрили. Но те, кто поборол сомнения, не пожалели, ощутив после погружения прилив новых сил и помощь святого Архангела Михаила. Трапеза на травке, чуть выше источника, с молитвой, с великолепной панорамой храма закончилась.
Объявлен скорый сбор и отправление в Свято-Никольский мужской монастырь, который расположен практически в центре Саратова. А когда-то это была его окраина, где неподалеку жили работники железной дороги. В середине XIX века появление Божьей обители — приходской церкви, при которой были и учебные заведения, — было не просто необходимым, но и своевременным.
По приезде в монастырь была организована экскурсия по храму, из которой паломники узнали об истории обители, ее святынях, о небесных покровителях, в честь которых и освещены два престола — главный— во имя святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, и придел во имя святой мученицы царицы Александры Римской. Особо чтимой в монастыре является икона всеми любимого в России святителя Николая,пожертвованная в Никольский храм в середине 1990-х годов. Для нее в 2005 году были изготовлены новые риза и киот. Рядом с ней находится в ковчеге частица мощей святителя Николая. Ряд икон, написанных в 2004-2012 годах, так же имеют частицы мощей святых угодников Божьих — свт. Иоанна Златоуста, преподобного Павла Фивейского, праведного воина Федора (Ушакова), преподобномученика Никиты Столпника, преподобного старца Оптинского Амвросия и других. Батюшка, сопровождающий нас по храму, показал много интересного — необычную икону Иисуса Христа в белых одеждах с протянутыми руками к кающимся, говорящего нам: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас(Мф.11:28); высокочтимую икону Николая Чудотворца, заступника путешествующих; престолы храма; иконы Божьей Матери; отреставрированную икону великомученика Пантелеймона. История, начатая в 1897 году строительством на средства,пожертвованные Рязанско-Уральской железной дорогой и ее служащими, продолжается и по ныне — дети и взрослые осторожно проходили мимо лесов, в помещении ведутся восстановительные работы, расписываются стены и купол храма. Оживились воспитанники школы, когда наш гид начал задавать такие вопросы, на которые порой и взрослые не всегда находят, что ответить. Но ребята нашлись. Многим надо бы сесть с ними рядышком за парты и восполнить пробелы в знаниях. Но и посетители монастыря задавали вопросы об иконах, о росписях на стенах, на которые и получали полные и развернутые ответы от нашего экскурсовода. Необычные полу-сидения для монахов стасидии, призванные облегчить продолжительные службы, вызвал интерес у всех паломников. Попробовали постоять в них, представив себя на месте монахов, и посидеть практически все присутствующие — как дети, так и взрослые. Хочется отметить еще одно — в какой-то момент экскурсии словно луч солнца прошел по лицам паломников разных возрастов, когда батюшка произнес слова, указывая на икону: «А вот и покровитель вашего прихода, святитель Спиридон Тримифунтский…». Рядышком с нами был наш родной святой Спиридон, помогая не только в житейских нуждах, но и в путях наших ко Господу. После экскурсии паломники смогли приложиться к святыням, заказать требы, осмотреть храм монастыря еще раз, припасть к иконам и поговорить с любимыми святыми и Господом о самом сокровенном.
И вот последняя точка нашего скромного паломничества. Колокольным звоном встретил нас кафедральный Свято-Троицкий собор города Саратова! Господь благоволил к нам в этот день — почти сразу у входа нас ждал святитель Спиридон, благословляя взором своим учащихся воскресной школы нашего храма и взрослых, приехавших с ними. Троицкий собор – самый древний храм Саратовской митрополии, живой памятник русской культуры и истории, который поражает своим внутренним убранством. Из истории следует, что Саратовский Троицкий собор является единственным архитектурным памятником Саратова рубежа 17-18 вв. Приложившись к святыням, в числе которых и уникальный ковчег с частицами мощей святых угодников, сделав покупки в иконной лавке, наша группа отправилась через мост к нашему родному храму во имя святителя Спиридона Тримифунтского, который рано утром не просто проводил нас в дорогу, а сопровождал во время всего пути, встречая в каждой обители, благословляя и оберегая. На вопрос директора воскресной школы Татьяны Витальевны о том, понравилась ли поездка, раздалось дружное: «Да!!! Понравилась!!!». И конечно сомнений в том, что такие путешествия повторятся, не было ни у кого!
Просмотров: (41)