24 июня случилось долгожданное событие — в храм во имя святителя Спиридона Тримифунтского прибыл Войсковой казачий крестный ход с Ташлинской иконой Божией Матери «Избавительница от бед». Многие прихожане пришли заранее, задолго до 13.00 часов. Чудотворный образ, почитаемый тысячами людей, был обретен 21 октября 1917 года близ села Ташла Самарской губернии. Около него многие верующие получили исцеление и избавление от бед. Когда чудотворную икону внесли в ворота храма, всех присутствующих окатило тепло и любовь нашей заступницы Богородицы. С трепетом шли люди за казаками, несшими икону, понимая, что сама Пресвятая и Пречистая Дева невидимо прибывает с ними. В храме один из казаков поведал историю о мужчине, который в отчаянии припал к чудотворной иконе с просьбой о даровании детей. И вот через год после этого он нашел икону, чтобы поблагодарить Бога и Богородицу за рождение ребенка, пожертвовав самое дорогое, что носил всегда с собой — мощевик с частицей мощей свт. Спиридона Тримифунтского. Разве это не чудо? Сам покровитель храма явился вместе с Царицей Небесной.
Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.
Песнопения к Пресвятой Богородице пред Ее чудотворной иконой возносились в стенах храма. Пока люди прикладывались к чудесному образу со слезами и умилением, казаки пели так, что переворачивалась душа:
Богородице,Богородице,
Матерь света, Любви и добра —
Ты надежда моя, Богородице,
И Руси возрожденья пора.
Богородице, Богородице,
Как люблю Тебя всею душой,
Ты Звезда моя, Ты Заря моя,
Ты луч света в жизни земной.
Пред иконою, пред лампадою
Низко в пояс Тебе поклонюсь,
Пред Владычицей и Отрадою
Со слезам опять помолюсь.
Ты прости меня, Ты спаси меня,
В этой скорбной жизни земной.
От врагов моих защити меня,
Огради нерушимой стеной.
И о детях моих, Богородице,
Пред сыном Твоим помолись,
Ты прости их всех, Богородице,
И на Страшном Суде заступись.
Всех скорбящих радость Небесная,
Всех погибших взыскание вновь,
И невеста Ты Неневестная,
И Радость моя, и Любовь.
Ты Знамение, Ты Споручнице,
Ты Помощнице на пути,
И Покров Ты мой и заступнице,
И Целитель, каких не найти.
Богородице, Богородице,
Живоносный источник чудес,
Вся Святая Русь Тебе молится
И долины, и горы, и лес.
И «Донская» Ты, и «Казанская»,
И «Ташлинская» — все со мной,
Ты «Владимирская», «Валаамская»
И «Державная» над страной.
По Московии, Белоруссии,
И по Киевской стороне,
По Уралу, Сибири, Кавказу,
Освящаются храмы Тебе.
Купола, купола в небо синее,
Колокольни считать не берусь —
Благодатный звон над Россией,
Возрождается Матушка Русь!
Так же прихожане смогли припасть к ковчегу с мощами угодников Божиих, прибывшем вместе с иконой.
В течении всего дня шли люди поклониться святыне земли Самарской. А вечером, в 18.00 часов, у чудотворного образа был отслужен молебен с акафистом. И свет любви Божией Матери, «свет спасения во мгле погибели» разгонял мрак греховный из сердец, давал надежду на милость Господа, на прощение и утешение.
Очень долго после акафиста не расходились прихожане, так им не хотелось покидать чудотворный образ Матушки Богородицы, около которого каждой клеточкой чувствовалось Ее присутствие…
Все страдания, которые попускаются Господом для нашего спасения и духовного возрождения, можно преодолеть только силой Божией Благодати.
«И вовсе не случайно Чудотворная икона Божией Матери, перед которой происходят неисчислимые исцеления, носит название «Избавительница от бед». Это напоминание нам о том, к Кому мы должны обращать свои молитвы, ходатайства, благодарения» (Сергий, митрополит Самарский и Сызранский).
О явлении иконы Божией Матери «Избавительница от бед» в селе Ташла
21 октября 1917 года уроженке с.Ташла Самарской губернии Екатерине Чугуновой во сне Царица Небесная указала место, где находится Ее чудотворный образ. По дороге к этому месту Екатерина увидела: два Ангела пронесли светозарную икону Пресвятой Богородицы и исчезли. В овраге, на месте, указанном Ангелами, и была обретена в земле небольшая икона Божией Матери. Из земли тут же забил источник. Явленную икону поместили в ташлинскую Троицкую церковь. Но священник сначала усомнился в чудесном явлении иконы, и через два месяца икона таинственным образом исчезла из закрытого храма: видели только, как яркая молния мелькнула от храма к святому источнику. Там 24 декабря того же года, когда местный священник поверил в чудотворную силу иконы, она и была найдена вновь — плавающей в колодце на поверхности воды. Когда храм был закрыт, верующие спасли чудотворный образ от поругания, но святой источник был осквернен. В Отечественную войну церковь была открыта, и в нее вернулась икона Божией Матери «Избавительница от бед». Здесь она хранится и ныне, являя приходящим с верою к ней и к восстановленному святому источнику множество исцелений. Икона Божией Матери «Избавительница от бед» является величайшей святыней Самарского края и всего Среднего Поволжья.
Празднование местночтимой иконы — 21 октября и 24 декабря (по н. ст.)
Просмотров: (72)