Пристань веры и тепла

Когда мы приходим к Богу по-настоящему, когда в душе появляется потребность истинной веры и любви, тогда мы приходим и в какой-то храм. И этот храм становится на многие года для человека той пристанью, куда он уходит от мира, бурлящего вокруг.

Таким уголком и такой пристанью веры и тепла стал для многих пока еще временный храм во имя святителя Спиридона Тримифунтского, на строительство которого в 2012 году был выделен участок земли на месте бывшей автостоянки на пересечении улиц 148-й  Черниговской дивизии и Полтавской. Вот так по промыслу Божию и по благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия началось строительство еще одной обители Бога на земле… Вместе с настоятелем прихода иеромонахом Спиридоном (Савиным) люди молились под открытым небом и в вагончике – обращались к небесному покровителю за помощью. И вот временное, но такое желанное здание храма сдано к престольному празднику, к  25 декабря 2014 года.

До сих пор многие, наверное, вспоминают слова нашего Владыки, Епископа Покровского и Николаевского Пахомия, который возглавил в тот день праздничную литургию: «Кризис — временное явление. Строительство храма — дело вечное. На Руси всегда строили храмы после разорений и до войны, и после войны. Поэтому мы должны стараться делать свое дело, выполнять свое служение, обращаться к Богу. Богу будет угодно — храм построится».

19 июля 2015 года появилась звонница под открытым небом — храм обрел голос, призывающий окрестных жителей на богослужение. Далеко слышен звон колоколов, радующий сердце.

Храм соединяет в себе земное и небесное, здесь мы наиболее близки к своему Создателю. Дом Божий есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины(1Тим.3.15).И как отрадно, что мы можем свободно приходить в этот дом, молиться и участвовать в Таинствах Церкви. И так хочется, чтобы поскорее было построено светлое и просторное здание в необычном для нашего города греческом стиле. Конечно, есть замечательные слова – в тесноте да не в обиде. Но все-таки смиряясь и уповая на милость Божию, все прихожане верят и надеются, что заветное здание по запланированному проекту будет возведено. Тем более вот уже и здание церковных служб, где расположится и Воскресная школа (тесновато ребятам давно в вагончике), растет.

Конечно же,много трудностей и препятствий, но по-другому при строительстве храма и не бывает. Искушения да палки в колеса вставляет всем известная нечистая сила. Но это не останавливает благого дела. Ведь как говорит настоятель отец Спиридон: «Делать всё надо практично, по всем технологиям, чтобы стыдно потом не было, а будущие потомки могли сказать, что это построено церковными людьми, благонадёжными».

Вот уже два года, как построено здание временного храма. Владыка направил в помощь приходу ещё одного батюшку – отца Виссариона (Самусева), который кроме этого является настоятелем еще двух приходов. Прихожане вспомнят, наверное, из событий уходящего года и казачий крестный ход с Ташлинской чудотворной иконой Божией Матери «Избавительница от бед», и прибывание ковчега с частицей мощей святого мученика Маманта в храме (святыня постоянно прибывает в алтаре Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска (Энгельса) с 18 декабря 2014 года). Но самым знаменательным и важным моментом в жизни прихода стала передача по благословению правящего архиерея Епископа Покровского и Николаевского Пахомия иконы святителя Спиридона Тримифунтского с частичкой его мощей на Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Об этом молились все прихожане во главе с настоятелем.

Отец Спиридон для своих прихожан в канун престольного праздника сказал такие слова: «Хочется поздравить прихожан с наступающим праздником, пожелать всем помощи Божией, небесного покровительства всеми нами любимого святителя Спиридона и продолжать дальше исправлять неисправленное и доделывать недоделанное!»

Просмотров: (29)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *