Пасха — самый светлый и радостный праздник для всех. Праздник праздников — так о нем говорят. В этот день все человечество, а значит все мы, получили надежду на спасение, потому что Христос воскрес. Но Господь стучится в сердце каждого из нас, ожидая, не откроем ли мы. Поэтому для любого человека в этом празднике есть что-то личное и сокровенное. Поделиться с нами своими мыслями о Пасхе, ответить на вопросы, что же для Вас есть Пасха и какая она, Ваша радость, от встречи с воскресшим Христом, мы попросили служащих храма и прихожан.
Марина Максименкова (заведующая библиотеки-филиала №17):
— Я всегда вспоминаю Пасху своего детства. В 1985 году меня приняли в пионеры, но бабушка для меня была авторитет самый главный и я с радостью ждала Пасху. Пироги, куличи, картошка из печки, но самое главное – это поход по всей деревне за пасхальными яйцами. Не все ребята в этом участвовали, но я ждала этого праздника и с удовольствием кричала «Христос Воскрес». Я не стеснялась и не боялась, что в школе узнают, как я провела воскресение. Бабушка всегда говорила, что стыдно не участвовать в праздновании Пасхи, и я ей верила. Нас с такой радостью встречали люди, что у меня даже сомнений не было что это самый добрый праздник. А себя мы в каждом доме чувствовали желанными гостями.
Для меня Пасха – это радость, свет, добро. Вот уже заканчивается пост, все немного уставшие. Но в общении с людьми чувствуешь, что они стали добрее за это время. Самое главное для меня ощутить легкость на душе, после тяжелой работы над собой. Я чувствую радость, когда слышу первый возглас священника: « Христос воскрес». Так трепетно на душе, как будто прямо здесь и сейчас воскреснет Христос. И все мы вместе в ответ: « Воистину Воскрес». Ведь Пасха – это общая радость. Встреча со Христом дает мне силы на новую жизнь. Нельзя отчаиваться и унывать. Пасха – это возможность начать жить по-новому, с Богом, и Он обязательно поможет каждому.
Юлия Селезнева (преподаватель воскресной школы):
— Очень бы хотелось в этот главный для каждого христианина Праздник чувствовать на душе радость и переживания, как это описано у святых отцов или просто благочестивых мирян. Так, чтобы Ангелы пели в душе. Но к моему огромному сожалению, ум все понимает, но сердце не всегда откликается… К чистой радости, например, примешивается радость от того, что с окончанием поста можно вкусно и сытно поесть или встретиться с любимыми людьми. Но это все радости земные, а хочется радости духовной.
Конечно, было бы не справедливо сказать, что на Пасху меня не посещают радостные чувства и ощущения. Да, при возгласе батюшки «Христос Воскресе!!!» сердце замирает, радуется, сопереживает, но это мимолетно… И вот уже мирская суета заполняет мысли и сердце.
Остается только молиться, умолять Всеблагого Господа, чтобы по Его неизреченной милости, духовная радость все же осенила мою душу и если не в этой жизни, то хотя бы после смерти я смогла искренне, от всей души и с величайшей благодарностью к Богу сказать: «Воистину Воскресе!!!».
Екатерина Дометко (прихожанка):
— Для меня Пасха – это главное событие года, праздник праздников. Его невозможно ощутить в полной мере не потрудившись, ведь все мы знаем, что предваряет Пасху строгий пост и мало кто может честно сказать, что ждет это время с нетерпением. Но стоит только посту начаться, стоит только посетить первую службу и время начнет двигаться быстрее. Мне кажется, что мы как неотесанные камни с каждым днем поста начинаем преображаться в красивую скульптуру, по осколочкам скидывая с себя грехи и страсти. И вот уже на службе, слыша заветные душевные слова: «Христос Воскресе!!!», я оглядываюсь назад. И уже не кажется таким сложным пост, такими долгими и непонятными службы — все прошло за мгновение. И где то глубоко-глубоко в душе я ощущаю приближающуюся радость, которая отвечает внутри: «Во истину Воскресе!!!!»
Владимир Щербаков (алтарник):
— Пасха для меня торжество из торжеств, праздник праздников. Я думаю, так должно быть для каждого воцерковленного христианина, потому что только те, кто участвует в церковной жизни может оценить этот праздник по достоинству. Прочувствовать весь крестный путь Спасителя и сопереживать эти события Страстной седмицы, кульминация же всего этого — радость Воскресения Христа и Спасителя. Именно это для меня и есть радость от встречи со Христом и надежда на жизнь вечную. При этом надо потрудиться в этой жизни ради Господа, чтобы обрести Царствие Небесное. Ведь жизнь для того и дана человеку Богом, чтобы «заработать» вечное блаженство на Небесах.
Надежда Сидорова (преподаватель воскресной школы):
— Воскресение Христа — это событие, которое разделило все существование человечества на до и после. Равным этому событию по масштабу может быть только Второе Пришествие. Мы, люди, это либо часто забываем, либо вообще мало осознаем.
Воскресение Христово дает стимул работать над своим чахлым естеством и надежду на радостную жизнь, свободную от греховных привычек и зависимостей.
Радость Пасхи переживается ярче и светлее, если пост был настоящим, а не диетой для поддержания здоровья. К сожалению, в этом году мне не удалось провести пост как положено…
Это только моя вторая Пасха в храме, у меня слишком мало личного опыта, чтобы высоко говорить о своих переживаниях о встрече с этим светлым Праздником.
Ольга Исаева (прихожанка):
— Пасха лично для меня это надежда на вечную жизнь, на встречу со своими давно усопшими родственниками, друзьями. Огромная в сердце радость, что смерти нет! Этот праздник каждый год говорит нам об этом….
Ольга Черясова (певчая):
— Пасха — это светлый праздник. Это не просто крашенные яйца и куличи, а вера в воскресшего Христа. Это яркий и светлый день для каждого.
О личной радости говорить сложно — она общая. Чувствуешь всем сердцем, что добро возрождается, что Христос рядом. И на каждый возглас: «Христос воскресе» не только устами, но и всей душой отвечешь: «Воистину воскресе!»
Людмила Щербакова (прихожанка):
— Пасха для меня есть великая радость души и надежда на воскресение. В этот день Иисус своим примером показал, как будет это происходить(воскресение).Он умер и воскрес из мертвых, тем самым победил дьявола, который ввел первородных людей во смертный грех, рай был закрыт тогда даже для праведников. Понеся такие страдания на Кресте, Он открыл для нас ворота рая. Теперь все зависит от нас, выбор за нами. Слава Господу нашему за такую любовь к нам грешным!
Беседовала Наталья Морозова
Просмотров: (22)