Пост с рассуждением — Рождество с радостью

Прошел еще один год. И мы вновь стоим на пороге Рождественского поста. Пост в понимании православного человека — это подготовка, прежде всего души, к большому Торжеству. Каждый человек ждет пост по-своему — кто-то с трепетом, кто-то с нетерпением, кто-то с надеждой. Но все мы хотим провести это время с пользой для души и тела, с покаянием пред Господом, но в тоже время без уныния и радуясь.

Как с пользой и не в тягость провести время поста, чтобы встретить Рождество Христово с радостью мы решили спросить настоятеля храма иеромонаха Спиридона (Савина), служащих прихода и прихожан.

иеромонах Спиридон (Савин), настоятель храма:

— Как мы знаем, Священное Писание богодухновенно и Псалтирь не случайно используется чаще всего в богослужении. Мы приходом постом читаем Псалтирь соборно, тем самым ходатайствуя перед Богом за тех людей, которые нам дороги и быть может далеки от храма. Чтение Псалтири хорошо вооружает христианина и здесь главное не сдаваться. Если использовать все те средства, что нам дал Господь, то пост пролетит быстро и мы не заметим, как настанет Христово Рождество, которое соберет нас, счастливых и довольных, в храме. Как говорят в народе: «…часы идут, дни бегут, а годы летят». Поэтому с грехами прощаться необходимо пораньше и не копить их. Лучше творить добрые дела, но так, как в Евангелии сказано, чтобы левая рука не знала что делает правая (см.Мф. 6:3), тем самым ограждая себя от тщеславия. При этом помнить, что мы «раби неключими есмы: сотворили, что и должны были сотворить»(см. Лк. 17:10). Еще главное в пост не перегнуть палку, все делать с рассуждением. Господь непременно поможет! И службы в пост нужно не забывать посещать. Здесь, если возникли проблемы с чем-либо, всегда есть у кого спросить, и всегда есть кому помочь. Во всех делах нужна своя золотая середина, нужна она и во время поста. Господь от нас бо́льшего и не требует — у каждого свой крест, который Он помогает нести. А читая Псалтирь, мы помогаем нести крест и себе самим, и людям, читающим соборно с нами эту книгу Священного Писания и тем людям, за которых мы соборно молимся. Если пришли искушения или скорби, нужно просто сказать: «Господи, дай силы всё перенести и прости мои грехи». Бо́льшего и не надо.

 

Александр Николаевич и Екатерина Викторовна Миловы, родители троих детей:

— Чтобы был пост в радость, нужно понимать, что за праздник будет после него. В данном случае это Рождество Иисуса Христа, нашего Спасителя. То есть Рождество нашего спасения. Поэтому, когда ты осознаешь, что впереди такое событие, то тебе легко поститься. Тем более этот пост не сложный.

Например, новогоднюю ночь мы особо не отмечаем нашей семьей, учитывая, что идет Рождественский пост. Все родные уже об этом знают. Для нас главное событие — это Рождество. Этот пост не такой большой и не такой строгий. Поэтому можно внести свой вклад и отказаться хотя бы от чего-то земного — от телевизора, от мясных блюд, от поедания каких-то вкусностей, от компьютера. Сын, например, отказывается от компьютера и телефона. Мы понимаем, какое это событие — Рождество Иисуса Христа, как Он пострадал за наши грехи, принес себя в Жертву на Кресте. Поэтому осознавая все это, приносишь свою малую жертву постом.

 

Ольга Александровна Катаева, регент храма:

— Можно считать дни, а можно просто жить сегодняшним днем. Так пост пройдет незаметно. Нужно делать добро, постараться исправлять в себе какие-то минусы за это время. Стать лучше. Может быть, раскрыть глаза на то, что не замечал раньше. Новый год отметить скромно, ограничивать себя в еде. Поменьше сидеть в социальных сетях. Кому-то в чем-то помочь. А в конце поста подвести итоги и спросить себя: «А что хорошего я сделал за это время?» И встретить Рождество с радостью.

 

Светлана Викторовна Борисова, служащая в церковной лавке храма:

— Самое главное не суетиться и не думать, успел ли ты накупить подарки на Новый год. Ведь эти новогодние дни как раз самые страстны́е. Хорошо бы всем нам думать не о том, как украсить себя внешне, а о красоте своей души, постараться хоть как-то ее обогатить. А для этого нужно побольше читать полезной духовной литературы. Благо у нас в храме ее можно приобрести в церковной лавке, а можно взять на время в нашей библиотеке. Желающие могут почитать и классику. Например, Достоевского. Ведь многие писатели на самом деле были глубоко верующими людьми, не все об этом задумываются. Можно посмотреть и фильмы. Советую фильм о Рождестве первого канала, который расскажет и о самом событие, произошедшем более двух тысяч лет назад, и ответит на какие-то сложные вопросы. Как говорил Владыка Пахомий: «Пост не существует сам по себе, он не самоцель». Мы должны понимать, что действовать нужно в меру своего духовного взросления — для каждого существует своя книга, свой совет, свой личный подвиг.

 

Елена Николаевна Карсакова, бухгалтер:

— Во время поста хотелось бы побольше времени уделять молитве. Сделать хотя бы одно доброе дело. И чаще бывать со своими близкими, уделять им внимание и дарить заботу. Чтобы глядя на нас они тоже тянулись к храму, ко Христу. Хотелось бы найти в семье компромисс, особенно если кто-то из родных не воцерковлен. Чтобы и они почувствовали праздник Рождества. Ведь Рождество — это семья, единение, возможность обрести взаимопонимание.

Нужно осознать, что пост это не изменение рациона, не диета, а прежде всего очищение души. Об этом хорошо бы помнить не только в пост. Это время, когда можно притормозить, попытаться измениться. Не плохо бы почаще посещать богослужения. Тогда и Рождество для нас будет настоящим праздником.

 

Мария Сергеевна Линцова, прихожанка храма:

 

— Пост должен подталкивать человека к покаянию, милосердию и самодисциплине через ограничение в еде и развлечениях. Смысл поста в том, чтобы дисциплинировать себя, свой организм и перейти от расслабленного состояния в духовный режим. Помогает этому молитва, покаяние, дела милосердия и любви! Стоит ограничить себя в тех делах, которые отвлекают тебя от духовной жизни. У каждого из нас это что-то своё… Вот тогда и Рождество будет радостным, а пост пройдет быстро и с пользой.

 

Беседовала Наталья Морозова

Просмотров: (31)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *