За чашкой чая о серьезном

Так приятно, когда где-то тебя ждут. Тепло общения, радость встречи, уют домашнего очага. Родной дом. Мы побывали в гостях у семьи Миловых. Пока глава семейства был на работе, директор нашей воскресной школы Екатерина Викторовна, мама уже троих деток, угощала ароматным чаем с пирогом. Вот так за чашкой чая мы поговорили о многом – о чуде рождения и счастье материнства, о грехе аборта, о воле Божией в нашей жизни. И, конечно же, нас окружали дети, настоящее богатство семьи: десятилетний Андрей, четырехлетняя Олечка и самый младший – Дмитрий, родившийся этим летом.

– Екатерина Викторовна, как случилось, что вы всей семьей стали прихожанами нашего храма во имя святителя Спиридона Тримифунтского? Андрей даже помогает в алтаре.

– Когда-то мы с мужем исповедовались в Троицком соборе г. Покровска (Энгельса). Исповедь принимал именно отец Спиридон, наш будущий настоятель. Позже Саша несколько раз говорил с ним по телефону и сказал после этого мне: «Катя, помнишь, это тот батюшка, у которого мы исповедовались?» Вот так, за отцом Спиридоном, мы и пришли в этот храм. Теперь он для нас родной.

– Тяжело ли быть мамой троих детей?

Андрей, 10 лет

– Обычно говорят: «Куда рожать, только нищету плодить?» Перед мной пример некоторых знакомых, у которых один единственный ребенок. Все одинаково – у нас есть кредиты и у них тоже кредиты, они живут, имея какие-то проблемы, и мы живем так же. Только у меня трое детей, а у них по одному. Ничего от этого не меняется, нищими мы не стали. Наоборот – стали богаче! Ведь самое главное богатство – наши дети. И, даст Бог, вырастут мои детки в храме.

– Недавно я читала историю о женщине, которую и муж, и родная мама склоняли сделать аборт. Она была беременна третьим ребенком. Но учитель богословских курсов, куда она ходила, уговорил ее рожать, уверяя, что именно ребенок поднимет ее неработающего мужа с дивана. Так и случилось. Более того, после Крещения у девочки заросла дырочка в сердце, Господь исцелил врожденное заболевание.

– Да, это чудо. Как можно убить такого малыша? Мне многие тоже говорили: «Да ладно, что такого, сделай аборт…». Я сразу прекращала такой разговор словами, что никогда на такое не пойду.

Оля, 4 года

Мы ничего не планировали. По плану был только Андрей. Когда я после декрета пришла работать в школу учителем и взяла первый класс, узнала, что беременна Олей. Так расстроилась сначала – как же мои дети-школьники? Саша вразумил словами: «Какие дети, ты о чем! Ты, прежде всего, мама!». Теперь вот Дима. Тоже не думали.  Если Бог даст еще – и четвертого родим. Значит, они запланированы у Господа, и не нам менять Его планы.

– Бывает, что женщина не хочет рожать, например, от пьющего мужа. Хорошо, если ее кто-то остановит, а если нет?

– Я помню, батюшка произнес проповедь о последствии абортов. Отец Спиридон тогда сказал, что дитя дает Господь, и вы не знаете кто там. Может быть, будущий ученый или полководец. А вы убиваете его. Поэтому в России все меньше талантов. Откуда они будут, если женщина сама решает оставлять или нет ребенка. Как можно брать на себя такую ответственность? Д.И. Менделеев был семнадцатым и последним ребенком в семье. Если бы его мама сделала аборт, то у нас не было бы Менделеева.

– Порой во время беременности по результатам УЗИ врачи говорят, что родится больной ребенок. И советуют прервать беременность. Не редко в такой ситуации женщина идет на аборт.

– Вот этого я тоже не понимаю. Очень часто диагноз оказывается ошибочным, врачи тоже люди. Хотя, конечно, порой сложно сделать выбор, особенно если нет поддержки мужа или родных.

– Ведь и больные дети имеют право на жизнь. Кто это решает – жить или нет малышу?

– Только Бог. Видела фильм, где по сюжету девушка была беременна двойней – мальчиком и девочкой. И мальчику ставят диагноз синдром Дауна. У нее есть выбор – родить или убить его, дав жизнь только дочке. Она соглашается на аборт. Решила, что ей не нужен такой ребенок. Папа, мама и муж пытаются ее отговорить. У нас в жизни, кстати, зачастую наоборот бывает. В результате мама рассказала ей такую историю: «Когда ты была уже большая, я забеременела. И мне в этот момент предложили стать заведующей кафедры. Я сделала аборт. После этого, вспомни, бабушка сломала руку, папа попал в аварию, думали, не выживет, ты не могла долго забеременеть. Это все последствия того аборта. Ты рожай, мы заберем этого ребенка себе. Мы так решили с твоим отцом». В результате мальчик родился с сильным пороком сердца. Мама в идет к своей доченьке и просит показать ей и сына. И видит, что это обычный ребенок. Она плачет: «Я думала, что это урод. А он такой хорошенький. Такой беззащитный. Что же я наделала. Это из-за меня он так болеет. Я с ним не разговаривала всю беременность, делая вид, что его нет». Малыш выжил, и они с мужем решили воспитывать его сами. Конечно, с такими детьми нужно много терпения.

– Но они дарят такую любовь и радость, недаром таких деток называют солнечными.

– Примером может служить ведущая Эвелина Бледанс, у которой тоже ребенок с синдромом Дауна. Врачи и ей намекали на аборт. Но они не пошли с мужем на убийство долгожданного малыша.

– Говорят, что если Бог дал ребенка, то значит, Он даст и возможность его поднять.

– Правильно. Дал ребенка, даст и на ребенка. Вот пока и вещи никому не отдаю. Вдруг еще раз… Сестра мужа сказала, что я отчаянная. Но тем, кто дает советы, говоря, что на моем месте они бы не рожали, я отвечаю так: «Вы не на моем месте. Поэтому, если я еще раз забеременею, то рожу». Для нас примером является семья Колесовых, у которых 10 детей. Отец Спиридон рассказывал, что на вопрос тяжело ли, мама семейства Александра ответила, что тяжело было с четырьмя первыми, а потом они подросли и стали помощниками, научив младших всему, что умели сами. Побольше бы таких семей.

– Я смотрю – Дима с крестиком. Некоторые боятся грудничкам надевать крестик и после Таинства сразу снимают.

– К сожалению, это так. Боятся что задушит. У нас и Андрей, и Оля как покрестили, так с крестиками ходят. Крест – это наша защита. Не слышала ни об одном таком случае.

Батюшка, надевая крестик Диме, наказал: «Не снимай, носи». Мы и не будем снимать. Носим.

– Когда Господь дарит счастье быть матерью, что Он берет взамен?

– Каждая мама несет свою плату – кто-то бессонными ночами, кто-то здоровьем, кто-то самопожертвованием, ухаживая за больным ребенком. Самое главное – мы не должны становиться убийцами. Нужно обязательно рожать! Господь подарил чудо, поэтому ты не имеешь право лишать своего ребенка жизни. Можешь только сказать Богу: «Спасибо, что дал!»

Беседовала Наталья Морозова

Просмотров: (11)