Достучаться до сердца…

По благословению настоятеля нашего храма иеромонаха Спиридона (Савина) на нашем приходе работает отдел социального служения. По мере сил мы стараемся помогать людям, попавшим в сложные жизненные условия и тем, кто по причине болезни не может самостоятельно добраться до храма. По словам Спасителя, когда мы творим милостыню, левая рука не должна знать, что делает правая (см. Мф. 6:3). Но все таки хотелось бы рассказать об одной нашей подопечной. В очередной приезд к Лидии Петровне Руденко мы с ней поговорили о том, как Господь привел ее к Крещению, достучавшись до ее сердца.

 

— Лидия Петровна, расскажите, где вы родились, откуда родом?

— Мы жили с родителями в деревне, в Перелюбском районе. Все мои предки в Перелюбе. В город я переехала в 1983 году, потому что у меня умер муж. Было очень трудно, ведь в селе нужно держать хозяйство. Без мужа это стало невозможно. И я переехала сюда.

 Были ли в вашей семье верующие? Как родители относились к Богу?

— Я батюшке, когда он меня крестил, рассказывала, что в нашей семье верующих не было. У нас никогда не было икон. Папа мой 1910 года рождения. В те годы были комсомольцы, все, связанное с верой, было запрещено. Никаких крестиков нельзя было.

— Ваши родители были некрещенные?

— Не знаю. Сейчас я этого уже ни у кого не спрошу. Все в мир иной ушли.

— Задумывались ли вы в детстве, юности о Боге, о вере?

— Не помню, задумывалась или нет, но вот какой случай произошел со мной в детстве. Рассказываю, как помню. У нас в деревне не было пастуха, поэтому стадо коров мы пасли по очереди. Однажды, когда была наша очередь, я и моя двоюродная сестренка Галя пригнали коров в обед прямо в деревню, потому что среди дня их доили. Когда коровы попили и легли, то и мы устроились под ветлой, подстелив себе какие-то свои вещи и картонки. Лежим. Ветра не было. Вдруг я ощутила колебание воздуха и открыла глаза. Надо мною стояла бабушка, которая сказала: «Уходи, тебе нельзя здесь быть». Мы тогда жили в глухой деревне, ничего не знали, телефонов не было, церковь далеко. Сейчас бы я поняла, что это была монашка. Одежда на ней была такая, как носят монахини. Но тогда я испугалась и ее, и ее голоса. Закричала и босиком побежала в сторону дома. И Галя за мной, тоже кричит. Вот так, со слезами мы добежали домой. Я тогда маме сказала, что больше коров пасти не пойду. Папа приехал на обед, съездил на двуколке за нашими вещами. И когда ехал обратно, видел, как бык, здоровый племенной, его на цепях держали, вырвал как-то цепь и с ревом влетел в стадо. Он бы нас на рога поднял, а нас нет. Вопрос — кто меня предупредил?

— Каждого Бог по своему ведет к вере и посылает Свою помощь по-разному.

— Там в деревне рядом с нами жил один дедушка, потом он стал моим родственником, я вышла замуж за его внука. А я дружила и с его внучкой, Зоей. И часто у них бывала. Он был верующим. И характерно, что как только он мог, ехал на лошади за 120 километров в церковь, в Пугачев. И вез туда продукты — сало, масло. Он все это отвозил в Вавилов Дол, где жили монахи. Слышали про Вавилов Дол?

— Да, конечно. Туда каждый год совершается крестный ход.

— Потом я Зойке говорю: «Зой, попроси дедушку, когда он в церковь поедет, пусть он мне купит крестик». Накануне видела сон, что кто-то крестик на меня одевает со словами: «Носи и не выбрасывай». А на другой день Зойка бежит: «Пойдем, дедушка привез тебе крестик». Я надела и так некрещенная ходила с этим крестиком.

— Вы даже не задумывались, что покреститься надо?

— Если бы церковь рядом была. И в то время нужно было, чтобы родители меня надоумили. В нашем доме не было верующих, я честно говорю. Поэтому никто не мог меня направить.

— Расскажите о том, как Вы все таки покрестились и кто Вас крестил?

— Скажу. Меня крестил отец Спиридон. У меня же обе ноги перебиты, еле-еле дома хожу. Порой я лежала, а в голове мысли:«Господи, как же мне в церковь попасть, хотя бы положить на храм». И вот по телевизору я вижу ролик: «Построим храм вместе». И телефон. Думаю — вот она моя находка. По телефону я договорилась, ко мне приехали. А позже и покрестили на дому. Я давно хотела окреститься. И когда я попала в аварию, часто лежала, думала: «Все равно я должна покреститься. Я же давно к этому иду».

— Вас сбили на дороге? Наверное, Бог Вам дал время, чтобы что-то исправить — Вы же остались живы.

— Да. Меня же сбили прямо напротив дома, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Я поехала в церковь, в Свято-Троицкую. И так случилось, что не успела туда зайти, встретила свою бывшую подчиненную, бухгалтера. Я ее позвала в храм, праздник же. А она сказала: «Да вы что, я не хожу в церковь». И позвала гулять по набережной. В душе чувство, что не правильно делаю, но я пошла с ней. Гуляли долго, уже стало темнеть. Она приглашала к себе с ночевкой. У меня одна нога — идти, вторая нога — не идти. Но я извинилась и поехала домой. И не дошла до дома, меня тут сбили. Я потом прощения просила перед иконой Богородицы: «Матушка, прости меня. Все таки Ты жить меня оставила». Почему-то я послушала того, кто сказал, что в церковь не ходит. А ведь шла же в церковь. И не дошла.

— В нашей жизни ничего просто так не бывает. У каждого свой путь. У Вас через страдания и боль.

— Да. Это правда. Я батюшке после Крещения сказала, что я сама к Господу Богу пришла, а он мне говорит: «Нет, это Господь Вас к Себе привел!» И я должна сказать — сколько в нем милосердия. Не могу передать словами. Всегда мне помогают в храме. Даже в больницу приезжали. Хочется выразить большую признательность приходу храма и настоятелю отцу Спиридону.

— Изменилась Ваша жизнь после Крещения?

— Да. Когда я покрестилась, моя жизнь изменилась. В душе появилось успокоение, мне хочется что-то делать, мне хочется жить. Несмотря на то, что у меня больные ноги. Все были рады — моя подруга, дети и внуки.  У меня ведь четверо внуков.

— Болезни тоже не просто так посылаются. Они порой нам полезны. Надо научится их принимать. Многие не умеют этого делать.

-Конечно! Мне помог Господь Бог. Я уверена. Я лежала полтора года, не ходила. И молитвы все со мной были. Читала их постоянно.

— Что есть для Вас молитва? Говорят, что это разговор с Богом.

— Конечно. Я каждый день молюсь. У меня молитвослов. Я каждое утро и вечер его читаю. Без этого не ложусь и не встаю. Я верующий человек. Не могу быть неверующей, потому что по жизни моей столько случаев — я не могу не верить.

— Что бы вы сказали человеку, который откладывает на завтра свой приход в храм, свое Крещение?

— Я бы сказала — дорогие мои, не откладывайте, идите! Если жарите картошку — бросьте. У меня так было. Бросила и в церковь. Уже здесь в городе жила. Прихожу, а там служба. Поэтому не откладывайте. Верьте, есть Господь Бог. И помогает. Мне же помог Господь подняться после такой аварии. Я в горизонтальном положении была. И я встала. Хоть как-то, но я хожу. Господь помогает. И обязательно нужно жертвовать на храм — хоть по копеечке. Так жертвовали во все времена, строили церкви всем миром. Хотелось бы, чтобы побыстрее наш храм засветился куполами.

Беседовала Наталья Морозова

Просмотров: (37)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *