Рождественским постом, 25 декабря, наш приход отмечает свой престольный праздник — память святителя и чудотворца Спиридона Тримифунтского. В декабре 2014 года во временном храме состоялась первая Божественная литургия, которую возглавил Епископ Покровский и Николаевский Пахомий. Многое произошло за эти три года. Воистину, по словам Спасителя, идут в храм труждащиеся и обремененные, чтобы найти успокоение и помощь Божию (см. Мф. 11:28). И, припадая к иконе с мощами святителя Спиридона, получают по его молитвам просимое от Господа. Приход — это прежде всего люди, с их радостями и бедами. О приходской семье, ее нуждах, планах на будущее мы решили поговорить с настоятелем нашего храма иеромонахом Спиридоном (Савиным).
— Батюшка, Господь сподобил Вас принять постриг с именем Спиридон. Так что святитель покровительствует не только нашему храму, но и Вам. Скажите, обращались ли Вы к святителю Спиридону до пострига и как святой повлиял на Вашу жизнь?
— До пострига я был однажды на острове Корфу, у мощей святителя Спиридона, будучи уже диаконом, в 2010 году. В то время многого о нем не знал. Думаю, что он тогда уже видел, что буду носить его имя. Я не знал какое имя получу в монашестве (в голове перед постригом крутилось имён пять). Имя дает тот, кто совершает постриг, смена имени предполагает смену жизни, начало новой. Но из жития святого Спиридона мы помним, что с избранием его в епископы он остался таким же простым и доступным для своих соотечественников. Так и мне, после получения нового имени, святой часто подсказывает, что быть надо проще, исполнять евангельские заповеди и тогда благодать Господа нашего будет сопутствовать во всех делах, какие бы не совершал.
— Еще до постройки временного храма начались молитвы святому Спиридону — сначала под открытым небом, затем в вагончике. Были ли какие-то явные чудеса, что было точно понятно — это по молитвам небесного покровителя?
— Да, замечал конечно же, что некоторые трудности преодолевались после молитв к святому. Но самое главное чудо — это люди, которых Господь, по ходатайству о нас святителя Спиридона, посылает нам. И которые, так или иначе, помогают. Напомню — участок очень сложный. Как сам состав насыпного грунта, так и множество коммуникаций (электричество, вода, канализация, газ, телефонный кабель), которые проложены уже на участке или проходят рядом. Вроде бы невозможно что-либо строить, но вот проект одобрен, получено разрешение на строительство здания церковных служб. Мы надеемся, что место под большой храм будет освобождено от коммуникаций и возможность строить храм подвигнет всех неравнодушных людей к совершению чуда — невозможное сделать возможным. Построить красивейший храм в византийском стиле, который украсит городок еще одной своей изюминкой.
— Строительство не стоит на месте — на здании церковных служб уже смонтирована крыша, вставлены окна. Все очень ждут конечного результата. Что нового в строительстве?
— Всё идёт своим чередом. В строительстве некоторые вещи просто недопустимы, например, поспешность. Из-за которой потом не хочется что-либо переделывать. Хотя в некоторых вопросах приходится, наоборот, ждать. По причинам от тебя совсем независящим. Сейчас ведутся проектные работы (невидимые для стороннего глаза) по газоснабжению и закуплена часть оборудования для этого. Вода проведена, окна и двери в здании монтируются. Электрика на 90 процентов смонтирована. В новом году здание ждет отделка как внутренняя, так и его фасадов. Хотелось побыстрее, конечно же, но напомню, что некоторые вещи от нас не зависят.
— В Покров Пресвятой Богородицы, в 2016 году, в храме появилась икона святителя Спиридона с частичкой его мощей. Расскажите об этом.
— Это долгая история. Как только в 2014 году открылся храм и начались службы, молебны с чтением акафиста святителю Спиридону, так сразу же и появилось желание иметь частицу мощей в нем. Воодушевленный этой идеей, предложил Владыке Пахомию написать на Корфу, местному митрополиту, письмо с просьбой об этом. Написали красивое письмо на греческом языке, отправили, ждали. Ответили нам тоже красиво,
но отказали. Но сам святой нас услышал и через какое-то время в епархию должны были передать мощи нескольких святых, для трех храмов. Святыни передавались в рамках программы «Духовное укрепление Российского воинства», проводимой Всемирным Русским Народным Собором, исполнителями программы общественной организацией «Московские суворовцы» и благотворительным фондом Святого мученика Вонифатия.
Готовились к этому заранее. С передающей стороны были подготовлены документы о приеме-передаче святых мощей, от каждого храма должны были быть ещё по два человек из числа благочестивых прихожан, чтобы их подписать. Так вот, когда мы все собрались — это три представителя с передающей стороны и по три человека от каждого храма, фотограф, представитель от епархии — и остались считанные минуты до подписания документов, я вспоминаю, что забыл взять печать храма. Хотя готовил, но вот как из памяти вырезали, и всё тут! Сообщил об этом представителю епархии, меня успокоили, сказали, что позже привезёшь. Но на всякий случай отправил на приход человека за печатью. Так вот, я воспользовался образовавшейся паузой, решил почитать документы, которые нам подготовили для подписи о передаче святых мощей (до этого момента их не видел и не читал). И, к своему удивлению, вижу, что там ошибка — в акте приёма-передачи вместо святого Спиридона указан святой вмч. Пантелеймон! Опечатались составители, бывает. Я сообщаю об этом представителям передающей стороны, они соглашаются, извиняются. А как быть тогда? Вроде формальность, но документы по сути исторические для храма и епархии, ручкой черкать как-то не подобает. Просим передающую сторону переслать нам на почту файлы этих документов для редакции. Пересылают. В соседнем кабинете сам уже все редактирую, распечатываю и несу на подпись. Одновременно привозят печать из храма и всё проходит «как надо», мы подписываем «правильные» документы. Итог этой истории какой? Святой Спиридон знал, что в документах ошибка и даже здесь следит за нами, помогает в таких вещах, как их оформление. Ведь, если бы я не забыл печать, то точно бы подписал и поставил штамп, не смотря в документы. А зачем — ведь юристы всё просмотрели, это же не моё дело. А потом пришлось бы переделывать. Вывод — надо быть просто-напросто повнимательней.
— Когда в храме по воскресеньям читается акафист святителю, радостно видеть как много людей соборно обращаются к святому. Почему так важна соборная молитва?
Об этом сказано в Евангелии. Смысл в том, что Христос истинно присутствует среди людей даже тогда, когда двое или трое из них собираются во имя Его (см. Мф. 18, 19-20). Вот и мы, зная это, дерзаем обращаться со своими проблемами.
— 19 декабря празднуется память еще одного святого, почитаемого на Руси, — святителя Николая Чудотворца. Почему так часто святителя Спиридона можно увидеть на иконах с ним вместе?
— Все очень просто. Жили святители в одно время, оба были ревностными защитниками православной веры. Во всем мире и на Руси всегда их почитали одинаково, как покровителей бедных и страждущих, скорых помощников и заступников перед Господом.
— К святителю Спиридону, как и Николаю Чудотворцу, многие обращаются для того, чтобы он помог в каких-то денежных затруднениях. Насколько это правильно «подразделять» святых на какие-то категории? Ведь святитель помогает во всех нуждах. Например, в рождении детей.
— Я не раз уже прихожанам говорил, что просить только денег у святого это неверно. Нужно благодарить за то, что у тебя есть! Этому надо научиться! Господь знает прежде нашего прошения, что нам нужно. Видит наше устроение, цели. В Евангелии говориться, что нужно искать прежде всего Царства небесного, и только тогда все остальное просто приложится (см. Мф. 6, 33). Многие современные люди гоняются за комфортом, чтобы в нём обрести долгожданный покой, но, увы, покоя никакого нет. Святые, напротив, искали трудов ради Бога и Царствия небесного, которое, по слову Спасителя, внутри нас. Ради спасения души, ради служения ближнему, на деле исполняя евангельские заповеди святые в итоге ещё на земле удостаивались утешений от своих трудов, обретали внутренний покой, а по окончании земного странствия отправлялись к Тому, ради которого жили здесь.
Мне нередко приходилось встречаться с такой ситуацией, когда приходишь в какую-либо организацию по делам храма, строительству, приобретению чего-либо, или же в храм приходят. И вот бывает так, что люди что-то слышали о святом Спиридоне, как раз из этой сказки о денежной помощи. Привожу им пример из жития самого святого — да, он помогал материально, но кому? Тем, кто реально нуждался, нечего есть просто было. А скупых по молитвам святителя Господь нередко наказывал.
— Приход — это люди. Даже если храм временный, то приходская жизнь в храме существует уже более трех лет. Получилось ли у нас создать настоящую сплоченную семью?
— Это покажет время. Сейчас мы стараемся на приходе друг другу помогать. Прихожане храм полюбили, у них череда по уборке храма, заботятся о его благоустройстве. Детей приводят. Тесновато только у нас. Надеюсь, преодолеется и эта нужда.
— Приближается конец года, пост не вечен, оглянуться не успеем — наступит Рождество. Какие планы и что нового ждет приход в 2018 году?
— В народе говорят: «Хочешь рассмешить Господа, то о своих планах Ему тогда и расскажи». Смешить не хочу никого. Но мало-помалу на приходе что то да и происходит. Во-первых, храм открыт ежедневно, и службы совершаются чаще, чем когда мы начинали. Священник штатный прибавился, диакон недавно поступил к нам. Воскресная школа так же периодически проводит занятия и есть уже постоянные ученики. Вкратце — мы растем! Ну и, что естественно, переносим и болезни роста, и радости от чего-то нового в своей юной жизни!
— Батюшка, в день памяти святителя Спиридона будут поздравлять и Вас с Днем Тезоименитства. Разрешите присоедениться к этим поздравлениям. А что Вы хотели бы сказать своим прихожанам, что пожелали бы им в этот день?
— Дорогие братья и сестры, святой Спиридон покровительствует всем людям, которые к нему обращаются, но вот только надо помнить, что святому благодать Господь дал за его простоту и смирение, а так же за ревность и любовь к Себе. Этого сейчас так не хватает в нас самих. Не будем ждать, что кто-то нам предложит сделать доброе дело, сами найдем нуждающегося. Поспешим сделать добро! А теми крупицами благодати, которыми нас Господь одаривает, поделимся с нашими ближними. Пусть они и увидят, что все эти наши духовные потуги не напрасны, пусть почувствуют, что, возвратившись из храма после молебна или Литургии, мы стали хоть чуточку вежливее, спокойней и добрее! Всех с наступающими праздниками!
Беседовала Наталья Морозова
Просмотров: (42)