Легко и органично родитель может предлагать ребенку только то, что сам видел и усвоил в детстве. Но большинство из нас выросли в семьях, далеких от веры, и нам бывает сложно оценить соразмерность своих требований к детям в том, что касается религиозных вопросов. В таких случаях стоит руководствоваться принципом «не навреди» и обращаться за советом к священнику, к людям с большим опытом церковной жизни, к родителям, вырастившим детей. Есть, впрочим, несколько универсальных правил.
Если в семье поститься только один из родителей
В этой ситуации от взрослых потребуется большая мудрость и тактичность. Важно, чтобы постящийся родитель не осуждал непостящегося ни вслух, ни про себя. Иначе у ребенка возникнет ощущение, что он поступает правильнее, чем папа или мама. От такого поста «на зло папе или маме» будет больше вреда, чем пользы.
Пост — не диета
Диета — это для здоровья, ради себя самого. Диета — набор ограничений в пище, предлагающий видимый результат — отсутствие аллергии или похудение. Пост не имеет зримого результата, поэтому ребенку-дошкольнику сложнее понять его смысл. Начиная и выстраивая пост постарайтесь как можно доходчивее объяснить детям, что это такое, зачем это нужно. Мы постимся, чтобы научиться отказывать себе в привычных удовольствиях. Мы постимся, чтобы подготовить себя к празднику. Дошкольники — существа доверчивые, они постятся просто как члены семьи, из любви к маме и папе, из естественного желания быть похожими на родителей. Пост в этом возрасте принимается ребенком безусловно, как одна из традиций в семье. А традиции не оцениваются и не обсуждаются. Им просто следуют, ими живут.
Не стоит бояться, что ребенок не захочет соблюдать пост. Маленькие дети — большие «традиционалисты». Они любят повторяемость, узнаваемость событий. И если ограничения поста облечь в красивую, доступную форму, проблем не будет.
Зримость и осязаемость «постного времени»
Длительность, протяженность поста для маленьких детей лучше сделать осязаемой — например, создать традицию отрывать вечером листочек на календаре и наблюдать, как медленно тает стопка листов, последний из которых — день большого праздника, день окончания поста. Можно нарисовать календарь поста, и ребенок будет ежедневно закрашивать еще один кружок, осознавая, что еще один день поста прошел, а праздник приблизился. Особая «постная» клеенка, телевизор, покрытый платком, тоже могут стать знаками поста. Одни, непостные, предметы, события ушли, другие — появились. Они не лучше и не хуже, они просто другие.
Пост и школьники
Традиционно для учащихся делаются некоторые исключения из правил поста. Важно, чтобы школьник, желающий поститься, не оставался голодным весь день. Это не полезно ни для тела, ни для психики. Голодный ребенок — нервный, переутомленный. В таком состоянии усваивать информацию трудно, а конфликты в семье спровоцировать легко.
В светских учебных заведениях не кормят постной едой. Более того, учителя и педагоги продленки из числа людей нецерковных могут быть уверены, что пост для ребенка вреден, могут давить на вашего постника, уговаривая съесть сосиску или котлетку. Постарайтесь всей семьей придумать, как аккуратно, не привлекая к себе особого — жалостливого или хвалебного — внимания, поститься в школе. Педагогов, наверное, стоит предупредить, а для одноклассников придумать надлежащие слова.
Не афишировать и не стесняться
Дети не любят отличаться от других, поэтому среди непостящихся одноклассников пост вдвойне тяжел. Учитывайте это, говорите ребенку, что такой пост дорогого стоит, отмечайте его старания.
Ребенок, который учится поститься, оказывается в меньшинстве. Мир вокруг живет по-прежнему. Ему нужно плыть против течения. Примеры из книг-мемуаров двадцатого столетия, эпизоды из жизни новомучеников могут помочь. Поговорите с ребенком о тех трудностях, с которыми он сталкивается. Не оставляйте его с ними один на один. Если он не решается сильно отличаться от ровесников или физическое здоровье ему этого не позволяет, можно отказаться просто от вкусного, определенным образом приготовленного блюда.
И еще очень важно, чтобы ребенок перед другими, неверующими членами разширенной семьи (бабушками и дедушками) не кичился тем, что он постится, не строил из себя мученика и жертву, не расчитывал на похвалу или жалость: «Ты постишься для себя и для Бога. Это ваши личные отношения».
Ограничения для маленьких детей
Многие дети нуждаются в молочной пище. И почти все могут себе позволить не есть сладкого, не смотреть мультики, на время поста прекратить те или иные развлечения. Не играть в компьютер, предельно ограничить пользование интернетом. Заменить эти занятия на другие, требующие сосредоточения, а не расслабления, — вот это будет для школьника настоящим усилием. Для братьев и сестер стараться меньше ругаться и ссориться — отличное ограничение, которое может быть принято на постное время.
Потребность или прихоть?
Пищевые желания маленьких детей похожи на причуды беременных женщин. На мой взгляд, если дошкольник в пост систематически просит какой-либо продукт (из основного списка белковых или молочных) — лучше ему дать возможность это съесть. Приурочить такое «нарушение поста» можно к воскресенью, спросив мнение священника о разного рода отступлениях еще до начала поста.
Дети очень активно растут, и иногда желание съесть творог или желток обусловлено не прихотью, а насущной потребностью организма. Но желаемый продукт должен быть приготовлен без изысков, максимально просто, может быть даже без соли — чтобы было менее вкусно. Видя, как взрослые отказываются от любимых блюд, ребенок сам постепенно научится себя ограничивать, у него сформируется своя культура поста.
Поститься — это почетно
Подросшим детям, на которых уже распространяются строгости поста, непросто наблюдать, как малыши, их младшие боатья и сестры, едят скоромную пищу. Лучше эти моменты перенести на первую половину дня, когда старшие в школе. В глазах старших пост должен стать привилегией взрослых, до которых нужно дорасти. «Ты постишься — как взрослый, но зато ты, как взрослый, вместе с папой можешь поехать в поездку или пойти с мамой в гости без малышей». Подрастающий ребенок понимает, что, разделяя с родителями пост, он заслуживает их уважение. Общий труд поста должен сближать.
Воскресные радости
Дети, особенно дошкольники, любят простую еду, и на время поста у них всегда найдутся свои лакомства, а у каждого из четырех постов — свое коронное блюдо. Хорошо, если в семье возникает традиция по воскресеньям готовить что-то особенное, постное, но вкусное. Что-то, что подается к столу именно в пост: сухофрукты или мармелад, специальная постная коврижка или печеные яблоки. Это будет необыкновенно, и это запомнится.
Праздник ожидания праздника
Стоит объяснить детям, что, перебарывая свои желания в пост, мы имеем возможность острее и ярче пережить радость Пасхи или Рождества. Как крупную, самую вкусную ягоду часто оставляешь напоследок, так и в пост, откладывая радости, готовишь себя к празднику.
Спрашивать с каждого по его мере
Многим в силу проблем со здоровьем или из-за повышенных нагрузок нельзя поститься. Каждому из детей в семье стоит помочь сформулировать те принципы поста, которые ему посильны. И если необходимы отступления от правил поста — это тоже стоит оговорить. Тогда ребенок не будет чувствовать себя нарушителем. Оценивайте усилия ребенка, а не результат. Успехи отмечайте похвалой, провалы — сглаживайте.
Подростки, выросшие дети принимают решение сами. Это возраст, когда человек учится брать ответственность на себя. Если подросток от поста отступает, он в конце концов увидит, что сам себя обкрадывает. Исключения представляют дети, которых постили слишком строго.
С точки зрения психолога
Чтобы понять, на сколько душеполезен пост вашим детям, задайте себе вопрос: как они ждут приближение поста? С ужасом и тоской ,,- или радуются: наконец-то мы опять будем печь постные пирожки, а там скоро и Рождество? Что они думают о родителях? Мама (папа) в пост особенно строгая, сердитая — или особенно внимательная и мы смотрим диафильмы, до чего в обычное время руки не доходят? Постарайтесь найти золотую середину — не ломая волю, привить ребенку культуру поста. Ведь взрослому человеку усваивать ее намного труднее. Пусть девочки с детства научатся постной кухне, а мальчики узнают, что без масла и мяса жизнь не кончается.
В наше время поститься не так просто — ведь это противоречит лозунгу «возьми от жизни все». Мирно проводить пост надо учиться, учитывая ошибки свои и чужие. И мы, родители, часто учимся поститься вместе с детьми.
Екатерина Бурмистрова, психолог, мама восьмерых детей.
Журнал о православной жизни «Нескучный сад», Выпуск №8, август 2009
Просмотров: (9)