25 февраля в образовательном центре Покровской епархии состоялся открытый урок на тему Евангельских притч, который посетил епископ Покровский и Николаевский Пахомий. Посетили его и воспитанники нашей воскресной школы. Мероприятие из цикла «Мировые шедевры» подготовила и провела руководитель информационно-издательского отдела Покровской епархии Марина Евгеньевна Шмелева. Хочется верить, что слова педагога упали на добрую почву — ведь «посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен…» (Мф. 13:23)
Встреча для учащихся и гостей центра началась с общей молитвы и пения Символа веры. После этого ребята и взрослые познакомились с творчеством таких известных художников, как Рембрандт и Ван Гог, а также с работами испанского живописца Эстебана Мурильо и французкого художника-символиста Пюви де Шаванна. Интересным оказалось то, что даже далекие от иконописи художники через кисть, краски и холст пытались передать всем известные притчи о блудном сыне и сеятеле, возможно, неся по-своему благую весть людям. Марина Евгеньевна пояснила, что художники обращались часто к библейским сюжетам не потому, что так было положено, а потому, что их действительно это волновало и они через Евангелие, прочитывая жизнь, находили ответы на волнующие вопросы.
Чем отличаются картины художников от иконописи, почему цвет и освещение играют особую роль, о ком или о чем рассказали живописцы в своих произведениях — об этом рассуждали присутствующие вместе с Архипастырем.
Владыка Пахомий отметил, как мастерски использован свет для передачи смысла евангельского сюжета о блудном сыне в картине Рембрандта и рассказал не только о самих картинах, но и о судьбе некоторых их авторов, которая порой была весьма трагична. Например, всем известный голландский художник Винсент Ван Гог страдал приступами безумия и часто проводил время в приютах для душевнобольных. Именно брат художника больше всех переживал за него и плакал о нем после его нелепой трагической смерти(см. http://bibliotekar.ru/haron/22.htm). Владыка провел любопытную аналогию судьбы братьев Теодора и Винсента с братьями из притчи о блудном сыне.
Также на уроке прозвучала тема притч в стихах известных поэтов. Например, Сергей Есенин всем напомнил блудного сына, но, в отличие от евангельского, не вернувшегося к Отцу. А строки Марины Цветаевой раскрыли притчу о сеятеле и зерне в новом свете: действительно, жизнь человека — это некое умирание, чтобы воскреснуть потом в новом качестве.
В окончании встречи директор Покровского епархиального образовательного центра (ПЕОЦ) Лариса Геннадьевна Курканина поблагодарила педагога за интересный урок и выразила надежду на продолжении таких встреч в будущем. Марина Евгеньевна порадовала всех тем, что следующее мероприятие уже запланировано на 13 мая. «В образовательном центре я преподаю Иконоведение. Мы с детьми подробно разбираем иконы — как они пишутся, какой их язык, что хотел сказать художник.
Но хочется рассказать детям и о том, что есть и картины по религиозным сюжетам. Шедевров много разных. Хотелось бы на следующем уроке поговорить о современных художниках и евангельские темы в их произведениях», — поделилась преподаватель своими планами.
Просмотров: (10)