Христос Воистину Воскрес! О Пасхальном богослужении рассказали его участники

Под звон колоколов в Пасхальную ночь верующие стояли у закрытых дверей храма. С трепетом все ждали возгласа настоятеля, возвестившего радостную весть: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав»… Свершилось. Как камень отвален от Гроба Господня был в день Его Воскресения, так отверзлись врата храма, и с ликованием о Воскресшем Спасителе люди вошли в дом Господень для участия в литургии. Христос Воистину Воскрес! Какой запомнилась Пасхальная служба тем, кто в эту ночь радовался о Воскресшем Христе? Какие чувства они испытывали? Давайте узнаем у тех, кто пришел на ночное Пасхальное богослужение.

 

Настоятель храма, иеромонах Спиридон (Савин)поздравил прихожан со Светлым Христовым Воскресением и рассказал о своей Пасхальной радости:

— Незабываемые ощущения от того, что мы впервые прошли крестным ходом вокруг храма! Волнение ощутили, я полагаю, многие прихожане. Пасха — это всегда радостный период в жизни христианина. А радость эта настолько заполняет твое сердце, насколько ты по-настоящему христианин!

Наталья Сергеевна Спиридонова, певчая храма, поделилась с нами своими впечатлениями:

 

— Особое настроение было в эту Пасхальную ночь. Перед началом Полунощницы в храме была какая-то трепетная тишина. Видно было как все ждали этого Праздника.

Радость и бодрость, несмотря на ночное время, на лицах служителей в алтаре и прихожан. А для меня Пасхальная служба буквально пролетела на одном дыхании, но радостная и благодатная тишина осталась в сердце.

 

 

Ольга Владимировна Колесова, прихожанка храма, рассказала нам о своих переживаниях перед Пасхальной службой:

— Пасха мой самый любимый, самый долгожданный праздник не только в году, но и в жизни. Когда собираешься на ночную службу, такое чувство внутри: а вдруг мне сейчас что-то воспрепятствует? Вдруг что-то случится, вдруг опоздаю? И вот я уже в храме, начинается крестный ход, первый крестный ход в нашем храме. И возгласы: «Христос Воскресе!», «Воистину Воскресе!» Двери растворяются и в радостной толчее, под трезвон колоколов народ заходит в храм, продолжая петь тропарь Пасхи. На лице у всех улыбка и радость. И у самой душа ликует и радуется. Пасхальная ночь — счастье, которое дает Господь переживать снова и снова!

 

А вот какими теплыми воспоминаниями и надеждами на будущее поделились прихожане и замечательные родители Дмитрий Викторович и Екатерина Александровна Дометко:

— Это уже не первая наша Пасхальная служба в храме во имя святителя Спиридона Тримифунтского, но сказать о том что сами службы похожи мы не можем. Все они, если и протекают одинаково, но по ощущениям раскрываются совсем по-разному. Сам храм стал роднее, прихожан уже знаешь ближе — от этого и служба воспринимается намного теплее. В этом году был совершен первый крестный ход, волнительно! Вроде только трудились, делая дорожки вокруг храма, как вдруг уже по ним идут все молящиеся. Ощущается какой-то свой микро вклад…А сколько нового впереди! Уверены, что еще не раз услышим заветные слова: «Христос Воскресе!!!»

 

Марина Александровна Максименкова, библиотекарь и преподаватель воскресной школы храма, сообщила нам о своей материнской радости в Пасхальную ночь:

— Пасха — это праздник торжества и света. Чтобы человеку засветиться изнутри в этот Великий день, нужно искренне и честно приготовиться к празднику. Важно глубоко довериться Богу, уделить время молитве и духовному чтению, помогать людям, потрудиться во время Великого поста во Славу Божию. Это сложно, но нужно пытаться!

В этом году Пасха для меня была особенная: ко мне присоединился мой сын Кирилл и попытался духовно потрудиться весь пост. На Торжественной службе в моей голове постоянно трепетали мысли к Богу: «Господи, вот я перед тобой, а рядом сын мой»… После службы, возвращаясь домой, было радостно и душа ощущала присутствие Господа! На улице ночь и тишина, как мне хотелось закричать: «Люди, проснитесь! Христос Воскресе!»

 

Воспитанница воскресной школы храма Дарья Королева изложила свои детские впечатления:

— На ночной службе я была первый раз. Служба началась ровно в 12 часов ночи. Она была особенная, отличалась от обычных церковных служб. Больше всего мне запомнился крестный ход вокруг храма. Когда мы все шли с горящими свечами, захватывало дух. На пасхальной литургии все верующие старались причаститься Тела и Крови Христовых. Я тоже причастилась. Я, конечно очень устала, мне хотелось уйти домой, но вспомнила, как страдал Христос. Это мне  предало сил. После службы осталось только светлое и радостное чувство.

Ирина Викторовна Андреева, участница молодежного общества храма и молодая мама, с особой теплотой делилась Пасхальной радостью:

— Пасха. Светлое Христово Воскресение! Самый светлый и любимый праздник! Праздник всех праздников! Я его очень люблю, всегда с трепетом жду и тщательно готовлюсь. И считаю, что встретить этот светлый праздник нужно именно в храме, здесь по-иному воспринимаешь происходящее, поэтому посетить ночное Пасхальное богослужение считаю для себя обязательным. К счастью, этот год не стал исключением. Помню себя еще ребенком, когда приходила вместе с крестной на ночную Пасхальную службу, сколько при этом испытывала радости и восторга.
На Пасху, сама обстановка в церкви — красные свечи, облачения духовенства, пение хора — доставляют неподдельное чувство радости. Хочется улыбаться и делиться этой радостью с другими. Очень волнительно, что мы смогли в этом году пройти крестным ходом на Пасхальном богослужении. Радостно, что церковь была полна, и многие причастились Святых Христовых Тайн. Практически все выстояли службу до конца. А слова священника «Христос Воскресе!» на протяжении всего богослужения, наполняют душу радостью, теплом и светом…
Хочется пожелать, чтобы радостную весть о Воскресении Спасителя люди пронесли через свое сердце не только в светлые дни праздника, но и в течение всего года. Воистину Воскресе Христос! С праздником!

 

Евгения Игоревна Фомина, также участница молодежного общества «Синергия», еще раз убедилась, как рядом с нами Господь:

 

— На пасхальное богослужение происходит чудо выше всех чудес. В то время, когда часы приближаются к полуночи, при каждом ударе колокола сердце трепетно сжимается в ожидании чего-то нового, светлого. Что-то меняется в твоей душе. Как будто спал и проснулся. И искренне радуешься и веришь — Господь с нами рядом. И не оставит нас грешных даже в самую трудную минуту. Христос — это Жизнь и Жизнь вечная.

 

У всех наших респондентов, наверное, разные впечатления о Пасхальном богослужении. Но самое главное — это неподдельная радость о Воскресшем Христе. Главное теперь удержать в своем сердце то тепло, которое подарил нам Господь в эти Пасхальные дни.

«Пусть никто не скорбит о грехах, потому что из гроба воссияло прощение. Пусть никто не страшится смерти, ибо нас освободила смерть Спасителя: ее угасил Тот, Кого она держала в своей власти. Восторжествовал над адом Сошедший во ад. Горько пришлось аду, когда он вкусил Его плоти. …Принял тело и вдруг попал на Бога; принял землю, а встретил Небо. Он принял то, что видел, и попался на то, чего не видел.  Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? …Воскрес Христос  — и ни одного мертвого в гробу. Ибо Христос, воскресши из мертвых, положил начало воскресению умерших» (из слова св. Иоанна Златоуста).

Беседовала Наталья Морозова

Просмотров: (21)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *