Радость встречи, которую трудно передать словами

Принесение десницы в Покровский храм г. Саратова. 17.09.18 год. Фотография Ивана Привалова

В этом году произошло важное для православной России событие: с острова Корфу для поклонения и духовной поддержки верующих была принесена величайшая христианская святыня — десница святителя Спиридона Тримифунтского. 17 сентября ковчег с частицей мощей святого прибыл и в город Саратов, который оказался в числе двенадцати епархий, где побывает святыня. В Покровском храме Саратова мощи святителя пробыли чуть более 30-ти часов, и 18 сентября, вечером, верующии саратовской земли проводили святыню. Десница святителя начала путешествие по нашей стране 24 августа, а закончится ее пребывание в России 15 октября.

 

Для нашего храма это весьма  значимый факт — ведь святитель Спиридон является не только покровителем прихода, но и небесным заступником настоятеля храма — иеромонаха Спиридона (Савина). Отец Спиридон в числе духовенства митрополии встретил святыню в Покровском храме города Саратова.  Об этом историческом событии для Саратовской земли и о том, чего правильнее просить у святых мощей, мы и поговорили с батюшкой.

 

 

  • Отец Спиридон, в августе в Россию с острова Корфу была принесена  величайшая святыня — десница святителя Спиридона Тримифунтского. Когда вы узнали, что мощи Вашего небесного покровителя прибудут в нашу страну, что Вы почувствовали?

 

 

Ночная литургия в Покровском храме Саратова. Фотография Андрея Гутынина

— Честно говоря, ничего особенного я не почувствовал. И причина тому очень проста — в нашем храме с октября 2016 года находится икона с частицей мощей святителя. Еженедельно, по воскресным дням, совершаются молебны с пением акафиста святому. Поэтому святитель Спиридон для меня лично никуда не «приезжал», он уже с нами. Радостно стало чуть позже, когда я осознал, что благодаря принесению десницы в Саратов о святом Спиридоне сможет узнать больше людей.  

Когда меня пригласили на встречу мощей и молебен в Покровский храм Саратова, радость увеличилась. Еще больше она возросла на ночной литургии с архипастырями — несмотря на физическую усталость, она была, и эту радость трудно передать словами.

 

  • Батюшка, ведь Вы были на острове Корфу и у мощей святителя. Расскажите

    Корфу, 2010 год. Фотография из личного архива отца Спиридона

    об этом событии. Как это изменило Вашу жизнь?

     

 

— Да, на Корфу я побывал дважды — в 2010 и 2015 годах. Первое путешествие было такое насыщенное, что о нем в двух словах сразу и не расскажешь. В то время настоятелем Свято-Троицкого храма Саратова был отец Пахомий (ныне епископ Покровский и Николаевский). Он взял меня в поездку и в состав делегации. Целью ее, в первую очередь, была доставка с Афона в Троицкий собор иконы Божией Матери «Иверская». Ее к тому времени специально написали и она ожидала своей отправки в Россию. А с Афона мы на

2010 год. Фотография из личного архива отца Спиридона

автомобиле отправились через всю Грецию на Корфу, к святителю Спиридону. Я тогда был диаконом Алексием, мало что об этом святом знал. В отличии от святого Спиридона, который, оказывается, про меня знал всё!

В 2015 году я уже носил имя Спиридон, которое получил в монашеском постриге. Хотел повторить первую поездку — с Афона отправиться на Корфу. Но кризис, ударивший по финансам, заставлял выбирать что-то одно: или Корфу или Афон.

 

Корфу, 2015 год. Фотография из личного архива отца Спиридона

Мы отправились на Афон — меня сопровождал наш прихожанин. Я сильно переживал, что не смогу попасть к святителю. Но святой Спиридон не допустил того, чтобы мне пришлось посетить Грецию и не навестить своего небесного покровителя. Как-то все сложилось так, что мы вернулись с Афона на один день раньше, чем предполагали. В Салониках к нам подошел мужчина. Он назойливо предлагал всякого рода экскурсии по Греции. Все, что он советовал посетить, нас не интересовало. Но когда я услышал слово «Корфу», я ему сказал: «А вот здесь давайте поподробнее…»

 

Детали поездки всех устроили, и утром мы отправились на Корфу. Причем по вине водителя опоздали на паром. Пришлось ждать следующий, теряя напрасно время (так мне тогда казалось). Но все было промыслительно! Мы приплыли на Корфу. Когда я стоял в очереди к святому, чтобы поклониться, то прямо передо мной вышел священник. Он прочитал молитвы и открыл раку с

Поездка в Грецию. 2015 год. Фотография из личного архива отца Спиридона

мощами. Позже я понял, почему мы не успели на паром — просто мощи святителя раньше бы не открыли. Для меня все это было совершенно естественно: святой Спиридон встретил свое маловерное чадо и в очередной раз показал мне, что он рядом и любит меня.

 

 

  • О чем правильнее просить у святых мощей? Ведь у святителя Спиридона, как и у чудотворца Николая, чаще всего просят помощи в денежных делах.

 

 

— После каждого молебна с акафистом святителю я часто говорю, что в первую очередь у святителя Спиридона (да и вообще у любого

Молебен с акафистом святому Спиридону в храме. 2017 год

святого) нужно просить спасения души. Как в Евангелии говорит Господь: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6:33).

Кто этому призыву следует — тот не ошибается. Ведь «какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мф.16:26)

 

 

  • В день прибытия мощей святого в Саратов шел проливной дождь. Но несмотря на это паломников было очень много…

 

 

— Да, любовь к святому преодолела все невзгоды. Непогода не стала помехой для желающих поклониться мощам святителя Спиридона.

По правде говоря, дождь меня не сильно радовал, потому что были планы по земляным работам на стройплощадке на понедельник и вторник.

 

 

  • Не раз по горячей молитве святителя Спиридона, еще при его земной жизни, после долгой засухи шел дождь. У нас довольно долго не было дождя, но он начался именно в день прибытия мощей. Совпадение

    Принесение мощей святителя Спиридона. Фотография Ивана Привалова

    или святитель “привез” с собой дождь? Многие обратили на это внимание.

 

 


— Повторюсь, что лично мне дождь был совсем не нужен — он немного нарушал мои планы. Но как известно, «если хочешь рассмешить Бога, то расскажи Ему о своих планах». Действительно, дождь ждали многие и уже немалое время. И в этом увидели чудо. А земляные работы мы перенесли, ничего страшного.

 

 

  • Отец Спиридон, некоторые считают, что «чем больше, тем лучше» и пускаются в дальние паломнические поездки только для того, чтобы приложиться ко многим мощам святых. А рядом с домом не замечают храм, в котором порой есть частица мощей какого-либо святого…

 


Как писал Симеон Афонский: «Легко любить зверей и гостей, но очень трудно — близких людей». Люди не хотят нести подвиг тягот (терпения немощей) друг друга. Это то, про что говорит апостол Павел в 6 главе послания к Галатам: «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов». А кто-то устремляется за тридевять земель, полагая, что совершает подвиг. А Господу этого, может быть, и не надо. Нужно, чтобы человек понимал, для чего он едет. Если просто сменить обстановку и морально отдохнуть, то не обязательно в святые места ехать. А вот если ради духовной пользы и встречи со святыней — тогда это верное решение. И еще — правильно будет, если на поездку спрашивать благословение. И не лишним будет заранее почитать о том или ином святом, а также месте, куда отправляешься, молиться этому святому.

 

Ковчег с частицами мощей святых угодников. Свято-Троицкий собор г. Саратова

Странно вообще, но многие не знают — у нас в митрополии есть много  святынь. Например, в Свято-Троицком кафедральном соборе Саратова находится уникальный мощевик XVIII века. В нем 132 углубления с частицами мощей святых: евангелистов Матфея, Марка, Луки; апостола Андрея Первозванного; святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста; великомучениц Екатерины и Варвары, многих русских святых.

И что? Очередь? Нет — лежат себе мощи, только верные прикладываются к ним и молятся перед ними. Тут, как я полагаю, сбываются слова Спасителя, «что пророк не имеет чести в своем отечестве» (Ин.4:44).

 

 

  • В нашем храме тоже есть частица мощей святителя Спиридона Тримифунтского. Получается поклонится святым мощам покровителя храма может каждый и в любое время?

 

 

— Как уже говорилось выше, в 2016 году, на праздник Покрова Божией Матери, по

Прибытие мощей святителя Спиридона в Покровскую епархию, 2016 год. Фотография Алексея Лузгана.

благословению епископа Покровского и Николаевского Пахомия храму была подарена икона святителя Спиридона с частичкой его мощей. Ее передали представители благотворительного фонда святого мученика Вонифатия и региональная общественная организация «Московские Суворовцы».

Икона находится в храме в свободном доступе в течение всего дня. Храм открыт с 8:00 до 19:00, в дни праздников немного дольше. Прийти может любой желающий. А по воскресным дням, после литургии, совершается молебен с акафистом святителю Спиридону.

 

 

  • Скажите, в чем лично Вам помогал святитель и какие чудеса по молитве к святому Спиридону произошли уже на нашем приходе? Может быть, нам уже можно вести свою «летопись»?

 

— Для меня самое главное чудо — это люди, которых Господь, по ходатайству о нас святителя Спиридона, посылает на помощь приходу.

Мне запомнился случай, когда женщина просила ребеночка перед иконой святого. У нее родился сын 25 декабря, на память святителя, а мама и не знала, как святого то зовут, перед иконой которого она молилась. В крещении мальчика назвали Спиридоном!

Знаю, что диагнозы у больных не подтверждались после молитв к святителю. Да и все, о чем просят люди — жилищные вопросы, трудности и семейные неурядицы — как-то разрешаются после молитв к святому. Это правда. Хочешь — верь, хочешь — не верь.

 

 

 

  • «Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу» — так пишет в послании к Коринфянам апостол Павел (1 Кор. 4:16). Отец Спиридон, дайте совет нашим читателям — как же может современный православный мирянин подражать в своей жизни святителю Спиридону?

 

— Святитель был простым, милостивым и сострадательным человеком, а с другой стороны, что касалось правды Божией, чистоты вероучения, то он был ревнив и даже горяч. Он был требователен к себе и милостив к другим. Исполнял евангельские заповеди на деле, а не на словах.

Вот всем и желаю того же самого, ничего нового, — исправления своей греховной жизни. Не чьей-то, а именно своей. И тогда некогда будет смотреть на недостатки других, осуждать и через это впадать во все новые прегрешения.

 

Беседовали Светлана Костюкович и Наталья Морозова

Просмотров: (202)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *