Святитель Спиридон Тримифунтский еще при своей земной жизни совершал многие чудеса, но при этом оставался простым пастухом. Его житие многому учит — святитель дает нам пример, как оставаться верными Богу, быть добрыми и бескорыстными в любых жизненных ситуациях. В тоже время святой Спиридон бесстрашно обличал любую ересь.
17 и 18 сентября в Саратове прибывала десница святителя Спиридона, которая по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 24 августа находится в России. Святыня покинет нашу страну только в октябре и вернется на остров Корфу. В нашем храме тоже есть мощи святителя — икона с их частичкой была подарена приходу на Покров, в 2016 году. С тех пор любой желающий может прийти в храм, помолиться и приложиться к святыне.
Но, конечно же, многие наши прихожане все таки совершили маленькое паломничество в Саратов, в Покровский храм, когда мощи небесного покровителя нашего прихода прибыли в город. Он никуда не уезжал из родного храма, но чувство, что святитель прилетел к нам со своего острова было, и хотелось с ним хотя бы поздороваться и встретить, как самого дорогого гостя.
«17 сентября, после работы, я поехала в Покровский храм Саратова. Впечатление только хорошее, светлое, несмотря на то, что весь день лил дождь. Просила, конечно, помощи для себя и родных. Было видно, что для людей, пришедших поклониться святому, это большое событие», — рассказала о поездке Елена Вячеславовна Чистопашина, мама воспитанницы воскресной школы «Аркадия».
Да, весь день, вечер и ночь шел проливной дождь. Но, что удивительно, многие его не замечали. Волонтеры предлагали горячий чай тем, кто стоял в очереди. А, приложившись к мощам поздно вечером, многие, возможно, заметили, что и дождь перестал идти. Так святитель провожал верующих после встречи с ним домой.
Елена Владимировна Николаева, прихожанка нашего храма, рассказала о своих впечатлениях: «Очередь большая, но всё было очень быстро. А родителей с детьми и пожилых волонтеры провожали без очереди. Такая забота только радует. Меня впечатлила вера, надежда и любовь православных людей к святителю Спиридону Тримифунтскому. Многие из них прибыли из других городов — Петровска, Самары, Волгограда — только чтобы прикоснуться к святыне и почтить святого Спиридона».
Да, паломников было много — за все время пребывания ковчега с десницей к святыне непрерывным потоком, даже ночью, шли люди. Всего к мощам приложилась 31 тысяча человек.
Елена Владимировна Лобанова, саратовчанка, прихожанка храма во имя святого равноапостольного князя Владимира, тоже поделилась с нами своими мыслями: «Мы были 18 сентября, в 6 часов утра, на молебне. Так все хорошо организовано, никакой давки не было. Все успевали приложиться к мощам святого Спиридона. Чувства не поддаются описанию!»
В первый день, конечно, многим было сложнее — ливень не прекращался, людей пронизывал холодный ветер, было холодно. Но благодаря теплу человеческого общения и молитве почти все держались стойко. Волонтеры «согревали» улыбкой и горячим чаем. А полиция регулировала проход через ворота.
Вот как о своем долгом стоянии рассказал прихожанин нашего храма Александр Олегович Шаповалов:
«17 сентября, когда мы с супругой и ее мамой поехали приложиться к мощам святителя Спиридона, было дождливо. Видимо, из-за погоды мощи и привезли с опозданием — потом прочли, что рейс задержали.
Когда ковчег с мощами был уже в храме, начался молебен с чтением акафиста — благодаря аудиоколонкам мы все слышали на улице.
Был сильный ветер, дождь, очередь не двигалась, некоторые негодовали и роптали. Но мы читали акафист и молились — видимо Господь нас испытывал, уйдем мы или нет. Я подумал, что святитель Спиридон «привез» с собой дождь. Вспомнил, что по молитвам святого после засухи не раз шел дождь и питал землю.
Пока стояли в очереди, увидели отца Спиридона и очень обрадовались. По дороге домой мы ощущали внутри себя покой. А усталости, несмотря на то, что мы стояли на холоде больше четырех часов, не было».
Кто-то приехал к святому Спиридону всей семьей, а кто-то, как Наталия Владимировна, мама Никиты Митина, ученика воскресной школы храма, пришел к мощам один: «Меня накрыло такой волной, что слезы полились из глаз. Состояние светлости, радости остается со мной и сейчас».
Да, мы часто чувствуем усталость — суета и работа, дом и дела. Но если пересилить себя, свое желание лечь отдохнуть, то Господь даст сил. Как дал педагогу нашей воскресной школы Марине Александровне Максименковой, которая вместе с друзьями поехала поздно вечером в Саратов, чтобы приложиться к мощам.
«После работы всегда усталость и желание быстрее дойти до дома, — рассказала нам паломница, — Но 17 сентября трепет в душе и ощущение радости не давали мне пребывать в обычном состоянии. Планировалась поездка в Покровский храм города Саратова для поклонения мощам святителя Спиридона, покровителя нашего храма. Морально готовилась стоять долго. Так как днем знакомые провели в очереди 4 часа. Ночь выдалась замечательной, даже дождь был ласковый. Я и не заметила, как пролетело время и произошла встреча со святителем, всего через 40 минут. Усталости не было. Радость переполняла меня. После поклонения угоднику Божию из храма не хотелось уходить — на душе спокойно и мирно. Святителю отче Спиридоне, моли Бога о нас!»
Вечером 18 сентября верующие проводили десницу святителя Спиридона, но он все таки остался с нами — в нашем храме. По словам отца Спиридона, настоятеля нашего храма, «святитель был простым, милостивым и сострадательным человеком, а с другой стороны, что касалось правды Божией, чистоты вероучения, то он был ревнив и даже горяч. Он был требователен к себе и милостив к другим. Исполнял евангельские заповеди на деле, а не на словах». Поэтому и нам нужно брать пример со святых, которыми так славен Господь.
Просмотров: (47)