Так случилось, что недавно Божиим провидением я оказалась на Воскресенском кладбище города Саратова. И это для меня было второе его посещение — первый раз мы там побывали с отцом Алексием Талалаевым и прихожанами нашего храма, чтобы отслужить панихиду в день памяти епископа Вениамина на его могиле.
Случилось то оно случилось, но, говорят, случайностей как раз и не бывает. Именно в тот день мне нужно было забрать для дочери один документ, в институт. И я, нехотя, но пошла. Было довольно холодно, и ветер ласковым и летним уже не был. Осень. Когда я шла обратно, а путь мой лежал мимо храма, конечно, я решила зайти. И вот тут меня ожидало маленькое чудо — наша Лина Николаевна, бухгалтер прихода, ждала другую нашу прихожанку на машине — они решили съездить на Воскресенское кладбище. На мой возглас: «А я!? А меня?», реакция была мгновенная — Линочка уже звонила Елене с вопросом, сколько мест в машине и могут ли взять и Наташу-фотографа (то есть меня). Место нашлось. Вскоре мы ехали в Саратов…
Воскресенское кладбище появилось в 1836 году и пришло на смену старому Ильинскому погосту. Долгое время, почти до самой революции, оно находилось за чертой города. Землю под него пожертвовал саратовский мещанин Алексей Пичугин, поэтому сначала кладбище носило название «Пичугино» или «Пичугинское». Позднее, после строительства тем же Пичугиным Воскресенского храма в 1844 году, его стали называть так, как сейчас — Воскресенским.
Когда мы приехали на кладбище, то решили зайти прежде всего в храм. Конечно, не в тот, что был
построен Пичугиным, а уже новый. Старый каменный был разрушен в 1930 году… Строительство церкви с тем же названием, что и первая, началось в 2016 году. А в мае 2018 года храм Воскресения Христова был освящен Митрополитом Саратовским и Вольским Лонгином. По настоящему домашний приход, добрые люди, которые откликаются на твою просьбу. И работница лавки, и охранник на кладбище подробно объяснили, как нам пройти к могиле новомучеников, расстрелянных в годы Советской власти.
По пути к месту упокоения святых нам казалось, что мы в каком-то парке или лесу. Было спокойно. Немного тревожило, что могли ошибиться и пойти не тем путем, но красные стрелочки, прикрепленные к оградкам, появлялись вовремя. Значит, шли мы в нужном направлении. Поражало, что раньше так ласково, с любовью, провожали в последний путь ушедших деток — надписи порой гласили, что здесь спит Лелечка, а тут — Милочка.
Вот мы и дошли. На могиле возвышается черный крест, который мы увидели издали. По преданию, крест был установлен в знак покаяния после посмертного явления убиенных священнослужителей одному из тех людей, кто донес в ЧК (Чрезвычайную комиссию) о совершенном в Серафимовской церкви поминовении императора. Даже в годы Советской власти у могилы совершались панихиды — в основном тайно. На могиле лежит плита с именами убиенных 30 сентября и 10 октября 1919 года (н.ст.).
Долгие годы не были известны имена новомучеников, но в 1998 году удалось точно идентифицировать имена казненных и установить даты их гибели.
Рассказывают, что священномученики Герман, епископ Вольский, и иерей Михаил Платонов были арестованы за антисоветскую агитацию по постановлению Саратовской Чрезвычайной комиссии. Когда узники узнали о готовящемся расстреле, священнослужители во главе с Владыкой совершили в стенах саратовской тюрьмы отпевание по себе и своим соузникам. Смертный приговор был приведен в исполнение в ночь с 9 на 10 октября 1919 года на окраине саратовского Воскресенского кладбища.
Мы приехали вчетвером, чтобы не только посмотреть на могилы, как историю и память прошлого, но чтобы помолиться. Есть такой чин — лития, который может совершить и мирянин дома или на кладбище. Может быть, наши голоса и звучали не совсем стройно, когда мы пели «Вечную память» в конце, но молилось здесь, рядом с мучениками, легко. Наверное, и они молились с нами за наших ушедших родных…
По пути обратно выглянуло солнышко, а на душе было спокойно и радостно.
Использованы материалы сайтов:
https://eparhia-saratov.ru/Articles/pod-senyu-kresta
http://oldsaratov.ru/tags/kladbishche-voskresenskoe
https://d-v-sokolov.livejournal.com/525017.html
Просмотров: (89)