На вопросы подписчиков отвечает настоятель храма. Выпуск №1

Стоит ли уговаривать взрослого родственника креститься? 

 

Иеромонах Спиридон (Савин):

«Уговаривать» термин, конечно, совсем неподходящий для такого таинства, как крещение. Но ситуация мне понятна и знакома. Это когда близкие родственники воцерковились, ощутили на себе благодать, очистив душу чистосердечной исповедью от греховной тяжести. Радость о прощении грехов, легкость на душе после этого. А также появилась надежда на спасение и уверенность в истинности слов, сказанных Спасителем: «…созижду Церковь Мою и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18) и «верующий в Меня не погибнет, но будет иметь жизнь вечную» (см. Ин. 6:47). Это побуждает родственников к «действиям» в отношении своих некрещеных родственников. А ведь и вправду, заповедь о любви к Богу исполнена, а вот вторая, немаловажная, о любви к ближнему — «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22: 39) — пока нет. И сердце верующего человека переживает за таких близких. Как говорят в народе: «православие не доказуется, а показуется», то есть уговоры очень часто раздражают близких. И напротив, богоугодная личная жизнь, свой личный пример и молитва способны изменить мировоззрение самого «закостенелого» неверующего.

 

Например, прп. Пахомий Великий в юности был далек от христианского благочестия. В 20 лет его призвали в армию и отправили с другими новобранцами на корабле в Александрию. А там, по прибытии, их заперли в казармах. И вот тут его и поразило милосердие христиан, которых он встретил впервые. Святой Пахомий стал христианином, наблюдая за людьми, которые буквально исполнили слова Христа: посетили тех, кто находился в темнице, дали им есть и пить, поддержали добрым словом, не деля страждущих на «своих» и «чужих». Тогда преподобный задался вопросом: «А кто это такие, что оказывают милость, помогают?» Будущий инок получил ответ: «Христиане — это люди, которые носят имя Христа, Единородного Сына Бога, и делают всем добро». Он стал интересоваться, кто это, во что верят, и таким образом не только пришел ко Христу, но и стал сам светильником, преломив через свое сердце свет Христовой истины (см. Мф. 5:16; Лк. 11:33).

 

Итак, все нужно делать с рассуждением, «не ломать дров». Если вас не слушают, то усильте молитву. Не молились — начните понемногу молится за некрещеного родственника, чтоб Господь ему открылся. Бывает, конечно, что родственник уже в возрасте и состояние здоровья ухудшается, тогда начинают торопиться, чтобы во что бы то не стало покрестить. В данном случае посоветуйтесь с приходским священником — как он решит, так и поступайте!

 

За Литургией, на проскомидии, вынимаются частицы из просфор за живых и усопших. Это очень важный момент. В конце литургии они погружаются в Чашу, где находится вино, претворенное в Христову кровь. При этом произносится молитва: «Отмый, Господи, всех зде поминавшихся, честно́ю Твоею Кровию и молитвами святых Твоих». Благодать этого таинства очень сильна. Из церковного предания мы знаем, что молитвы праведников облегчают участь грешников, которые в аду даже находятся. Поэтому, когда «уговоры» не подействовали, можно просто сказать, что Вы любите этого человека и что когда его не станет на этом свете, то его, как некрещеного, Вы не сможете поминать на проскомидии на Литургии.

 

Просмотров: (36)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *