Давайте будем честны: вы кричите, потому что вы слабы

Мы кричим на детей, потому что не знаем, как нам поступить. Автор The New York Times Стивен Марке рассказывает, почему крик не работает и какие альтернативы могут быть у родителя.

«Давайте будем честны: вы кричите, потому что вы слабы»

Фото: iStock

Телесные наказания как средство для воспитания детей не в почете вот уже 50 лет. Но почти все родители до сих пор иногда кричат на своих детей, даже те, кто знает, что это не работает. Сегодня крик – самая распространенная родительская ошибка.

В семьях, где кричать на детей для родителей – обычное дело, у детей часто выявляется депрессия и низкая самооценка. Согласно исследованию 2014 года, крик приводит практически к тем же проблемам у детей, что и физическое наказание: повышенный уровень тревоги, стресс и депрессия наряду с увеличением поведенческих проблем.

Сколько раз, накричав на ребенка, вы говорили себе: «Я все сделала правильно»?..

Стивен Марке

Крик не повышает ваш авторитет. Крик демонстрирует вашим детям, что вы не можете держать себя в руках. Крик демонстрирует вашу слабость.

Да, давайте будем честны: вы кричите, потому что вы слабы. Крик, даже вернее, чем телесное наказание, – реакция человека, который не знает, как ему поступить.

Но большинство родителей, включая меня, не представляют, как можно прожить хотя бы день, не наорав на ребенка. Два основных вопроса, которые ставят перед собой родители: что, если не крик? И: как мне остановиться?

Не обязательно орать, как сумасшедшая

Да, речь не идет об окриках, когда ваши дети выбежали на проезжую часть – это другого рода крик. Мы говорим здесь о криках как форме воспитания. Крик для воспитания неэффективен как инструмент, он просто со временем входит в привычку. Мы кричим на наших детей по поводу какой-то ерунды каждый день, а потом кричим все больше и больше, потому что они перестают реагировать.

Убери свою одежду. Иди обедать. Не катайся на собаке. Прекрати обижать брата.

«Просто знать, что крик – это плохо, недостаточно, – говорит Алан Каздин, профессор психологии и детской психиатрии в Йельском университете. – Крик – это не стратегия, это средство выпустить пар».

«Если цель родителя – катарсис (я хочу вытащить раздражение наружу и показать, насколько я зол), тогда, пожалуй, крик – идеальный выход, – говорит доктор Каздин. – Но если цель – что-то изменить в ребенке или развить у него положительную привычку, крик – неверный путь». Есть и другие стратегии, не обязательно орать, как сумасшедшая.

Если мы не будем кричать, наши дети будут вести себя лучше

Многие думают, что позитивное отношение – форма лени, как будто родители, которые практикуют позитивный настрой, не воспитывают детей. Но умение не кричать требует от родителей особой дисциплинированности.

Доктор Каздин предлагает программу под названием ПДП: предваряющая работа, действия и последствия. Предваряющая работа – способ объяснить ребенку, что вы от него хотите, прежде чем он займется этим делом. Действия – когда поведение определяется и формируется по заданной родителем модели. И последствие включает в себя выражение одобрения жестом, когда действие выполнено.

Поэтому, вместо того, чтобы кричать на своего ребенка каждый вечер за разбросанную обувь, спросите его утром, сможет ли он убрать ботинки, когда вернется домой. Убедитесь, когда вернетесь домой, что сами поставили свою обувь на место. И, если ваш ребенок уберет свои ботинки или даже поставит их ближе к тому месту, где они должны быть, скажите ему, что он проделал отличную работу, а затем обнимите его.

Метод ПДП – весьма специфичен. Когда вы хвалите ребенка, вы должны бурно выражать свои чувства, надев на лицо большую тупую улыбку и размахивая руками в воздухе. Затем вы должны сказать очень высоким, веселым голосом, за что вы хвалите ребенка. И, наконец, вы должны прикоснуться к ребенку, чтобы дать ему некую невербальную похвалу.

Чем глупее это выглядит на ваш взгляд, тем лучше. Тогда ребенок запомнит, что он получает похвалу именно за правильное поведение. Это нам и нужно.

«Мы хотим формировать привычки, – говорит доктор Каздин. – Практика меняет мозг, и в процессе то поведение, от которого вы хотите избавиться, включая всякого рода вспышки гнева и срывы, просто исчезнет». Кроме того, «как побочный эффект, родительская депрессия и стресс снизятся, а семейные отношения пойдут вверх».

Фото: Getty Images

Если наши дети будут вести себя лучше, нам не захочется на них кричать. И если мы не будем кричать, наши дети будут вести себя лучше.

Похвала работает. Наказание – нет

Красота системы заключается в том, что вы не просто реагируете на плохое поведение или ждете, пока дети устроят беспорядок, чтобы потом рассердиться на них, а у вас есть осмысленный план. Но планирование требует от родителей дисциплины, а это сложно.

«Мы знаем, что человек предрасположен реагировать на негатив, – говорит доктор Каздин. – В психологии это считается нормальным. Мы очень чувствительны ко всему негативному вокруг нас». Мы жестко запрограммированы на крик. Это эволюционный инстинкт выживания, который направлен на тех, кого мы должны защищать. Нам сложно отказаться от крика, потому что, когда мы кричим, нам кажется, что мы выполняем свой родительский долг.

В 1960-е годы 94% родителей применяли телесные наказания. В 2010 году, согласно опросу, – только 22%. Вероятно, есть много причин такой перемены, в том числе – влияние педагогов по детскому развитию. Но, конечно, одной из причин должна стать следующая: привычка шлепать детей испаряется за ненадобностью, так как появился более эффективный способ изменить их поведение, не связанный с насилием.

Зачем шлепать, если это не работает? То же самое касается и крика: почему вы кричите?

Явно не ради блага детей.

В конце концов, методы обеспечения дисциплины должны работать – смогли ли вы сегодня провести день так, чтобы убедить детей делать то, что вы хотите, и не делать того, что вы не хотите. Похвала работает. Наказание – нет.

Источник

СТИВЕН МАРКЕ | 4 ОКТЯБРЯ 2018 Г.

Просмотров: (45)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *